焦點話題

焦點話題
基於法治、公平、社會善良風氣之維護,體育署應明訂運動彩券不得以動物競技做為投注標的。
焦點話題
新任高雄市長韓國瑜,從去年12月份開始,就曾多次表達過在高雄發展「賽馬產業」以帶動經濟與民生之願景。本會很欣賞韓市長為民服務、心繫人民的態度,然而,本會認為賽馬活動,並不適合做為達成提升人民福祉的手段。
焦點話題
近日在媒體版面上討論最多的動物新聞,是與高雄市長韓國瑜有關的動物園議題──中國可能將大貓熊贈與高雄。關懷生命協會站在動物權立場反對貓熊來台,一如2008年本會對中國贈台「團團」和「圓圓」的反對(聲明請見〈謝絕貓熊來台〉)。
焦點話題
工作犬多數來自於人為育種且篩選後的動物。這表示這些生命存在的「目的」,早已在其出生前就已被人為決定。試想,若發現自己的出生,是為了滿足某個實驗所需,你會不會覺得自己被「利用」了? 
焦點話題
人類會透過法律與其他社會規範試圖保障自身的自由、安全與文化等對於我們來說十分重要的事情,那麼,既然我們已經知道了鯨豚類動物的聰明與複雜性,我們有什麼理由不給他們相當的保護呢?我們真的沒有。
焦點話題
近日,非洲豬瘟疫情在中國爆發,引起國人恐慌與防疫的意識,深怕從1997年口蹄疫爆發後,經過21年的努力,好不容易才即將於明年向世界動物衛生組織(OIE)提出申請從口蹄疫疫區中除名的台灣,再次因動物傳染病,而遭受重大的經濟損失。究竟如果非洲豬瘟疫情傳入台灣,會發生什麼事情呢?
焦點話題
準高雄市長韓國瑜12月20日出席座談,表示已停產的中油高雄煉油廠,未來計畫興建賽馬場,並發展周邊產業鏈。然賽馬產業除了違反多項法律之外,亦有道德問題。
焦點話題
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。