焦點話題

焦點話題
我國漁業署雖於2012年訂定「魚翅進口應遵行事項」,規範魚翅進口商應負的相關基本責任,但該規定對於進口魚翅來源合法性的審查並不嚴謹。2021年11月與今(2022)年3月漁業署修正預告「魚翅進口應遵行事項」草案。本會與台灣動物社會研究會於預告期間提出多項建議,促請政府善盡防杜IUU漁獲輸入之責任,確保魚翅來源具可追溯性。
焦點話題
最新一期泰宇出版社發行給高中職教師作為教學參考的刊物《泰享讀》,主題為健康與護理x生命教育。前半部〈生命之鍊你我他〉作者「貓頭鷹之夢-安妮怎麼了」介紹救命緊急時刻,CPR和AED的使用時機和方法,以及緊急救護技術員(EMT)分級;後半部〈牠的生死誰決定〉正是本文主要推薦的內容,作者為北京清華大學科技哲學博士、動保龍捲風創辦人龍緣之,她透過對動物保護的哲學基礎介紹,結合藝術創作、展演動物議題開啟豐富的探討空間,例如動物保護哲學的觀點有哪些?人類真的有資格決定動物的生死與去留嗎?如何透過動物同理教育實現生態環境永續?
焦點話題
如果媽媽不在了,該怎麼辦呢?如果寶寶不見了,要如何找到他呢? 用盡一切力量去尋找彼此,最終,是否能夠重逢呢? 這是一本雙向的繪本, 描繪狐狸媽媽和寶寶被迫分離,由此展開的歷險記。
焦點話題
以「投資環境、保島永續」為主題的全國NGOs環境會議於今(4/7)日召開,此會議是由環保、動保等公民團體聯合發起,自2004年開始今年已邁入第十九屆。按照往例,全國NGOs環境會議結論也將於4月22日地球日當天遞交總統及行政單位,並敦促政府確實執行。立法委員蔡壁如、陳椒華、洪申翰、蔣萬安、洪孟楷、劉建國等人,應主辦單位邀請,蒞臨會場分別針對各項環境議題分享一年來的努力和進展,並承諾會持續和所有環保團體繼續合作,推動各項政策及環境法案。
焦點話題
立法院今(25)日表決修憲案,最大在野黨國民黨投下同意票,通過修憲委員會所提”唯一”案--【18歲公民權】,將交付年底地方選舉時,一併舉行修憲公投。動團表示,充分討論是【正當程序】的一環,修憲工程未竟,立院雖已通過18歲公民權案交付公投,但期待下一步修憲更圓滿,給下一世代一個人權有保障、動物有福利,環境生態有保護的憲政。
焦點話題
關於2022年3月23日六福村主題遊樂園於其臉書粉絲專頁發布之聲明稿,台灣動物平權促進會、關懷生命協會以及鳥語獸躍,認長頸鹿追思記者會內容並無所稱之不實指控。
焦點話題
回應農委會陳吉仲主委本日下午記者會 動團呼籲:農委會責無旁貸,應設動保警察,徹底追查、防患未然
焦點話題
對於野生動物的輸入及利用管理,因法令眾多且分屬不同單位,可以說是各自為政。本文將以此為探討起點,介紹相關法規及主管機關,並請教專家學者意見,希望從中找到突破點,以提升動物福利、落實生命教育。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。