活動報導
「我們要怎麼幫助動物?」 「可能是不接觸他們吧!」 10月14日,我在關懷生命協會、歐巴桑聯盟、和東吳難容社合作的「流浪動物概論」講座開始時提了這個問題。不接觸的確對許許多多被人類壓榨利用的動物來說是一大福音,但貓貓狗狗可能就不只如此了。他們與人類共生了千年之久,甚至近代家犬已被培育出數百個品種。在這樣的情況下,不接觸可能會更像遺棄。因此愛心人士們餵狗、救狗、養狗、送狗,就為了讓狗兒能有個棲所。而更隱微卻影響深遠地,也有些人透過法律與行政倡議、扎根教育等方式改變這個社會。
協會活動
關懷生命協會10月21日公告第一屆「關懷動物文學獎」全國徵文比賽得獎名單,將頒贈鼓勵金兩千元及獎狀給獲選的學童,並將得獎優秀作品登載於協會「動保扎根教育平台」網站,讓更多師生及社會大眾共同欣賞。活動報名期間從今年6月至8月31日截止,投稿情形相當踴躍,國小高年級組共有307件,中年級組共有319件,合計626件。第一屆「關懷動物文學獎」獲獎作品國小高年級組共有18件,中年級組為17件,得獎名單如下。
記者會
問巻調查逾3成反應「就是要肉」  立委和民團尋求突破之道 益發明顯的氣候變遷,加上肆虐全球的新冠疫情,讓各地都掀起新一波蔬食風潮,反觀我國自2010年3月就由教育部行文國中小學推動的「每周一餐無肉日(簡稱周一無肉日)」,實施至今已逾10年,參與學校不增反減,而且仍有逾3成學生抱持「就是要吃肉」的觀念,令人感慨和憂慮。立法委員劉建國、莊競程、陳椒華今(16)日和關懷生命協會、友善動物協會等動保團體共同舉辦記者會,呼籲政府應落實健康飲食教育,積極達成多蔬少肉的目標,並邀請佛光大學健康與創意蔬食產業學系師生展示營養美味的盒餐。
焦點話題
站在「動物解放」與「動物福利」的立場,不論含不含瘦肉精,本會都反對任何集約農場式的豬牛肉品進口,並著力於推廣蔬食,主張「不吃肉」、「少吃肉」,至於吃什麼肉、有什麼風險,我們會關注,但不是我們倡議的重點。  
活動報導
活動第二天的第一堂課,公共電視記者林靜梅為大家講述「如何向媒體進行遊說」。林靜梅詼諧地談起身為電視記者必須在短時間內完成採訪、寫稿、錄音剪輯等壓力,因此無可避免會產出質感不甚理想的報導。她秀出網路瘋傳諷刺記者的電視新聞截圖,又自嘲這個身份有時被當成「髒東西」,讓路人避之唯恐不及,逗得台下哈哈大笑。林靜梅提醒,就是因為電視記者的時間緊迫,所以倡議團體召開記者會,傳達訊息或宣傳理念時,務必考慮到記者的需求:說話簡潔講重點、要有畫面、有故事性等;而來自內心的深沉思考和真實傳達事件的複雜性,才能讓新聞更豐富,更動人。
活動報導
一年一度的動保青年論壇盛事,今年八月底在台灣大學獸醫學院三館舉行。今年度的主題為「動保政策分析及倡議策略」,繼第一年的寫手營、第二年的行銷營後,這是又一條強而有力的動保路線——透過媒體和公部門,讓動物權益倡議的行動進入法律和政策的層面。活動召集人吳宗憲老師為了今年的營隊,一年前就開始規劃課程,從自己本身的公共政策專業規劃了「倡議策略營」,期望從不同面向提升動保人的能力。吳老師特別感謝臺大-永齡「關懷生命、愛護動物」專案提供場地和經費、關懷生命協會的張理事長提供人力和資源,以及一直以來的支持活動不遺餘力的「挺挺動物」和「動物當代思潮」。
活動報導
8月18、19日,關懷生命協會在新竹市身心障礙福利服務中心舉辦「反霸凌動物」工作坊新竹場活動,透過兩天充實的專題課程,以及新竹市立動物園實地參訪觀察與討論,期盼老師們獲得「動物展演」議題教學的新觀念,並啟發相關教學教案設計。經過兩天豐富的課程和觀察實作及小組討論分享,希望老師們未來帶學生到有動物的教學場域參觀時,能教導孩子們「反霸凌動物」的觀念,讓孩子們真正學習到同理心與尊重生命的態度。
活動報導
8月14日,「2020動保扎根教師研習營- 野生動物保育專題場次」由關懷生命協會與特有生物研究保育中心合作舉辦,上午由野生動物急救站專家進行解說及動物救傷分享,下午規劃兩場野生動物保育專題演講,主題分別為石虎保育重要性與危機、野生動物查緝與外來種入侵。今年的動保扎根教師研習營在這場次畫下句點,我們期待參與本場次研習活動的教師能將「野生動物保育」觀念帶回校園,共同在教學現場落實推動!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。