強迫餵食殘忍!義民節神豬獻祭遭抗議

作者: 
公視 2019年8月20日 林靜梅 莊志成 郭志榮 綜合報導
資訊分類: 

新竹縣新埔鎮義民廟今(20)日舉辦義民爺祭祀大典,因為殺豬公拜祭(俗稱「比豬公」),上午動物社會研究會與民眾戴上「為阿義默哀」的口罩,並在廟前拉起布條抗議,呼籲廟方停止神豬重量比賽。動社表示,今年已經是連續第17年抗議,但還是沒能阻止比賽、年年進行。廟方回應,參加比賽的神豬數量已經減少。

動物社會研究會副執行長陳玉敏說,所有的神豬在意識清醒的狀況之下,被活活地刺入喉嚨,然後切斷血管,牠們哀嚎驚恐痛苦到死,她相信所有神明都不會願意看到生命遭受這樣的虐待。
 
動保團體抨擊,神豬飼養過程不斷灌食,讓牠無法站立,缺乏運動與活動空間,而宰殺時更沒有使用人道方式進行,太過殘忍。義民廟董事也出面勸說動保團體不要在祭典舉行時抗議,並強調參加重量比賽的神豬,已逐年減少。
 
神豬飼養過程不斷灌食,宰殺時更沒有使用人道方式進行,動保團體抨擊太過殘忍。
 
新竹義民廟董事林慶光說,「過去我小時候賽到兩三百頭豬的年代,到現在我們能夠參與的也慢慢越來越少,那事實上這個社會也都慢慢能接受,好不好?這些聲音我們都有聽到」。
 
原本打算進入義民廟的動保團體,後來被廟方婉拒在外,後來尊重廟方離開,不過動社重申並非只針對客家義民廟,包括三峽清水祖師廟與林口竹林山觀音寺等還有重量比賽的廟宇,皆是他們繼續呼籲停止的對象。
 
本文轉載自公視新聞
 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。