台灣動物之聲論壇

台灣動物之聲論壇
2019年6月18日,「救救港豬Hong Kong Pig Save」會長Joyce來到關懷生命協會參訪,與協會的倡議主任林韋任、台灣動物之聲主編龔玉玲、動保學者龍緣之、奇蹟電影導演林知逸等人,對於港台的動保現況進行交流。6月20日有更多動物權推廣者會合,一起到訪新北市林口區的「豬天堂」,由負責人駱鴻賢熱情接待,除了參觀園區、認識動物,也探討了港台兩地動保議題,並對於推廣Vegan的方式交換意見。
台灣動物之聲論壇
在20多年前就有人帶貓狗來台北建國花市送養,當時會用電腦上網的人不多,更別提用智慧型手機傳訊息了,流浪貓狗還比現在多N倍......隨著網路發達和動保觀念的建立,貓狗送養的管道和場地越來越多,建國花市或許不再舉足輕重,仍是一個有故事、有人情味、你我都熟悉的老地方。
台灣動物之聲論壇
想為動物做的事情太多,讓龍緣之無法停下腳步,抱著相信與懷疑、理想與務實,繼續走在旅程中,繼續觀察、思考與批判。這一路上將遇到各種人與動物的故事,在「動保龍捲瘋」的鏡頭記錄下,以及各種文章演講的發表中,就讓我們隨著她的動保之旅,一起從台灣走向國際。
台灣動物之聲論壇
龍緣之,1985年出生於台灣,自從華梵大學哲學系畢業後,就到中國投入動保領域和更多學術追求。除了求學,她也周遊列國,與許多動保組織交流合作,是少數從台灣走向國際的動保人之一。「我真的知道,一個人因為參與動保或是做救助,可以精神崩潰或是把家庭和自己的生活拖垮,是什麼樣子。」曾有好幾年的時間,她也是日日以淚洗面,「每天都想放棄」,卻深入那些普通人不願去想,甚至連動保人也不願去面對的地方。如今,她仍相信這個運動的價值,並以此為終生志業。
台灣動物之聲論壇
即便林區的創作起點並非關注動物受難問題,而是他自身看待世界的方式,那麼這隻黑狗是否只是純然被利用來講人事的工具,猶如伊索寓言裡的動物角色,僅承載教化功能而與動物本身生命狀態沒有關連了呢?這種看法可能忽略了林區飽受精神問題折磨時的內心寫照,以及他與世界為敵的抗衡姿態,乃是藉著讀者容易具體想像的鍊犬處境而體現出來的事實。
台灣動物之聲論壇
《宣言11》的作品用餐桌上的食物對比居家的標本,並由女主人朗誦藝術品與博物館的議題,家中野生動物的標本對藝術家而言是藝術作品,用來再現自然與家庭的視覺象徵,但當我們在美術館或家中仔細欣賞這些動物時,腦海該如何思考?
台灣動物之聲論壇
比起《血色海灣》毫不留情地宣告傳統馬戲與動物表演的垮台,新版《小飛象》在展現拒絕傳統馬戲立場之餘,對傳統馬戲所曾經帶來的動物娛樂與人獸和諧互動的幻覺似乎尚有一絲眷戀。它以CGI作了一個紀念碑,提醒觀眾傳統馬戲確實曾經如此地滿足舊時代的人們。
台灣動物之聲論壇
貓熊議題在台灣的特殊性,主要是因在許多面向上並不能沿用其他類野生動物議題累積下來的論述,甚至也無法完全移用國外(主要是英語世界)既有的貓熊論述。貓熊專題集合了關懷生命協會站內的相關文章,內容有歷年來本會反對貓熊來台的聲明稿,以及動保人的論述,展現了台灣視角以及國際性動保視角在貓熊議題上的融合。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。