【錄音摘要】動保教師系列 動物園醫護搖籃 黃靜慧老師

作者: 
周怡汝(關懷生命協會專員)
資訊分類: 

廣播節目:《派特的幸福札記》2022-04-25()動保教師系列 動物園醫護搖籃 黃靜慧老師

主持人:動物輔助治療師葉明理老師

與談人:彰化縣香田國小教師/中興大學獸醫學院微生物與公共衛生學所碩士生/關懷生命協會動保扎根教育平台教師 黃靜慧老師

簡介:

  本身是音樂系畢業,取得國小教師資格後進入小學任教的黃靜慧老師,由於不斷自我挑戰的個性,使得她在擔任級任老師前已經教過所有科任的科目。國中時接觸過米克斯、大學就學期間與貓咪共處的經驗;在新竹任教期間,又開始進入新竹市立動物園擔任獸醫室醫療志工,並且帶領國中小學生進入動物園學習擔任小小志工;在加入中華民國關懷生命協會的【動保扎根教育平台】教師群後,更將這樣的教育方案分享給全台的教師群眾。靜慧老師希望她所種下的動保根苗,可以在日後成為有無限影響力的動物守護天使。以下我們就來看看靜慧老師是如何將教學實務結合動保理念,並扎根於教育!

綱:

*靜慧老師是如何與動物結緣?

*靜慧老師是怎麼進入動保教育領域?

*靜慧老師何時開始關心動物福利?

*如何接觸新竹市立動物園擔任獸醫室醫療志工?帶孩子當小小志工有沒有遇到困難?

*科目領域融入動保教育的經驗?

*關懷生命協會動保扎根教育平台教師群是怎樣的團隊?

訪談內容:

葉明理老師:親愛的聽眾朋友大家好,我們邀請到特別的朋友,歡迎在小學任教的黃靜慧老師,我本身也是透過中華民國關懷生命協會認識到靜慧老師。關懷生命協會也是台灣首屈一指,領導台灣動保運動的組織。很多年前,我和該協會的結緣,是經由以前共同打拚的動保夥伴--萬宸禎小姐,當時萬小姐除了擔任我的研究助理,同時也到關懷生命協會幫忙組織動保教師同儕共學的團體,研發各級學校的動保教育教案,建構動保扎根教育平台,而靜慧老師便是動保扎根教育平台教師團隊中的一員,靜慧老師您好。

黃靜慧老師:各位聽眾朋友大家好,明理老師您好,我是黃靜慧。

葉明理老師:因疫情關係,本次依舊採取線上錄音的方式,請問靜慧老師現在是在彰化參與錄音嗎?

黃靜慧老師:我人在台南,回老家了。

葉明理老師:真的是天涯若比鄰,有網路系統,到哪都可以參與採訪,靜慧老師目前是服務於彰化縣香田國小的老師。先前閒聊中,發現靜慧老師是勇於挑戰自己、嘗試新事物的年輕新女性,原本是音樂科任老師,後來是每科科任課程都有教學的經歷,現在是進修於中興大學獸醫學院微生物與公共衛生學所的碩士生。靜慧老師是第一次上節目,可以請妳介紹是如何跟動物結緣?怎麼進入動保教育領域?

黃靜慧老師:國二放學時,在草地裡發現中大型米克斯,牠看起來沒什麼力氣趴在那裡,但被牠黑溜溜的眼神吸引,雖然想帶牠回家,當下卻很猶豫,因為家裡不准養寵物,父母肯定不答應,弟弟又對寵物毛髮過敏。最後還是將其抱回家,忐忑等待父母下班。神奇的是,父母不僅沒有一句責罵,連對毛髮過敏的弟弟也沒抱怨,全家還一起去寵物店購買必備用品,照顧一段時間後,由於家裡白天沒人陪伴,只好另找一位認養人。

葉明理老師:好神奇,本來以為是不樂觀的結果,真的要感謝妳的爸爸媽媽。

黃靜慧老師:很感謝家人願意敞開心胸,奠基了日後我接觸動植物的信心。

葉明理老師:有再跟父母回顧這段想法嗎?跟妳當初的預期差很多。

黃靜慧老師:有的,由於父親年事漸高,對於此事仍然是印象深刻。因為家裡從沒這樣的經驗,父母上班很忙碌,弟弟又過敏、媽媽還害怕狗……

葉明理老師:那父母怎麼願意接納呢?

黃靜慧老師:我覺得,也有可能是我都抱回來了吧!

葉明理老師:妳父母很開明,也有解決問題的能力。這是您第一次近身接觸動物的經驗,後來還有其他接觸動物的經驗嗎?

黃靜慧老師:有,與大學室友合住時,室友養了兩隻貓咪,所以有了一起照顧貓咪的生活經驗。

葉明理老師:靜慧老師本身是音樂系學生,修習教育學程,是從何時開始關心動物福利?

黃靜慧老師:自己本身長年在外租屋沒辦法養寵物,但在自然領域課堂中,曾經教到動物這一單元,學生興致高昂,爭先恐後地發表,分享自己的照片、經驗,深植了我想要學習相關更專業的知識。於是,台灣大學獸醫系費昌勇教授,允許我到學校修習動物福利、動物權、寄生蟲學等科目……再藉由教育部研習和各學校、民間動物領域相關的議題課程等開始接觸,包含參與關懷生命協會的教師研習,將所學到的自我內化和修正應用在教學現場上。

葉明理老師:曾經用在哪些科目上?

黃靜慧老師:擔任科任時,除了自然領域,也讓學生在表演藝術中展演;後來擔任級任老師,無論是動植物、生態議題相關、氣候變遷等議題,都會適時在各科目中引入,例如國語、社會、綜合、資訊領域。

葉明理老師:把動物應用在各領域科目上的做法普遍嗎?

黃靜慧老師:沒有,回歸級任老師時,由於國語、數學領域常要加課、趕進度、配合校內活動、維持學生學科成績,其實沒有太多多餘的時間。以我的班級而言,除了平日課堂會適時融入,也會邀請其他團體進班分享,例如鯨豚協會帶領孩子們認識鯨豚的生理構造、認識海洋生物;邀請導盲犬進班,了解牠們的工作內容與習性;與身心障礙小朋友一同玩樂學習展演;週末則到新竹市立動物園服務、淨灘活動、甚至到老人照養機構服務長者……一週七天,孩子們的生活的確非常忙碌的呢!

葉明理老師:不過不知道家長是否支持嗎?小朋友平常活動很多,還都願意參與配合嗎?

黃靜慧老師:遇到月考前一週就暫停。淨灘活動並不會每週,因為這是需要事先跟市政府申請、所有溝通環節及清理善後也都規劃完善後才能獲准。而動物園服務則是固定式的,一班30位(也有跨校的學生),上下午各4-7位,每學期每位學生平均可以來服務5次,小朋友們都會把約定的時間空下來,並且準時到達。我覺得,守時與負責,是我很欣賞家長給孩子們的身教。

葉明理老師:去動物園是很吸引人的項目,動物園每週去,是研發的教案嗎?小朋友去做些什麼?

黃靜慧老師:不是特地研發的教案。應該是天時地利人和的契機點。三年前新竹市立動物園官網正在徵導覽解說義工及獸醫室照顧動物志工,為了學習現場照護醫療與直接親近動物們,我選擇獸醫室照護志工。學習兩年後,與獸醫商討,覺得可以鼓勵小朋友一起為被圈養的動物們盡一分心力,希望培養新的生力軍,便在班上提出,而歷屆班上的學生與家長都很踴躍,才有這樣的起源。

葉明理老師:聽眾一定很好奇服務於彰化縣香田國小卻跑到新竹,是因為靜慧老師原本是住新竹,服務於新竹的小學。那去新竹市立動物園是類似動物獸醫助理、動物護士的工作嗎?

黃靜慧老師:類似。主要是餵養動物、簡易醫療協助(點藥水、上藥、保定、清潔傷口、氣霧機操作、整理醫療用品)、準備各物種所需的各類食物、清潔籠舍、訓練動物行為(陪鴕鳥寶寶走路跑步、領角鴞練飛)、與觀察攝食及精神狀況等。

葉明理老師:動物園要接納國小學生醫療照顧、專業訓練是很大挑戰,爭取機會過程順利嗎?

黃靜慧老師:新竹市立動物園接納國中小學生是順利的。我與園方的共識是盡量避免小孩受傷,每週約好的時間我幾乎都在旁,有時候也會商請獸醫、園區專業技工、獸醫助理協助指導,決不會只有孩子們單獨作業,侵入性醫療也絕對不會讓學生操作,只可以在旁觀看學習。

葉明理老師:獸醫室不只同伴動物,還包含野生動物、鳥類,是怎樣對小朋友職前訓練、教育訓練設計?由您設計還是獸醫室規劃?

黃靜慧老師:主要是由我手把手的師徒制帶起,再由經驗多的孩子們傳承給新同學。起先我跟家長、孩子們說明,難免會有小傷。但我和獸醫師、園區技工幾乎都會在旁邊協助,受傷的話也會有醫療處理;再跟孩子說明:要如何把照顧動物的經驗與技術做好、怎樣避免自己受傷、為什麼要輕聲細語不驚擾動物、每一次的注意事項、工作流程與照養物種…..孩子們來到獸醫室擔任小志工,幾乎是一口令一動作,手把手把孩子帶上來。

葉明理老師:我本身是護理老師,聽起來像護理室帶一群學生手把手教,是多大孩子參與這樣的活動?

黃靜慧老師:國小一年級到大學生。其中一位是幼兒園大班。我是負責招收幼兒園到國三的學生、園區主要招收高中到大學的學生,他們知識背景足夠,就不用大人時刻協助。

葉明理老師:孩子進動物園前,您的班上有預先準備,或介紹什麼項目?

黃靜慧老師:我在班上有先介紹園區內共有哪些動物?獸醫室醫療志工與導覽志工的差別(定義與服務內容)?而無法進獸醫室的動物又是如何處理 (大型動物則是進到籠舍觀察餵養清潔)?以及各物種餵藥怎麼餵?籠舍清潔怎麼清潔?用影片及照片講解,或是讓上週服務的孩子分享上週的經驗(每週我都會幫孩子們拍攝)…….

葉明理老師:國小一二年級的同學能勝任嗎?

黃靜慧老師:可以,用最簡單的詞彙,學生們是可以理解的。我記得其中一屆,教學組長還送受傷的家燕來班上照顧了一週。

葉明理老師:救援家燕是小學裡撿到的燕子?

黃靜慧老師:是,牠是校內落巢的家燕。平日有照顧經驗,再進動物園,學生其實更上手。但未必每屆都有在班上照護動物的狀況。

葉明理老師:有沒有遇過害怕動物的孩子? .

黃靜慧老師:有,通常孩子們普遍比較懼怕外面會追車、追人的狗狗。動物園比較多是害怕爬蟲類,如綠鬣蜥和蛇類,我就讓他們站遠一點觀察,不用動手接觸。

葉明理老師:有遇過家長不願意讓孩子參與的部分嗎?

黃靜慧老師:我很幸運沒遇過家長強烈的反對,甚至孩子們會呼朋引伴(朋友、兄弟姊妹),後來也招收其他學校的孩子。

葉明理老師:目前的教育現況,對於老師課程設計有意見的家長其實到處都有。

黃靜慧老師:我想,這點我是不否認的,的確有這樣的狀況。不過,其實取決於平時老師對於孩子是如何教導的,跟孩子是如何互動的,孩子在課業內容、知識見聞、行為的改變是能讓父母感受到孩子的成長。老師的身教言教,家長是感受得到的。所以,我非常的幸運,家長們都非常的明理,給予我極大的支持與信任。

葉明理老師:靜慧老師經營班級及親師關係非常用心,於事前問題就消彌於無形,透過溝通解說,讓家長覺得很安全、學習良多,學習快樂這三方面滿足,家長就會很放心。後來還有再進行新竹動物園的案子嗎?

黃靜慧老師:有,持續進行著。國小六年、國中三年,高中三年,十幾年的訓練,是期望引導孩子們將來在各方面都是社會上良善的一份子,並非培養成專業的獸醫師。

葉明理老師:那轉到彰化香田國小後有持續做動保教育嗎?

黃靜慧老師:香田國小本身有養山羊、鴨子,學生本來就會協助警衛伯伯照顧動物,其中山羊還是學生家裡捐給學校飼養的。所以就以校內動物餵養和流浪犬隻議題為主。

葉明理老師:所以是因為學校有山羊轉來這間學校的嗎?

黃靜慧老師:當然不是,是因為進修因素,教學部分也需要更換一間學校。香田國小教學組長郭婉玲老師也是關懷生命協會一員,郭老師鼓勵我可以將資歷轉來這裡進修。

葉明理老師:關懷生命協會動物扎根教育平台教師群是怎樣的團隊?怎麼運作?

黃靜慧老師:平台是集結對動物、生態、環境議題有興趣的老師寫成教案,讓整個台灣知識共享,學習別人的方法。平台上除了分享了幼兒園、國小、國中、高中各級教案,還有最新消息議題、論壇…….關懷生命協會也舉辦各議題教師研習、近年發展動物文學獎寫作競賽,讓學生藉由文筆描繪親身經歷或是自發創作。目前更是集結各級老師,針對各專業領域發展出不同年齡層可以學習的教學指引。

葉明理老師:老師在運用上的操作手冊嗎?

黃靜慧老師:對,這是一種讓各級教師知識共享交流的方式,教師也可以應用在教學現場上。雖然目前動物保護還不是很被重視的領域,歸屬於環境教育之下的次內容,關懷生命協會期望未來新的課綱能將「動物保護」獨立為一項議題。

葉明理老師:學科領域?

黃靜慧老師:目前教育方針重視素養學習導向,包含科學、數學、閱讀、自然、國語文……等各科目,也就是把我們以前學習的科目變更細項、更明確,其中也包括學生在各領域的知識-態度-能力。

葉明理老師:平台是希望20個領域老師都能接觸動保,融入19大議題去應用?

黃靜慧老師:對,希望喚起更多人重視,而非只有學科與成績。希望讓孩子們理解生活環境中是跟動植物和諧共存的,就跟COVID-19一樣,與病毒共存,而非只以人的單一觀點去看待這個世界。

葉明理老師:學科不只是考試科目,生活學習上每科都能涵蓋動物。之前協會有位治療犬的主人是英文老師,和孩子分享自己的狗狗從流浪犬變成治療犬融入英文教學,最後成品是幫狗狗寫英文認養文,可以讓學生學習英文單字、造句、願意認領的行銷手法,混搭非常多教學方法,讓學生透過活動學會英文文法。

黃靜慧老師:的確,切身的經驗可以讓學習更深刻更內化。

葉明理老師:例如,去動物園有親身的餵藥經驗、摸到動物、觀察生命真相,對於面對動物有勇氣幫忙做一些事。

黃靜慧老師:曾經有一次動物園的經歷,山羌因傷重不治死亡,突然一個大體從籠舍抬了出來,直接呈現在眼前,那一次的孩子們其實是有被震撼到的,內心當下是衝擊的,但他們還是很勇敢的面對,克制情緒,協助處理後事。

葉明理老師:生命在眼前流逝,也是一個很好的生命課題,現在孩子在3C產品下很難體會生命的意義。

黃靜慧老師:另外,照顧家燕幼鳥的那一屆學生,在孩子們照顧家燕的一週經驗後,最後面對幼鳥死亡也是嚎啕大哭;還有一屆學生,在上課時直接抱進了鳥類遺體(下課撿到的),我們一起幫牠放進了身後的歸處。我想,不管孩子們的年齡為何,師生都一起經歷、理解了生命不可承受之重的意義。尤其是,學生表示:如果我不幫牠,牠就沒有人會幫牠了,我就沒有覺得害怕,更是讓我為自己孩子的善良感到動容。

葉明理老師:動物是我們對於生命第一個分別的導師,預做準備的生命歷程。

 黃靜慧老師:對,牠們是良好的導師。因為牠們,才顯得人的不足。我在專業技術、學科領域上還需要學習,希望將來可以做得更好,所以選擇繼續進修。

葉明理老師:節目來到最後,請問靜慧老師對未來動保教育、環境建議?

黃靜慧老師:現今富足的社會下,仍有陰暗不足之處。如何在安居樂業的社會下拓展孩子的視野,引導出協助別人,擁有同理心、關懷他人與環境的心是很重要的。教育的主旨在於終生帶得走的能力,我想,學習不宜以學科知識及技能為限,而應關注學習與生活的結合,透過實踐力行,方能彰顯學習者的全人發展。

葉明理老師:很開心請到靜慧老師來分享小學生接觸動保教育的經歷,希望透過每一集讓聽眾知道在每一個角落裡都有默默為動保付出的小人物,下週同一時間歡迎繼續收聽《派特的幸福札記》,謝謝靜慧老師。

黃靜慧老師:謝謝您。

 相關文章:

 相關連結:

  • 【錄音摘要】行政管理出身的吳宗憲教授如何走上動保之路
  • 《派特的幸福札記》

    《派特的幸福札記》,是由動物輔助治療師葉明理老師主持。這個節目經常邀請在動物領域各有專精的派特(pet)好友們,來分享我們是如何以自己的專業來幫助我們所愛的毛孩兒們!

    needs RADIO《派特的幸福札記》(葉明理博士主持)
    首播 週一09:00 (上午)
    重播 週一17:00 (下午) 週六16:00 (下午) 週日04:00 (凌晨)

    needs RADIO收聽方式:
    一、hi-channel 收聽(台澎金馬地區)
    1.電腦收聽
    進入needs RADIO 首頁,點選上方hichannel圖示,即可收聽
    電腦收聽連結
    2.手機收聽: 下載「HiNet hichannel廣播」app→下載安裝後,搜尋「needsRADIO」,即可收聽
    二.中華電信MOD機上盒收聽(台澎金馬地區)
    MOD首頁選「音樂廳」→「廣播」→「生活類」,選「needs RADIO」。
    三、needs RADIO 官方網站收聽(全球地區)
    電腦收聽與手機收聽:
    進入needs RADIO 首頁,請先點選上方ON AIR 紅色圖示,再點選黑色播音面板後即可收聽,電腦與手機二者皆可全球即時收聽節目。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。