武漢肺炎:疫情爆發可能是野生動物的福祉

作者: 
納溫·辛格·卡德卡(Navin Singh Khadka) BBC國際部環境事務記者
資訊分類: 
中國當局曾在1月26日宣佈,在武漢疫情解除之前,嚴禁販賣野生動物。專家稱,若該禁令成永久措施,將有助於保護瀕臨絶種的野生動物及維護公共健康。新型冠狀病毒的來源是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物。
科學家們認為,新型冠狀病毒的來源是武漢一家海鮮市場非法銷售的野生動物,該病毒已造成超過200人死亡。該市場以非法或合法方式販售蛇類、浣熊和豪豬等野生動物聞名,這些動物被關在籠子裏,被當成藥物或食物賣出,直至武漢市遭到封城後,官方才禁止交易。
亞洲是野生動物交易的大本營,而中國則是最大市場,許多消費者在中國以合法或非法方式購買野生動物。
 
暫時禁止交易
世界衛生組織(WHO)表示新型冠狀病毒很可能源自於蝙蝠,但專家認為病毒傳染給人類之前,已傳染給其他動物。
《科學人》網站1月23日曾轉載一項研究顯示,新型冠狀病毒可能是寄生在蛇身上再傳給人類,包括雨傘節及眼鏡蛇。
中國在傳統上對野生動物有極大需求,有些是以美味著稱,有些則是為了治病食用。
中國許多餐廳都會販賣蝙蝠湯(裏面會有完整的蝙蝠)。另外,虎鞭湯、果子狸湯、炸眼鏡蛇、燉熊掌或虎骨酒等,在高級餐廳的菜單上都看得到。
野生動物市場內,通常可看到老鼠、貓、蛇和許多鳥類,其中還包括極度瀕危的鳥類。
針對中國野生動物交易進行深入調查的國際機構指出,「野味」在中國是一種廣為人知的說法,在文化上有試膽、奇特和特權的意味。
中國也會把野生動物當作藥物使用,主因是它們具有治癒各種疾病的效力,像是陽萎、關節炎和痛風。
 
瀕臨滅絶危機
中國市場用來製作中藥的穿山甲正面臨滅絶的威脅。為了滿足藥用需求,穿山甲已成為目前世界上走私最多的哺乳動物。另外,將犀牛角作為藥材使用,也被認為是導致犀牛瀕臨滅絶的原因。
同時,人類的新型傳染病中有超過七成都被認為可能源自於動物,特別是野生動物。
這次中國武漢爆發新型冠狀病毒疫情,使大眾再次關注中國野生動物的交易行為。為防止疫情蔓延,中國政府已暫時禁止野生動物買賣,但環保組織希望趁此機會,要求當局永久禁止野生動物交易。
 
中國政府會聽嗎?
武漢疫情爆發會不會是結束非法野生動物交易的關鍵時刻?專家稱,挑戰仍大,但也不是不可能。
世衛組織官員稱,當年引起「嚴重急性呼吸道症候群」(SARS,又稱「沙士」,「薩斯」,或「非典」)和「中東呼吸系統綜合症」(MERS)的病毒,被認為是起源於蝙蝠,但經由果子狸和駱駝傳染給人類。
世衛組織食品安全專家恩巴瑞克(Ben Embarek)對BBC表示,我們正在接觸過去從未碰觸過的野生動物和其棲息地。
他說:「因此有數種新的疾病,與人類和未知的病毒、細菌和寄生蟲的接觸相關。」
最近有項分析指出,近32000種已知的陸生脊椎動物中,有20%的動物經由合法或非法方式在世界各地的市場上買賣。
這代表有超過5500種的哺乳動物、鳥類、爬行動物和兩棲動物在市場上交易。
非法野生動物貿易是目前第四大最有利可圖的跨國犯罪,僅次於毒品、人口走私、假貨,每年非法盈利金額約是200億美元。
 
敲響警鐘
世界自然基金會(WWF)在聲明中表示:「這次的健康危機應該被視為警訊。」
聲明稱,有必要停止把瀕臨滅絶的動物及其身體作為寵物、食物或藥物。
不過中國政府已經明確表示,禁止野生動物交易的措施只是「暫時的」。
當地三個政府機構聯合發表指令稱:「從宣佈日起至全國疫情結束,禁止飼養,運輸或出售所有野生動物。」2002年爆發「非典」疫情時,北京也曾發佈類似禁令。
但環保組織稱,當時中國當局發佈禁令後幾個月,就放寬規定,中國野生動物或野味交易就死灰復燃。
 
加強監管
今年10月中國昆明將舉辦2020年聯合國生物多樣性大會(COP15),根據去年發佈的一項報告指出,有100萬個物種瀕臨滅種危機,是有史以來最高。
新型冠狀病毒爆發後,中國政府控制的官媒譴責野生動物市場控管不佳。
在中國做過多項野生動物研究、位於倫敦的環境調查機構人員黛比·班克斯(Debbie Banks)認為:「這是永久禁止飼養、繁殖野生動物,及禁止將野生動物當作中藥材的機會。」
專家指出,禽流感有助於保護野生鳥類及野生動物。他們稱,國際社會連續多年施壓,要求拯救瀕臨滅絶的大象,成功促使中國下令禁止象牙貿易。
專家稱,野生動物交易禁令及相關規定不應只有中國獨有,各國都應該實施,但強調中國作為全球最大的野生動物市場,可以在這方面當「領頭羊」。
 
 
*本文轉載自BBC
 
*相關閱讀
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。