重點新聞

重點新聞
國際自然保護聯盟統計,受到棲地流失、人類狩獵等天災人禍影響,過去30年內,野生長頸鹿數量減少約6萬6000隻,跌幅高達40%,為了不讓地表體型最高的動物悄悄走上滅絕之路,美國動保團體2017年開始連署請願,希望將長頸鹿列入瀕危(Endangered)物種,美國魚類及野生動物管理局日前宣布,已完成初步審核,並將展開深入調查,此舉雖有望替長頸鹿保育帶來一線曙光,卻也引發販售長頸鹿產品市場的反彈。
重點新聞
大象不僅面臨盜獵象牙的威脅,牠們的皮膚也被盜獵者覷覦,保育團體指出,緬甸的亞洲象不分年齡性別遭到獵殺,牠們的象皮被送往中國作為中藥,因此有網友發起請願活動,要求緬甸領導人翁山蘇姬與中國領導人習近平重視緬甸亞洲象所面臨的危機。
重點新聞
本(4)月上旬,新加坡陸續查獲兩起穿山甲鱗片走私案件,前後累積超過25萬噸,數量之龐大,讓許多網友為逝去的穿山甲感到不捨。然而,台灣近期也發生一件駭人聽聞的穿山甲分屍案件,現場除了穿山甲的頭部與腳掌外,其它部位皆已不翼而飛,從頭部遺骸看來像是被水煮過一樣,令人懷疑是不是被食用剩下的穿山甲,發現人當場即通報當地主管機關與保七介入調查,盼能將兇手繩之以法。
重點新聞
瀕危的保育類動物穿山甲,因為麟片被華人視為珍貴藥材,而淪為全球非法貿易量最大的動物。新加坡海關3日查獲近年最大宗穿山甲走私案,在一個以「冷凍牛肉」名義申報的貨櫃中,查獲230袋、重達12.9噸的穿山甲鱗片,5日後又再查獲174袋、 逾14噸,以「肉桂樹種子」名義走私的鱗片。過去一週,新加坡共查獲28噸、數量約3萬8千隻的走私穿山甲。
重點新聞
俄羅斯媒體踢爆,位於遠東地區瀕臨日本海的港口,有一座鯨魚監獄。裡面關了上百頭殺人鯨和小白鯨等等,經常被用來表演或者展示,疑似是要賣給中國的海洋公園和水族館。事件曝光後,引發俄羅斯國內外的抨擊聲浪,當局終於宣布將在夏天釋放這批鯨魚。
重點新聞
美國人道主義協會(HSUS)日前發布了一則關於實驗犬的影片,將令人心疼的實驗犬的日常攤在我們眼前。影片中有的實驗犬被灌食藥物、有的身上有怵目驚心的傷痕,大部分的狗狗們都奄奄一息、毫無生氣,讓人心疼不已,也再次引起社會大眾關注實驗動物的權益。
重點新聞
有半世紀歷史的阿拉斯加雪橇犬大賽,遭動保團體批評根本是虐狗大賽。雖然今年大會設立保護賽犬的新規定,但動保團體還是認為,這些規定為時已晚。
重點新聞
臺北市環保局6日發布消息指出,為尊重生命並提升環境品質,已和市府動保處協商訂定「台北市街道犬貓遺體處理作業流程」,讓台北市成為友善動物的城市。  
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。