人物專訪

人物專訪
本身是音樂系畢業,取得國小教師資格後進入小學任教的黃靜慧老師,由於不斷自我挑戰的個性,使得她在擔任級任老師前已經教過所有科任的科目。國中時接觸過米克斯、大學就學期間與貓咪共處的經驗;在新竹任教期間,又開始進入新竹市立動物園擔任獸醫室醫療志工,並且帶領國中小學生進入動物園學習擔任小小志工;在加入中華民國關懷生命協會的【動保扎根教育平台】教師群後,更將這樣的教育方案分享給全台的教師群眾。
人物專訪
從小對參與公共事務有濃厚興趣的吳宗憲老師,出社會後相繼在陸委會和台南大學任職,因家中愛貓Cookie離世,後來又看見愛心媽媽和動物保護夥伴的迫切需要,義無反顧一頭栽進動保行動中。
人物專訪
回顧昭慧法師的動物保護運動,就必須提到在1993年,她創辦了關懷生命協會,並擔任理事長至1999年,如今仍在為動保付出心力。2013年關懷生命協會出版《動保足履》一書,記述我們在動保路上的耕耘過程及成果。而今回顧昭慧法師的動保足履,內容豐富且深具意義,本文依照不同議題分類簡述,希望讓關心動物的朋友有所收穫,也可一探台灣動保的發展史。
人物專訪
關懷生命協會與台大法律系林明鏘教授、台灣動物保護行政監督聯盟、台灣防止動物虐待協會、台灣動物社會研究會、世界愛犬聯盟、中華民國獸醫師公會全國聯合會、中華民國動物保護協會、台北市動物保護處等,共組民間動保法修法工作坊,自108年6月起,至今已展開14場正式討論會議。本文訪問林明鏘教授,以法律人立場切入,從動保法立法時空背景差異、過往修法特色、法規限制、行政監督模式、全球趨勢,再到此次修法,分享為何需要再修法,以及預期成效。
人物專訪
本文採訪的對象是志工武昌兄,之所以尊稱為兄,並非因為他有一頭帥氣的銀髮,而是他的情義相挺讓人感動,即使周末他常有工作,仍盡力來支持志工隊活動。凡事認真的他對於採訪也一樣認真,深入剖析自己的動保心路歷程,希望透過武昌兄的真誠分享,帶給大家一些啟發與收穫。
人物專訪
關懷生命協會流浪動物志工隊的成員來自各領域,有些萍水相逢,有些成為好友,還有人因此變成情侶!他們是蕭業庭與藍啟宇,兩人在志工隊認識而交往,因為關心動物更加意氣相投。在志工隊這幾年來,藍啟宇負責器材,蕭業庭負責文書,每次活動都盡責參與。本文特別訪問這對情侶檔,談談他們為何想為動物付出,在志工隊有那些收穫,對於未來又有什麼規劃?
人物專訪
高雄市七賢國中自1969年成立,至今已有半世紀,2012年搬到新校區,位於美術館特區內,採用開放式設計,校園不只充滿綠意,更與周圍環境共融。這樣一所美麗而獨特的學校,會有怎樣的動保教育呢?
人物專訪
還記得2015年發生的台大學生虐殺街貓「大橘子」事件嗎?這起動物虐殺事件當時不僅引發全台民眾嘩然,更點燃許多人的動保意識。其中,與案發地點溫州街同屬大安區的臺北市幸安國小便是就此,展開了一系列動保教育課程及活動,而這一切的發起者就是幸安國小五年級視覺藝術教師鄧惠方老師,她近日接受關懷生命協會專訪,暢談在校園推廣動保教育的經驗,一起來聽聽她的分享吧!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。