焦點話題

焦點話題
2019年是台灣性別運動的新里程碑,同志們終於盼到結婚的權利。關懷生命協會「以關懷動物為關懷生命的起點」,自然與弱勢方站在一起。因為物種歧視就像種族歧視跟性別歧視一樣,都是強勢方壓迫弱勢方的行為,壓迫久了,強勢方就會發展出一套意識形態來合理化自己的行為。
焦點話題
關懷生命協會於2019年3月去電國教署高中及高職教育組科長陳東營。他表示國教署將請學科中心於108課綱說明會上進行宣導,為學生是否能選擇解剖青蛙把關,並不會另外發函。而立法委員陳曼麗也於5月發函請教育部說明宣導進度,其中「以軟體動物替代青蛙解剖課程」觸及59位教師,「有關殺生的教學活動都不能涉及脊椎動物」概念觸及82位教師。
焦點話題
為了讓這些極少數(大多數展演動物被終生囚禁)所謂的「回家」,全社會要付出巨大的成本。如果人們最終能認識到,「讓動物留在自然棲息地,是最好的保護」,不再去這些傷害動物的地方消費,也就無需再庸人自擾了。  
焦點話題
農委會漁業署在2019年7月24日預告《試辦漁船運搬沿近海白帶魚管理辦法》(農漁字第1081327625號公告),專家學者與環境團體憂心指出這個草案沒有制訂白帶魚外銷中國的捕撈上限,使得海洋資源枯竭的問題更加嚴重。  
焦點話題
農委會林務局協調全國各縣市政府及警政署保安警察第七總隊,最近進行了兩週的野生動物違法商業獵捕、販賣以及陳列、展示保育類野生動物產製品的大規模稽查行動。關懷生命協會肯定農委會林務局的稽查動作,也呼籲林務局能盡快建立常態稽查的制度。  
焦點話題
2019年6月18日,「救救港豬Hong Kong Pig Save」會長Joyce來到關懷生命協會參訪,與協會的倡議主任林韋任、台灣動物之聲主編龔玉玲、動保學者龍緣之、奇蹟電影導演林知逸等人,對於港台的動保現況進行交流。6月20日有更多動物權推廣者會合,一起到訪新北市林口區的「豬天堂」,由負責人駱鴻賢熱情接待,除了參觀園區、認識動物,也探討了港台兩地動保議題,並對於推廣Vegan的方式交換意見。
焦點話題
挪威政府於六月中正式立法通過,2025年起關閉國內的皮草養殖業。曾經參與國際動保組織的皮草調查計畫,對於中國與全球皮草產業有相當認識的龍緣之博士認為,這是近期內值得關注的動保消息。
焦點話題
世界動物權日(National Animal Rights Day)活動自2011年開始,於每年六月第一個周日舉辦,今年6月2日共有10多個國家、35個城市共同參與,而在台灣有台北、高雄兩個城市一起為動物發聲。台北場約有200多位民眾聚集在華山大草原,還有「台灣流浪兔保護協會」救援的流浪兔、「古代同盟會」從收容所帶出的狗兒、「大豬小豬幸福心窩」的豬隊友們一起參加。藝人唐美雲、大支、江宏恩、潘慧如等人也到場致詞,共同為動物默哀、獻花、簽名聯署、宣讀動物權利宣言。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。