活動報導

活動報導
位於台北市中山區的五常國中,每周五都有豐富的社團活動,例如運動、舞蹈、家政、環保、藝文等,讓同學們自由參加。「毛小孩守護社」是一個特別規劃的新社團,剛上完一學期的課,並於2022年9月向關懷生命協會邀約,由講師蔡育琳擔任第二學期的指導老師。
活動報導
台灣不只是島上生物多樣性豐富,就連四周的海域都得天獨厚,各大洋流、海岸的高低深淺,造就了複雜的海洋生態,許多被列入《瀕危野生動植物國際貿易公約》(CITES)保護的軟骨魚類,也都在台灣近遠海現蹤。關於海洋保育,國立臺灣海洋大學莊守正教授已投入相關研究餘30年,是台灣少數且知名的鯨鯊專家。他豪邁地表示,講了一輩子的演講,相關議題完全難不倒他,但今天的主題卻讓他感到不小的壓力!「因為這是一個比較嚴肅的議題──海洋資源管理保育,要如何邁向永續?」
活動報導
你知道皮草製品不是只限於貂皮大衣等奢侈品嗎?你知道剝取毛皮的最佳節氣是二十四節氣的哪一天嗎?你知道繪本《小狐狸的媽媽 媽媽的小狐狸》原本主角不是狐狸而是狗嗎?你知道皮草和COVID-19的關係嗎?在週日(11/13)上午,我們跟隨專職插畫家施暖暖與「動保龍捲風」粉專創辦人龍緣之一起走進無處不在的皮草世界,探索狐狸森林。
活動報導
「用文學取徑的動物研究有問題吧,根本不科學!」大眾對於文學與感性的連結,使得以文學介入動物保護議題時常顯得蒼白無力,似乎常被誤解為一廂情願的擬人化。這是長期於文學領域耕耘動保議題的黃宗慧、黃宗潔老師,不時被質疑與需要反覆回應的問題——文學,真的可以談動保嗎?
活動報導
2022年10月4日是世界動物日(World Animal Day),隔天早上在台北市文山區的力行國小,二年級同學們來到視聽教室,參與輔導室舉辦的相關活動。由本會講師蔡育琳分享,與大家一起認識世界動物日,並從關心校犬到更多動物。
活動報導
你知道澎湖縣的縣魚是什麼嗎?吃螺肉要怎麼樣才不會搶走寄居蟹的家?抱卵螃蟹什麼時候禁捕?幾公分以下的魚不該抓?要知道全部的答案恐怕不容易,但澎湖縣風櫃國小校長林妍伶有一個野心,希望在海洋教育的長期推廣下,這些觀念會自然根植在澎湖子弟的心中。
活動報導
針對自然科學與野生動物議題,要如何向民眾傳達知識和理念?學者專家們除了做研究,如何推動社會各界的對話,促進人與動物的共存?關懷生命協會主辦的「2022動保扎根教師研習」,於8月19日邀請臺灣師範大學的兩位教授開講:「自然領域:科學教育的動物知識與野生動物教育推廣」。
活動報導
苗栗縣的泰安鄉是苗栗縣境內面積最大的行政區域,也是人口密度最低的鄉鎮,其中泰安溫泉更是中部地區知名的泡湯勝地,不過清安國小的位置反倒是走往另一條遠離喧鬧的山間小路。這是一所偏鄉的小校,真正坐落於山野間,學生人數只有十來位,上學和放學都需要家長接送,附近沒有所謂的馬路,因為整條都是山間的產業道路,感覺隨時會從路邊的樹叢中竄出一隻野生動物,學校離最近的清安豆腐老街還要兩公里,突然覺得我們與野生動物最近的距離也不過如此。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。