人物專訪

人物專訪
關懷生命協會與台大法律系林明鏘教授、台灣動物保護行政監督聯盟、台灣防止動物虐待協會、台灣動物社會研究會、世界愛犬聯盟、中華民國獸醫師公會全國聯合會、中華民國動物保護協會、台北市動物保護處等,共組民間動保法修法工作坊,自108年6月起,至今已展開14場正式討論會議。本文訪問林明鏘教授,以法律人立場切入,從動保法立法時空背景差異、過往修法特色、法規限制、行政監督模式、全球趨勢,再到此次修法,分享為何需要再修法,以及預期成效。
人物專訪
本文採訪的對象是志工武昌兄,之所以尊稱為兄,並非因為他有一頭帥氣的銀髮,而是他的情義相挺讓人感動,即使周末他常有工作,仍盡力來支持志工隊活動。凡事認真的他對於採訪也一樣認真,深入剖析自己的動保心路歷程,希望透過武昌兄的真誠分享,帶給大家一些啟發與收穫。
人物專訪
關懷生命協會流浪動物志工隊的成員來自各領域,有些萍水相逢,有些成為好友,還有人因此變成情侶!他們是蕭業庭與藍啟宇,兩人在志工隊認識而交往,因為關心動物更加意氣相投。在志工隊這幾年來,藍啟宇負責器材,蕭業庭負責文書,每次活動都盡責參與。本文特別訪問這對情侶檔,談談他們為何想為動物付出,在志工隊有那些收穫,對於未來又有什麼規劃?
人物專訪
高雄市七賢國中自1969年成立,至今已有半世紀,2012年搬到新校區,位於美術館特區內,採用開放式設計,校園不只充滿綠意,更與周圍環境共融。這樣一所美麗而獨特的學校,會有怎樣的動保教育呢?
人物專訪
還記得2015年發生的台大學生虐殺街貓「大橘子」事件嗎?這起動物虐殺事件當時不僅引發全台民眾嘩然,更點燃許多人的動保意識。其中,與案發地點溫州街同屬大安區的臺北市幸安國小便是就此,展開了一系列動保教育課程及活動,而這一切的發起者就是幸安國小五年級視覺藝術教師鄧惠方老師,她近日接受關懷生命協會專訪,暢談在校園推廣動保教育的經驗,一起來聽聽她的分享吧!
人物專訪
都市叢林中的小學竟然也能種出有機蔬果!連續3年獲得臺北市小田園教育計劃「小小神農在我家」評選特優的臺北市幸安國小運用多元耕種的模式,成功打造出「幸福小田園」有機菜園,讓學生當起小農,從生活中體驗大自然與土地的美好。究竟這所位於寸土寸金黃金地段的小學是如何推動食農教育的?一起來聽聽幸安國小的分享吧!
人物專訪
立法院於本(12)月7日三讀通過《動物保護法》第4條修正草案,將「動物保護教育」增列為中央主管機關的權責事項,以及增訂第4條之1條,明文規定各級政府應普及動物倫理與動物保護法規相關之教育及學習,並落實於十二年國民基本教育課綱中。對此,關懷生命協會訪談到長年關注動保議題、擁有豐富動保實務經驗的清華大學環境教育機構講師,同時也擔任本會動保課程研發小組召集人的山夢嫻老師,請山老師談談對於12年國教與動保教育的看法。
人物專訪
立法院於12月7日三讀通過《動物保護法》修正草案,引發許多網友關注。曾參與本會教師工作坊的台北市木柵國小陳思穎老師擁有豐富的動保教學經驗,同時也是「動保扎根教育平台」上的《牠的身體會說話(貓篇)》等同伴動物議題教案的設計者。思穎老師近日接受本會的專訪,一起來聽聽她的分享吧!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。