重點新聞

重點新聞
自2020年1月1日起,台灣正式終結現行國內「庫存象牙或象牙加工品」買賣許可,全面禁止象牙相關製品買賣,違者將處以6月以上5年以下徒刑併科罰金。
重點新聞
經過兩年三個會期、四個版本的漫長討論,苗栗縣議會今(10日)終於三讀通過《苗栗縣石虎保育自治條例》,創下全國首個地方政府對單一物種的保育條例,寫下台灣野生動物保育史、地方自治史的新頁。
重點新聞
2006年,國家地理頻道拍攝到紫斑蝶因國道成群受困、死亡的畫面,留給台灣社會難以磨滅的印象,高公局由此啟動「國道讓蝶道」計畫,並自此展開「國道永續環境復育系列計畫」的漫長監測調查。《路死誰守》的出版,是「國道永續環境復育系列計畫」的成果之一。
重點新聞
新竹縣新埔鎮義民廟今(20)日舉辦義民爺祭祀大典,因為殺豬公拜祭(俗稱「比豬公」),上午動物社會研究會與民眾戴上「為阿義默哀」的口罩,並在廟前拉起布條抗議,呼籲廟方停止神豬重量比賽。動社表示,今年已經是連續第17年抗議,但還是沒能阻止比賽、年年進行。廟方回應,參加比賽的神豬數量已經減少。
重點新聞
農委會林務局聯合各縣市政府、警政署保七總隊,耗時2周,大規模稽查全國平地商家是否違法進行商業獵捕、販賣、陳列、展示保育類野生動物產製品,結果在台北市查獲保育類象牙產品3件,市值34萬元。另外,在台北及高雄市查獲20具非法販售的獸鋏,林務局說明,非法以獸鋏獵捕保育類野生動物,最重可處6個月以上5年以下有期徒刑,併科20萬元以上、100萬元以下罰金。
重點新聞
南韓過去以狗肉文化聞名,最盛行時約有半數民眾均食用狗肉。但近年動保意識興起、加上政府加以宣導等影響,食用狗肉的人口比率逐年下降。除了南韓政府2011年正式取消狗肉節,位於京畿道的最大狗肉市場也於2018年冬季奧運登場前關閉,還有許多商家藉由撤換狗肉菜單,獲得政府補助。
重點新聞
日本堅持保存捕鯨的傳統文化,退出國際捕鯨委員會IWC,7月1日在所屬領海及專屬經濟海域,恢復時隔31年的商業捕鯨活動。未來一年計劃捕捉383條,而今年到12月底將捕鯨227尾。國際保育團體表示,這是全球鯨魚最悲傷的一天。
重點新聞
花蓮近日發生台灣黑熊誤中陷阱事件,農委會林務局今天指出,依據動物保護法,製造、販售、輸出入獸鋏均屬違法,違者將處7萬5千元以上罰鍰,近日將會同畜牧處、縣市政府與警政單位展開全國性稽查。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。