人物專訪

人物專訪
從小家中小動物不斷,唯獨沒有養過狗兒的黃小珊老師,大學學的是資訊管理,在進入幼兒園工作前的職場中才開始有過親手照顧狗狗的經驗,從此就立志要去收容所領養一隻屬於自己的狗狗。天生充滿母愛的小珊老師,總是挑選收容所中最瘦弱的狗狗,幾經照養體弱多病狗狗的挫折後,深刻體會非法繁殖與棄養對動物的傷害。
人物專訪
從小喜歡寫作的佳如,來到好山好水的花蓮就讀中文系及華文所,開啟關懷動物、關懷兒童教育的寫作生涯。台灣無處不在的動保議題提供了佳如廣泛的寫作素材: 網路上一張臺灣獼猴臥躺在地頭顱出血的照片,帶領他認識到台灣獼猴與人因為生存環境重疊所產生的人猴緊張關係,於是有了「小時候,小石猴」; 看見格子籠雞問題,就有了「蒂蒂今天不下蛋」; 看了海豚表演,就有了「海豚學校」…佳如用充滿慈悲與愛的筆觸,帶領孩子們認識動物與人類的互動中所遭遇的苦難。
人物專訪
不小心踩死了小鳥,那會是什麼感覺?自己小時候有過這種經歷,長大後成為老師,看到學生也意外踩死鳥,又會是什麼心情?一心想要救鳥,卻因為能力不足,成功的機率不高,曾多次看到鳥兒死在自己手掌上,還經常作惡夢,夢到自己照顧的鳥兒又死了,驚醒之後能做些什麼?
人物專訪
在幼兒園遇到人生中第一位老師,長大以後還會記得嗎?幼兒園老師教過的東西,對孩子會有多深遠的影響?或許有些人已經記憶模糊,有些人卻是終生難忘,錢嘉慧就是這樣一個例子,甚至因此成為幼兒園老師。
人物專訪
在新冠肺炎疫情期間,出於對公共衛生和安全的考量,動物議題受到大眾及有關部門前所未有的關注。然而,在我們的社會中,大多數人仍將動物視作一種資源,或將其排除在現代生活與倫理考量之外。相較這種刻板印象,也有一部分人注意到動物在智性生活、藝術表達以及行政和法治層面都有著不可忽視的重要性。在法律真正可以保護動物之前,我們的社會仍然需要對動物立法的意義及內涵有更深刻的認識,以及開展與動物相關的各學科的學術研究。
人物專訪
黃馨漪老師從小家中動物不斷,養過老鼠、兔子、鵝等等,當然也少不了貓貓狗狗。但一直到參加關懷生命協會的「同理心與責任感 保護野生動物教案」的甄選比賽,以「你我都是海洋的守護者」教案獲得優等後,才真正成為動保教育的推動者。
人物專訪
擔任教職超過17年的蔡淳伊,是一位坦率的老師,她在受訪時表示:「我不喜歡當老師」;同時她也是一位認真的老師,在研究所進修並自我省思:「我還在學習怎麼當老師,如何能對生命有一些啟發」;因為與動物的相遇,改變了她對工作和人生的看法:「我終於找到我想做的事情,找到當老師的意義。」
人物專訪
郭婉玲老師從小品學兼優,忙於課業之餘根本對社會議題毫無感受,直到進入教育界,因緣際會接觸到流浪動物議題,激發了投入社會改革的熱情,從投入實際執行TNR,到發願將動物福利議題帶入校園。身為國小英語老師的婉玲老師,在短短的一週40或80分鐘的英語教學機會中,巧妙地融入人與動物關係的議題,讓孩子既學會動物的知識,也學會另一種語言,更從動物的議題擴增到對人的關懷,甚至以關懷動物的議題帶領孩子學習溝通。別忘了要聽到最後,聽聽婉玲老師如何以動物的例子教導孩子練習【觀察、感受、需要、請求】的四個「非暴力溝通」步驟喔!
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。