協會活動

活動報導
活動第二天的第一堂課,公共電視記者林靜梅為大家講述「如何向媒體進行遊說」。林靜梅詼諧地談起身為電視記者必須在短時間內完成採訪、寫稿、錄音剪輯等壓力,因此無可避免會產出質感不甚理想的報導。她秀出網路瘋傳諷刺記者的電視新聞截圖,又自嘲這個身份有時被當成「髒東西」,讓路人避之唯恐不及,逗得台下哈哈大笑。林靜梅提醒,就是因為電視記者的時間緊迫,所以倡議團體召開記者會,傳達訊息或宣傳理念時,務必考慮到記者的需求:說話簡潔講重點、要有畫面、有故事性等;而來自內心的深沉思考和真實傳達事件的複雜性,才能讓新聞更豐富,更動人。
活動報導
一年一度的動保青年論壇盛事,今年八月底在台灣大學獸醫學院三館舉行。今年度的主題為「動保政策分析及倡議策略」,繼第一年的寫手營、第二年的行銷營後,這是又一條強而有力的動保路線——透過媒體和公部門,讓動物權益倡議的行動進入法律和政策的層面。活動召集人吳宗憲老師為了今年的營隊,一年前就開始規劃課程,從自己本身的公共政策專業規劃了「倡議策略營」,期望從不同面向提升動保人的能力。吳老師特別感謝臺大-永齡「關懷生命、愛護動物」專案提供場地和經費、關懷生命協會的張理事長提供人力和資源,以及一直以來的支持活動不遺餘力的「挺挺動物」和「動物當代思潮」。
活動報導
8月18、19日,關懷生命協會在新竹市身心障礙福利服務中心舉辦「反霸凌動物」工作坊新竹場活動,透過兩天充實的專題課程,以及新竹市立動物園實地參訪觀察與討論,期盼老師們獲得「動物展演」議題教學的新觀念,並啟發相關教學教案設計。經過兩天豐富的課程和觀察實作及小組討論分享,希望老師們未來帶學生到有動物的教學場域參觀時,能教導孩子們「反霸凌動物」的觀念,讓孩子們真正學習到同理心與尊重生命的態度。
活動報導
8月14日,「2020動保扎根教師研習營- 野生動物保育專題場次」由關懷生命協會與特有生物研究保育中心合作舉辦,上午由野生動物急救站專家進行解說及動物救傷分享,下午規劃兩場野生動物保育專題演講,主題分別為石虎保育重要性與危機、野生動物查緝與外來種入侵。今年的動保扎根教師研習營在這場次畫下句點,我們期待參與本場次研習活動的教師能將「野生動物保育」觀念帶回校園,共同在教學現場落實推動!
活動報導
今年關懷生命協會的動保教育扎根計畫教師培力延續去年的主題,以「反霸凌動物」切入展演動物議題,分別舉辦台北場(8月11、12日)及新竹場(8月18、19日)兩場工作坊,內容包括專題演講與討論、動物園實地參訪與討論,及教案的發想引導等豐富的進修課程。透過兩天的培力以及腦力激盪討論、身心五感體驗、探索式引導,期讓教師們開產出反霸凌動物的概念教學。
活動報導
8月5日,「2020動保扎根教師研習營- 實驗動物專題場次」由關懷生命協會與國家實驗研究院國家實驗動物中心合作舉辦,上午在國家實驗動物中心由專家講師介紹「生活中的實驗動物」,並有「動物實驗替代教學倫理」及「蔬果手術體驗」實作課程。下午則於臺北市立大學進行實驗動物專題演講,最後邀請在教學現場有動保教育實務經驗的教師,提供經驗分享與討論。
活動報導
關懷生命協會今年首場動保扎根教師研習營-「同伴動物專題」,與高雄市動保處共同舉辦,7月31日在高雄燕巢動物保護關愛園區展開。清晨的一場小雨讓暑氣消去不少,空氣中添了一絲清涼。儘管交通不便,學員仍踴躍出席,共有44位老師將寬敞的教室坐得滿滿。
協會活動
今年繼三場教師研習營獲得熱烈報名,協會再推一項重磅活動「2020反霸凌動物教師培力暨教案設計工作坊」。延續去年舉辦的「反霸凌動物」主題,以深化展演動物議題為主軸,規劃了台北、新竹兩場工作坊。師資陣容堅強、內容豐富,包括專題演講與討論、動物園實地參訪討論及教案的發想引導等。期透過兩天的培力營,讓學員腦力激盪,在理解展演動物的福祉問題及困境後,進而開展相關的教案設計。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。