焦點話題

焦點話題
事實上,提到珍古德在動物與人關係上的理念,以及她推動環保永續上的貢獻,就不能忽略她身為一個素食者(vegetarian)的實踐並長期現身說法的行動。
焦點話題
最近咖啡廳傷害浣熊的事件引起十分廣大的回響,動物因著被人類管領,在緊密的接觸之下,不當飼養或傷害案件層出不窮。隨著社會對於動物保護的意識抬頭,許多人對於動物處境有感,不忍見其受苦卻又不知如何求助。關懷生命協會每個月大概會幫忙處理兩三件民眾發現動保案件的來信,這篇文章將簡單的分享一些通報技巧與管道給大家,一起學習怎麼有效幫助動物。 詳述之前想先給大家兩個重要的概念:1.案件完全是靠證據說話,有多少證據說多少話。2.政府機關需要依法行政。因此證據收集齊全與否以及對於法律的了解,將會大大的影響動物處境改善的程度。而動物的不當飼養和傷害情形,一靜一動,因此所需要的證據面向和使用的法條,也會有些差異,以下教學開始。
焦點話題
鯨鯊自2002年列入CITES附錄二的保護物種以來,台灣因為保育與業界之間達成共識不易,故無法將鯨鯊有關的國際公約「內國法化」為《野生動物保育法》的範圍。如今「海洋保育類野生動物名錄」的修正是建立在「預告未獲反對意見」的基礎上,代表鯨鯊保育意識在台灣民間的全面提升。
焦點話題
日前報載一間開業逾三十年的高檔魚翅餐廳,由於不敵新冠肺炎疫情,加上環保意識抬頭、物料短缺,而宣布停業。這對於推動拒吃魚翅多年的動保界來說,不啻為一項好消息。
焦點話題
來自英國的保養品牌LUSH堅持不做動物實驗,並從2012年起舉辦LUSH Prize(反動物實驗大獎),從全球選出最具貢獻的個人或團體,頒發兔子獎盃與高額獎金,可說是該領域中最大型的國際獎項。2019年10月,LUSH Prize公開徵求一位大眾評審(Lay Judge非專業評審),任何人皆可自薦申請,在最終的十位評審中,有一位來自台灣的女性,正是本文的採訪對象-唐愷均,一位推廣零殘忍生活理念、無動物實驗產品的Blogger。
焦點話題
1936年建立的新竹市立動物園,自從2017年5月29日休園,進行「再生計畫」工程,花費2.5億元、兩年半時間,將於2019年12月28日開園。隨著時間接近,民眾和媒體都相當關注,園方正緊鑼密鼓的籌備中,官方也發布了市政新聞,新竹市長林智堅說他期許:「新竹市立動物園作為台灣的動物園典範。」到底有何特別之處能成為典範?
焦點話題
苗栗縣議會於2019年12月10日三讀通過《苗栗縣石虎保育自治條例》。關懷生命協會肯定此條例對石虎保護有積極性,因為此條例是台灣第一個「地方政府對保育單一物種所制定的條例」,從台灣野生動物保育工作與地方自治過去常是衝突對立的角度來看,《苗栗縣石虎保育自治條例》有其重要意義。
焦點話題
2019年是台灣性別運動的新里程碑,同志們終於盼到結婚的權利。關懷生命協會「以關懷動物為關懷生命的起點」,自然與弱勢方站在一起。因為物種歧視就像種族歧視跟性別歧視一樣,都是強勢方壓迫弱勢方的行為,壓迫久了,強勢方就會發展出一套意識形態來合理化自己的行為。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。