【台灣動物之聲】第256期:風雲際會的國際動保饗宴

【台灣動物之聲】第256期

風雲際會的國際動保饗宴

小編很榮幸能參加國際專家雲集的動保會議,會議中各國的學者分享各地的案例,互相交流精進,讓我們獲益匪淺。這次電子報就和大家分享國際會議的報導和動物權大師Tom Regan的文章。

另外,從本周開始至六月底,每周四晚上都有大眾講座,五月中下旬有實驗動物專題班校園流浪動物-世界公民咖啡會議,皆開放報名中,請大家別錯過了!

本期目錄

  • 【國際交流】風雲際會的國際動保饗宴
  • 【名家專欄】Tom Regan論「動物權」之哲學論述
  • 【扎根教育】國內動物實驗替代教學意義與教具介紹 開放報名
  • 【社團連線】校園流浪動物-世界公民咖啡會議II
  • 【新聞評論】餵食的法律與道德

國際交流

    

風雲際會的國際動保饗宴

由關懷生命協會、弘誓文教基金會與玄奘大學共同舉辦的「2014動物解放、動物權與生態平權東、西方哲學與宗教對話」國際會議順利落幕。會議中有來自美國、英國、德國、法國、馬來西亞、新加坡、韓國、香港、日本等地的學者和聽眾,共計約五百二十人共襄盛會。(報導上)(報導下)

名家專欄

    

Tom Regan論「動物權」之哲學論述

Tom Regan為美國北卡羅來納州立大學榮譽哲學教授,有多部與動物權利相關之著作,著作之一《動物權利研究》(The Case for Animal Rights)於1983年甫一推出,即被評為是部「現代經典」之作。Regan教授於本次會議擔任主講人之一,以怵目驚心的「烹貓」廚師,與生物學家達爾文與耶穌門徒聖保羅與生俱來的護生概念,兩者作為對照,闡述保護動物、提倡動物權益的重要性。(繼續閱讀)

扎根教育

    

國內動物實驗替代教學意義與教具介紹 開放報名

目前,動物保護法基於建立尊重生命態度與落實動物福利精神,已規定高級中等以下學校不得進行足以使動物受傷害或死亡之教學訓練。如何發展校園動物實驗替代與減量教學?如何在科學訓練與動物保護間取得平衡?繼去年11月舉辦教師研習「實驗動物篇:國內外替代教學分享」,今年進一步在中研院舉辦,觀摩動物實驗替代教學教具。(繼續閱讀)

社團連線

    

校園流浪動物-世界公民咖啡會議II

大學動保社團連線.全國巡迴 北區場開放報名!活動中,有社團經驗分享,還有世界咖啡討論會議,激發公眾對於校園流浪動物與動物保護議題之關注與對話,歡迎關心校園流浪動物的您一同報名參與,名額有限,請趕快報名喔!(繼續閱讀)

 新聞評論  

餵食的法律與道德

上個月,在新北市三重有發生動保人士與公權力衝突的情形,一方是民眾認為流浪貓造成環境問題,請里長誘捕解決;另一方是愛心人士已自費將流浪貓絕育,並有注意清潔問題,兩方各有立場,到底我們該如何化解這番衝突呢? 有其他案例可以參考嗎? (繼續閱讀)


關懷生命協會 Life Conservationist Association
歡迎轉寄|臉書粉絲專頁線上捐款歡迎訂閱取消訂閱連絡我們

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。