焦點話題
日前報載一間開業逾三十年的高檔魚翅餐廳,由於不敵新冠肺炎疫情,加上環保意識抬頭、物料短缺,而宣布停業。這對於推動拒吃魚翅多年的動保界來說,不啻為一項好消息。
記者會
「動物保護立法運動聯盟」(動法盟)今(26)日下午,假台北市NGO會館舉辦「動物保護春茶會」。跨黨派立法委員陳椒華、蔡壁如、黃世杰、林楚茵、葉毓蘭、林奕華與鄭麗文等七位親自出席。另江永昌、羅美玲、高虹安、張其祿、吳思瑤、陳以信、賴香伶與洪孟楷等委員國會辦公室則由助理代表參加。動法盟成員團體於會中簡述八大訴求,盼新會期立委們支持,同時修法與展開社會對話。
焦點話題
來自英國的保養品牌LUSH堅持不做動物實驗,並從2012年起舉辦LUSH Prize(反動物實驗大獎),從全球選出最具貢獻的個人或團體,頒發兔子獎盃與高額獎金,可說是該領域中最大型的國際獎項。2019年10月,LUSH Prize公開徵求一位大眾評審(Lay Judge非專業評審),任何人皆可自薦申請,在最終的十位評審中,有一位來自台灣的女性,正是本文的採訪對象-唐愷均,一位推廣零殘忍生活理念、無動物實驗產品的Blogger。
活動報導
”因新型肺炎疫情,國際研討會延期,造成不便,敬請見諒! 待新的日期決定後,再行公告通知,屆時歡迎踴躍報名參加,謝謝。”  
重點新聞
中國當局曾在1月26日宣佈,在武漢疫情解除之前,嚴禁販賣野生動物。專家稱,若該禁令成永久措施,將有助於保護瀕臨絶種的野生動物及維護公共健康。新型冠狀病毒的來源是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物。
活動報導
2020年開春不久,關懷生命協會(以下簡稱本會)旋即展開第一波校園動保宣導活動,這次邀請單位是臺北市東門國小的英語情境中心。「英語情境中心」為什麼會邀請本會去做動保宣導呢?原來是東門國小推行的「國際筆友」計畫,這學年會以「動物保育」為主題。
重點新聞
自2020年1月1日起,台灣正式終結現行國內「庫存象牙或象牙加工品」買賣許可,全面禁止象牙相關製品買賣,違者將處以6月以上5年以下徒刑併科罰金。
焦點話題
1936年建立的新竹市立動物園,自從2017年5月29日休園,進行「再生計畫」工程,花費2.5億元、兩年半時間,將於2019年12月28日開園。隨著時間接近,民眾和媒體都相當關注,園方正緊鑼密鼓的籌備中,官方也發布了市政新聞,新竹市長林智堅說他期許:「新竹市立動物園作為台灣的動物園典範。」到底有何特別之處能成為典範?
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。