人物專訪

人物專訪
曾經專職生態觀察的山夢嫻,因為台北植物園的綠繡眼幼鳥不見的事件,進而關注到都市生態學,擁有超過十年在都市觀察人與動物互動的豐富經驗,使得她對都市中人與動物的關係,產生獨到且細膩的反思。上個月為我們分享南門口都市生態觀察行動後,這個月她要和大家分享自行研發的貓咪牌卡,這是一副可用來訓練觀察力、培養表達力與帶來美感經驗的教材。
人物專訪
曾經專職生態觀察的山夢嫻,因為台北植物園的綠繡眼幼鳥不見的事件,進而關注到都市生態學,擁有超過十年在都市觀察人與動物互動的豐富經驗,使得她對都市中人與動物的關係,產生獨到且細膩的反思。 這一次,她以南海藝工作室課程設計師的身分,要和大家分享藝術如何介入社區? 以及這些年如何從社區凝聚在地單位,和工作室的夥伴姵潔、國語實小生態小尖兵的師生們,在牯嶺街書香創意市集發展出南門口都市生態觀察行動,一起為教育帶來更多的可能性。
人物專訪
簡淑娟老師從小家中小動物不斷,但毛孩子來來去去,緣分總是短淺。直到就讀環境教育相關研究所時,遇到關懷生命協會的夥伴,加入了動保教育扎根平台,才對動保教育有更深入的接觸。
人物專訪
今天夏天開始徵稿的第三屆【關懷動物文學獎】已經揭曉囉!本次有上百件來自全國各小學中高年級孩子的作品,在激烈的競爭下,中/高年級各20件作品脫穎而出。本次徵件最大的特色是強調以原創故事為評比的條件,這不僅考驗孩子們創新與想像力,又得講究不能脫離現實太遠,還要顧及故事的邏輯性,更要展現動物保護的理念,真的不容易!不容易啊!讓我們一起來聽聽評審老師對今年得獎作品的介紹喔!!
人物專訪
從小家中小動物不斷,唯獨沒有養過狗兒的黃小珊老師,大學學的是資訊管理,在進入幼兒園工作前的職場中才開始有過親手照顧狗狗的經驗,從此就立志要去收容所領養一隻屬於自己的狗狗。天生充滿母愛的小珊老師,總是挑選收容所中最瘦弱的狗狗,幾經照養體弱多病狗狗的挫折後,深刻體會非法繁殖與棄養對動物的傷害。
人物專訪
從小喜歡寫作的佳如,來到好山好水的花蓮就讀中文系及華文所,開啟關懷動物、關懷兒童教育的寫作生涯。台灣無處不在的動保議題提供了佳如廣泛的寫作素材: 網路上一張臺灣獼猴臥躺在地頭顱出血的照片,帶領他認識到台灣獼猴與人因為生存環境重疊所產生的人猴緊張關係,於是有了「小時候,小石猴」; 看見格子籠雞問題,就有了「蒂蒂今天不下蛋」; 看了海豚表演,就有了「海豚學校」…佳如用充滿慈悲與愛的筆觸,帶領孩子們認識動物與人類的互動中所遭遇的苦難。
人物專訪
不小心踩死了小鳥,那會是什麼感覺?自己小時候有過這種經歷,長大後成為老師,看到學生也意外踩死鳥,又會是什麼心情?一心想要救鳥,卻因為能力不足,成功的機率不高,曾多次看到鳥兒死在自己手掌上,還經常作惡夢,夢到自己照顧的鳥兒又死了,驚醒之後能做些什麼?
人物專訪
在幼兒園遇到人生中第一位老師,長大以後還會記得嗎?幼兒園老師教過的東西,對孩子會有多深遠的影響?或許有些人已經記憶模糊,有些人卻是終生難忘,錢嘉慧就是這樣一個例子,甚至因此成為幼兒園老師。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。