餓死、撲殺流浪狗 是無效的懶政

資訊分類: 

據報導,台北縣為了解決流浪犬的問題,召開跨局處會議,開出一堆管理辦法:其中最荒謬的是,河濱公園即日起禁止餵養流浪狗,違者可罰1200至6000元新台幣。情節嚴重者,甚至可依違反依社會秩序維護法送辦。對於台北縣政府的這項新措施,關懷生命協會表達反對意見,因為「餓死政策不但無效,造成反效果,而且殘忍」。說明如下:

河濱可說是最接近都市的荒野,成為野生鳥類度冬的駐足地,如今北縣政府於溼地禁止餵食,不但會讓浪犬更加飢餓,對當地野鳥形成更大威脅。再者,飢餓之下狗急跳牆,可能更增加牠們對人類的攻擊性。

另一方面,餓死政策是讓牠們活活餓死,根本解決不了問題,也不符合人道。為何解決不了問題呢?因為源頭的繁殖問題沒有解決,且民眾棄養不斷,因此捕殺、餓死政策只是表面上解決的懶政,實際上捉不勝捉。或許一開始犬隻數量稍減,但不久之後,又會有外來的浪犬進駐此地。況且,河濱的浪犬很多都不親人,警覺性高,因此捕捉到的都是鄰近居民豢養的半野放家犬。所以關鍵在於,如果沒有做絕育,繁衍不斷,撲殺、餓死根本無法解決問題。

保育團體一直對溼地的流浪犬束手無策,台北市華江雁鴨公園歷經十多年的試驗,才終於接受這項事實:以殺制量只有短期效果。日前,關懷生命協會與華江守護溼地聯盟、荒野保護協會與台北鳥會等保育團體,召開「河濱浪犬管理對策會議」。與會者皆認同以往的撲殺、禁止餵食,無法達到抑制浪犬數量的目標,以TNR(trap捕捉、 neuter結紮、return放養的縮寫)方式,才是兼顧人道與達到控制數量的最佳方案。因此,華江雁鴨公園將開始進行TNR,至於行為不當犬隻則另案處理,以達到人與動物「共享濕地」的雙贏結局。

遺憾的是,台北縣政府還是走十幾年的老路,以頻繁捕捉與禁止餵養來處理。因此,關懷生命協會鄭重呼籲台北縣政府:

  1. 溼地流浪狗的問題由來已久,早在人類來到之前,流浪犬就已生存在河濱。一個進步的城市,理應創造人與動物共享的河濱公園,對流浪動物更寬容地對待,切莫辜負郭台銘先生永齡基金會提供鉅額捐獻為流浪狗絕育的美意
  2. 餓死政策不但無效,造成反效果,而且殘忍。呼籲台北縣政府停止禁止餵食流浪狗的政策
  3. TNR(捕捉→絕育→放養)策略,才是兼顧人道與達到控制數量的目標
  4. 加強補助周邊社區的家犬絕育,以減少棄犬造成的後遺症
  5. 召集各動保團體、保育組織,共商合作解決河濱公園浪犬的問題。
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。