【主題檔案】關懷生命協會的動保教育扎根

作者: 
台灣動物之聲 編輯室 整理
資訊分類: 

【主題檔案】

關懷生命協會的動保教育扎根

除了致力於立法修法、行政監督,與議題倡議,關懷生命協會也長期投入於教育宣導,譬如舉辦大眾講座,以及針對大學動保社團進行動保青年之培力。

而目前最為卓然有成的部分,是在動保扎根教育上,特別是考慮到此背景的話------立法院於2018年12月三讀通過《動物保護法》第4條修正草案,將「動物保護教育」增列為中央主管機關的權責事項,並增訂第4條之1條「各級政府應普及動物倫理與動物保護法規相關之教育及學習,以提升國民動物保護知識,並落實於十二年國民基本教育課綱中」。

◆ 計畫簡介

自2007年起,關懷生命協會開始發展「動物保護教育扎根計畫」,根據計畫簡介,欲「透過本計畫長期深耕的過程,提供教師、孩童與青少年動物保護教育的資源」,歷來的主要負責人為湯宜之與萬宸禎等。(參見萬宸禎(2019),〈在動保組織中進行動保教育的工作經驗〉)

扎根計畫於2009年開始舉行種籽教師研習,以「發掘關注動保教育並願意投入教案設計團隊之種籽教師」,並且共同研發動保教案。(參見「培力種籽教師研習方案」之介紹)

近年的活動內容可參見以下報導:

2019年〈動保扎根教師研習同伴專題(台南場)

    〈動保扎根教師研習野生動物專題(台北場)

    〈動保扎根教師研習同伴專題(花蓮場)

    〈動保扎根教師研習野生動物專題(台中場)

    〈動保扎根教師研習同伴動物專題(宜蘭場)

    〈動保扎根教師研習野生動物專題(高雄場)

    〈反霸凌動物教師培力暨教案設計工作坊(梯次三)

    〈反霸凌動物教師培力暨教案設計工作坊(梯次二)

    〈反霸凌動物教師培力暨教案設計工作坊(梯次一)

2018年〈「動保扎根教師研習」暨「校園關懷動物生命教育」教學分享計畫

2017年〈環境×食農×動保教師研習

2011年,扎根計畫拓展了新面向「孩童與犬類同伴動物團體方案」,欲深入「家庭暴力、兒童虐待與疏忽、動物虐待與疏忽、社會暴力行為之間的關係」,來關懷孩童與動物關係權益與福祉。(參見萬宸禎(2012),〈跨領域創新方案之關懷行動 --暴露 (exposure) 於家庭暴力「兒童與犬類同伴動物關係團體」〉)

  • 教案研發與教材出版

在「動物保護教育扎根計畫」推行之前,關懷生命協會於1996年出版了「小白、阿花何處去?-關懷流浪動物教師手冊」。扎根計畫成立之後,於2008年出版了「共享世界」教育影片及教師手冊等教育光碟。於2009年開始舉行種籽教師研習後,關懷生命協會曾將其研發教材製作成多媒體光碟,提供各界免費索取。而今,多媒體光碟的內容已經全數上傳到2016年設置的「動保扎根教育平台」,讓使用者可以更加即時地下載使用。

◆ 「動保扎根教育平台」:

由湯宜之規劃而建立的「動保扎根教育平台」,除了改變了過往「以贈送光碟及教師手冊的推廣模式,而以直接從網站連結下載教學教案等資訊的方式,讓廣大教師更為方便的運用於教學工作上」,也欲發展成「熱心教育參與者貢獻專業及分享教學經驗的園地」,內容「自幼兒園到中小學五個教學年齡層,促進資源共享與交流討論」。(參見平台的「計畫緣起」)

◆ 後續工作與其他:

在2018年12月《動物保護法》修正草案通過以後,動保教育將落實於十二年國民基本教育課綱中。關懷生命協會在此背景之下,委託台南大學行政管理學系副教授吳宗憲,以及中正大學政治系教授陳光輝,擔任「關懷生命協會扎根教育計劃課程盤點暨國內中小學動物保護教育現況調查計畫」主持人,一方面於2019年年底開始調查台灣校園內動物保護教育之現況,另一方面,也針對自身在扎根教育上的成果進行評估。(參見2019年11月的「協會動態」)

關懷生命協會在校園動保教育方面的推動,有意容納多樣化的立場。除了「動保扎根教育平台」在湯宜之創立的規劃下,採取了台灣師範大學環境教育研究所副教授王順美及其研究小組所發展的動物福祉教育架構,另有投入於環境教育的山夢嫻於2018年起參與協會的教育活動,擔任動保課程研發小組召集人,籌劃了「動物保護備課團」,以及「為動物而教–2019動保議題融入課程交流會」等活動。

對於有心於動保教育的校園教師,關懷生命協會已經累積了一系列的專訪,如〈讓孩子用自身力量幫助浪浪專訪幸安國小鄧惠方老師〉、〈在校園推廣動保教育台北木柵國小陳思穎:我期待孩子成為更好的大人〉、〈把動保帶進教室桃園快樂國小黃馨漪:學習不該與生活脫節〉、〈高雄七賢國中動保教育就在日常生活中〉等。(更多專訪請見https://www.lca.org.tw/news/term/2040

此外,關懷生命協會將於2020年3月主辦「現代化醫學教育:運用高階擬真取代動物利用」國際研討會,預期可在教育領域中更進一步推展實驗動物的權利與福利議題。

因新型肺炎疫情,此國際研討會延後舉行,時間未定。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。