活動報導

活動報導
針對自然科學與野生動物議題,要如何向民眾傳達知識和理念?學者專家們除了做研究,如何推動社會各界的對話,促進人與動物的共存?關懷生命協會主辦的「2022動保扎根教師研習」,於8月19日邀請臺灣師範大學的兩位教授開講:「自然領域:科學教育的動物知識與野生動物教育推廣」。
活動報導
苗栗縣的泰安鄉是苗栗縣境內面積最大的行政區域,也是人口密度最低的鄉鎮,其中泰安溫泉更是中部地區知名的泡湯勝地,不過清安國小的位置反倒是走往另一條遠離喧鬧的山間小路。這是一所偏鄉的小校,真正坐落於山野間,學生人數只有十來位,上學和放學都需要家長接送,附近沒有所謂的馬路,因為整條都是山間的產業道路,感覺隨時會從路邊的樹叢中竄出一隻野生動物,學校離最近的清安豆腐老街還要兩公里,突然覺得我們與野生動物最近的距離也不過如此。
活動報導
國小校外教學或是假日與家人走春,常將「動物園」安排至行程當中。大人以為解說牌是知識承載的唯一管道,所以放任年幼不愛看字的孩子跑去下一個玻璃櫥窗──其實動物園中人和環境的互動,還有其他潛移默化的途徑。在月前舉辦的「2022動保扎根教師研習」系列講座中,關懷生命協會邀請到深耕台灣動物園數十年、目前已退休的國立東華大學自然資源與環境學系副教授梁明煌,以及國立臺灣師範大學環境教育研究所副教授王順美,讓你學會如何參觀動物園,看見更多動物園教育不一樣的可能。
活動報導
73位的同學有三分之二經常在自家附近見到遊蕩犬貓是個令人非常震驚的事!3月16日這天來到苗栗苑裡鎮的苑裡國小進行動物保護與生命教育的宣導活動,一開場與一群三年級的學生們進行互動,詢問大家有看過那些野生動物時,許多學生紛紛舉手告訴我,他們常見到遊蕩的小狗和小貓,而且數量還不少,經常是一群一群的。雖然回答的並非是野生動物,但實在忍不住好奇,立刻普查了一下,竟然有超過三分之二的學生舉手,當下立即決定要將遊蕩犬貓的議題也加入今天的內容當中,提醒孩子們遊蕩犬貓對野生動物、環境及人身安全所造成的負面影響。
活動報導
感謝大誠高中訓育組長王安祥的邀請,在8月30日開學日這一天,邀請關懷生命協會講師蔡育琳,以兩堂課的時間,與300多位同學們分享動保主題:「動物展演知多少?生命教育在哪裡?」
活動報導
暑假期間,台北YMCA唭哩岸會館準備了豐富的營隊課程,並在8月12日舉辦2場動物保護講座。關懷生命協會很榮幸受到邀請,由講師蔡育琳介紹2個主題:針對國小1-3年級的「動保法規與飼主責任」,針對國小4-6年級的「動物展演知多少?生命教育在哪裡?」。
活動報導
動物與社會學、政治學有關嗎?如果有,第一線的教師又該如何應用這些圖像,讓學生能夠吸收其中的知識呢?為了尋找其中的答案,中華民國關懷生命協會、國立臺南大學行政管理系、臺大永齡「關懷生命、愛護動物」專案、動物當代思潮團隊在2022年7月舉辦的動保扎根教師研習營,邀請臺南大學行政管理學系吳宗憲教授和臺灣大學社會學系簡妤儒副教授針對「社會學」和「政治學」當中的動物樣貌與連結展開談話。
活動報導
在臺中教育大學開設「手作食農教育」通識課5年的張明純老師認為,食農教育本身就是跨領域的知識及技能,而最重要的就是透過實踐的過程培養學員的態度與素養。對此,她將食農教育粗分為三大領域進行課程設計,包含:飲食教育、農事教育、環境教育。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。