台灣動物之聲論壇

台灣動物之聲論壇
人類應該干預自然嗎?本文作者Lawrence Johnson認為「自然界的運作很少需要人類的智慧去幫忙改善。即使我們有能力做點事,也難以有充足的了解。因為這些都不是人類的工作,認為世界需要我們的幫忙才能運轉,是愚不可及的想法」。
台灣動物之聲論壇
舉凡社會運動皆需發聲管道,動保運動更加需要,因為動物無法為自己發言,要靠動保人士為牠們傳達真相、爭取權利。近年來,在諸多發聲管道中,網際網路(Internet)的比例越來越重,動保人士和團體甚至主管機關都必須學習善用。本文將以網路與動保的關聯性略述一二。
台灣動物之聲論壇
以「公義」理論作為基礎的動物解放運動未見成功。可是,個人經驗和他人意見令我意識到,針對他者的需要給予直接回應,比起堅持「一致性」更有助邁向動物解放的目標。再者,與「公義」理論者的假設相反,被動物觸動情感其實是一個根深柢固而恆常不變的人性特徵。正因如此,所有制度化地剝削動物的社會,都必須-而且確有相關的機制-設法壓抑大眾的惻懚心或者阻止同情心的萌芽。
台灣動物之聲論壇
編按:在關懷生命協會作為主辦單位之一的「臺灣動保青年論壇-2018寫手營」活動中,有不少報名學員來自環境或動物保護組織,其中也包含了本會的記者蔡育琳,當時她正為臺灣動物平權促進會工作,在主動報名參加寫手營而與協會編輯龔玉玲重逢下,受邀為「臺灣動物之聲」網路論壇固定寫稿,在一年半之間逐漸建立起自己的新聞路線與報導風格。「臺灣動物之聲」網路論壇 在 2019年11月發表了〈從小說作者到動保記者-蔡育琳心得分享〉,本文是延伸之下的問答篇。  
台灣動物之聲論壇
動物園另一項自詡的功能就是對野生動物的保育,但根據許多現有的資料顯示,這個說法存在著許多爭議。小問提供大家一份關於「娛樂性動物」的資料參考。該資料是「動物解放陣線」所整理的關於一般大眾對動物倫理疑義的解釋,並由台大獸醫系費昌勇教授譯成中文用於台大課堂。
台灣動物之聲論壇
2019年的聖誕節當天,有一場輕鬆的討論在關懷生命協會的辦公室展開。毛毛、Alisa、狐狸、Sunny、小問、素甲魚等六位對不同動物議題各有投入或肩負職責的朋友們,針對動物園方面進行了一小時的討論。由於是輕鬆的交流,大家暢所欲言,也一同腦力激盪,深化對動物園的理解。會後由素甲魚將過程整理成文章,並邀請關懷生命協會的記者蔡阿婆加入回應。
台灣動物之聲論壇
環境危機、藥物發展停滯、氣候變化、人口增長、新興傳染病(EIDs: Emerging Infectious Diseases)、全球各地的饑荒問題以及暴力,均是迫在眉睫的公共衛生問題。這些問題的成因錯綜複雜,傳統衛生部門沿用的對策遠遠不足以應付。
台灣動物之聲論壇
在新竹動物園的醫療志工中,居然有十幾位小學生,他們能做好這份工作嗎?是誰帶孩子進來,為了什麼目的?對於動物園的動保教育功能,一般遊客也許不是很在意,這些家長和老師如何能具體落實?孩子們自己又是怎麼想的呢?
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。