焦點話題

焦點話題
回應農委會陳吉仲主委本日下午記者會 動團呼籲:農委會責無旁貸,應設動保警察,徹底追查、防患未然
焦點話題
對於野生動物的輸入及利用管理,因法令眾多且分屬不同單位,可以說是各自為政。本文將以此為探討起點,介紹相關法規及主管機關,並請教專家學者意見,希望從中找到突破點,以提升動物福利、落實生命教育。
焦點話題
圖/取自「霧鎖青山隱獸跡-東暖閣傳奇之2018」  新冠疫情席捲全球,許多人開始省思人類與動物、環境的關係,也認為不宜食用野生動物,以避免共通疾病。1980年代,台灣盛行吃野味及盜獵野生動物,受到國際保育組織的壓力,於1989年制訂《野生動物保育法》加強查緝。如今雖有改善但並未根除,2020年林務局推出快篩技術,檢測肉品是否為野生動物及其種類,可見非法野味依然存在。
焦點話題
司法院憲法法庭今(7)日就布農族獵⼈王光祿 獵捕保育類野生動物申請大法官釋憲案宣示解釋 動物保護團體聯合聲明
焦點話題
由湯姆.雷根與南西.雷根創辦的文化與動物基金會,於4月13日揭曉首屆「南西.雷根年度文藝獎」,得主為來自香港的動權圖文創作者陳穎欣(Joan Chan,筆名「中中」),是圓頭漫畫和Just Comics的作者。  
焦點話題
      日本尼瓦諾和平基金會於二月二十六日下午公告:台灣玄奘大學宗教與文化學系教授昭慧法師,榮膺2021年日本「尼瓦諾和平獎」(Niwano Peace Prize,庭野平和賞)。這個被視為「宗教諾貝爾和平獎」的獎項,業已延續三十八屆,在歷屆尼瓦諾和平獎得獎人中,台灣前後有二人得此獎項:一位是證嚴法師,於2007年得獎。一位即是2021年得獎人──昭慧法師。
焦點話題
今年8月底,總統蔡英文宣布明(110)年1月1日將開放進口含瘦肉精「萊克多巴胺」的美國豬肉、30月齡以上的美國牛肉,自消息公開以來爭議持續至今,對於萊豬對人體的風險、對本土豬農的衝擊等疑慮,政府連月來紛紛提出相關說明、拋出百億產業基金方案,也未能讓質疑聲浪停歇,日前立法院才又為了萊豬議題爆發衝突,這場政治口水戰看來短期內仍無法告一段落。
焦點話題
站在「動物解放」與「動物福利」的立場,不論含不含瘦肉精,本會都反對任何集約農場式的豬牛肉品進口,並著力於推廣蔬食,主張「不吃肉」、「少吃肉」,至於吃什麼肉、有什麼風險,我們會關注,但不是我們倡議的重點。  
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。