主題檔案

主題檔案
關懷生命協會於1993年成立後,在經濟動物、野生動物、動保法立法與反賭馬運動陸續開展了相關的社會運動,接著,於1994年,開始將工作重心擴及到流浪動物身上。關懷生命協會在同伴動物議題方面的具體工作方針與重要成果,可以分為推動流浪動物絕育以及參與「收容所零撲殺」政策兩項。
主題檔案
關懷生命協會對於雞、豬、牛等農場動物議題,本於「不殺生」與推廣素食的理念,長期以來的著力重心是放在教育推廣的面向上。本文彙整了本會在「農場動物/經濟動物」議題上的行動。
主題檔案
根據2009年的文章,某不願具名的教授之推估,台灣山林中估算有高達三百萬個獸鋏遍佈。雖然過去未有確切的調查資料,但收集網路上各地民眾的通報,獸鋏在台灣曾經普遍使用。因為獸鋏價格低廉,在台灣各地的五金行曾經容易取得,導致民眾濫買濫放,造成的後果不只影響野生動物、流浪貓犬,甚至涉及孩童安全的問題。本文彙整了關懷生命協會在「反捕獸鋏」議題上的行動。
主題檔案
鯨鯊早於2000年即被世界自然保育聯盟(IUCN)列入紅色名錄中,屬於易受傷害(vulnerable)的物種,而全球的保育行動,則於2002年11月於智利召開華盛頓公約組織(CITES)第12屆大會決議將其列入附錄二物種後,才獲得全球性的共識。本文整理了關懷生命協會過去近20年來在鯊魚保育上的行動成果。
主題檔案
《野生動物保育法》於1989年制定之時的象牙買賣管制漏洞,關懷生命協會於1996年始積極投入政策監督之工作,此漏洞終於在2018年7月得到實際修補,使台灣將於2020年開始完全禁止買賣象牙。
主題檔案
【主題檔案】反對利用動物從事競技賭博(反賽馬運動): 整理關懷生命協會推行「反賽馬」的重點行動   ◆ 「從1993起至1998年動保法立法的五年間,關懷生命協會針對動保法的「反賭馬條款」持續發起反賭馬運動。」引述自汪盈利,《關懷二十年》,頁238。  
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。