【夠維根Go Vegan】如何一個問題激怒素食者?素食問題大整理

資訊分類: 
本文由台灣動物之聲論壇與「夠維根Go Vegan」合作,呈現影片「如何一個問題激怒素食者?素食問題大整理」的內容,並加入幾位網友在Youtube原影片下面的留言回覆。
 
「夠維根Go Vegan」的自我介紹:夠維根團隊拍攝許多與素食相關的主題影片,例如:美食介紹、街頭訪問、素食實驗...等等,希望透過素食議題的內容製作,讓更多人選擇吃植物性飲食,進而改善氣候變遷、疾病健康、動物權利...等等問題。
 
夠維根從107年7月份開始全職經營,每個星期不間斷上傳兩支影片,製作累積超過150部影片,不斷瘋狂衝刺的製作拍攝,猛然回頭一看才發現我們創造了許多奇蹟。
 
這段時間跑遍了全台灣,超過100間餐廳、品嘗超過300道素食餐點,Youtube訂閱也從1萬到將近6萬(根據2019年7月底Youtube的顯示數字),臉書粉絲有7.6萬人,太不可思議了。
 
一切都是為了讓更多人知道,有很多好吃、好玩的素食美食,是這股推廣素食的初心,讓我們堅持不懈到現在,也感謝一路上你們的支持!
 
團隊目前由三個人組成(全職:白龍&小樹+兼職助理:Stella)+不定時支援的吃貨部隊,網路創作需要花費大量精力跟時間,希望支持我們理念的小維根,能透過定期每個月的募資,支持夠維根創作出更多推廣素食的內容!
 
 

 
大家好,我們是「夠維根Go Vegan」!
 
 
你身邊是否有吃素的朋友呢?我們今天就要教你們如何用一個問題激怒他。來看一下範例:
 

身為素食者,常常被問到一些五花八門的問題,我們在「夠維根Go Vegan」的臉書粉絲團蒐集了大家常常被問到的問題,統一整理之後,挑選幾個問題來做回答,教你們怎麼回覆這些很奇怪的問題。

第一個常常被問到的一定就是這個問題,票選第一名:「植物也有生命啊!」這個回答的方法有很多,可以從各個角度,甚至連國外的科學研究的影片都可以分享給對方。不想要那麼累的話,比較簡單的,直接反問他:「你既然都知道植物有生命了,何況是你吃下去的肉呢?」呵呵呵,但這個會......罵來罵去,嗆來嗆去的感覺……)

通常葷食者會開始問這個問題,是因為素食者回答了「不想要傷害生命」作為吃素的原因,所以葷食者才會說「植物也是生命阿!」所以,最好是一開始不要提到這關鍵字,或是你可以用另外一個方法跟他解釋說「其實吃肉,會傷害到更多的植物」,這樣不是也回答到他的問題了嗎?因為我們要種一大堆植物去養殖那些動物,加上他吃下去的肉,傷害到更多生命。

(可能有些人還不太了解素食的議題,那我們這邊提供「畜牧業的陰謀」(精華版,李奧納多監製)的連結,大家可以去看一下那些數據。)

有些人會覺得「吃素」就是一件非常二元分法的事情----為了珍惜生命,需要做到完全不傷害任何動物與任何生命----但其實不是這樣。我們能做到就是盡力減輕對生命的傷害,我覺得這是吃素最最最核心的理念。有些人就會說呼吸也會傷害到微生物,這是比較不完的,所以就盡我們所能的做。

第二個問題也常常會被問到有點煩:「為什麼吃素?」可能交新朋友,或是跟新客戶吃飯時會被問到這個問題,要簡短講還是要解釋地很詳細?到底有沒有一個統整的方法,可以恰當回覆新認識的人呢?這個回答真的很難,因為要因地制宜,因人而異。

(白龍:關於這個問題,其實我有拍一支教大家怎麼回答的影片,好奇的人可以去看一下。)

◆網友「誠」在【夠維根Go Vegan】「如何一個問題激怒素食者?素食問題大整理」影片下的留言分享:

「為什麼吃素?」經過8年洗禮,近期回答為9字:「沒辦法,動物太可愛了。」

◆網友Mei A在同一影片下的留言分享:

有聽過朋友說吃素原因是「對肉蛋奶過敏」,這回答就真的會讓他人安靜下來。說「吃了肉會上吐下瀉」這樣子也不算說謊,吃素吃久了再吃肉真的會反胃想吐。

為什麼吃素?家裡是信宗教的關係嗎?你是為了還願嗎?還是你要當和尚?你怎麼沒剃光頭?你怎麼還有頭髮?有些人深受「吃素---出家人」這個印象影響,就會衍伸出「你吃素是不是不能怎麼樣?」的疑問。只要有吃素等於出家的聯想,常常就會衍伸出用出家人不能做的行為來審視素食者,特別在台灣會有這個問題。吃素其實有很多不同面向,不是只有宗教這一個面向。

這邊還有蠻特別的問題,就是:「吃素脾氣會比較好嗎?」正常來講,吃素的人脾氣通常會比較好一點,真的發自內心吃素的話,通常會比較有同理心,比較溫和一點。(可能他沒有表現出來你看不到而已,心裡很多小劇場,表面給你笑笑的,因為我是吃素的,我要做好好榜樣,哈哈哈哈哈~)其實吃素者的脾氣其實就跟一般人一樣,有時候被戳中點,就會生氣起來,或是覺得忍無可忍,忍不下去,只好爆發啦!

◆網友Ringoリンゴ在影片下的留言分享:

老闆問我:「我很好奇,妳吃素,會不會影響業務的推廣?客戶看妳不吃肉,只吃菜,會不會影響他吃飯的興緻及胃口呀⋯」我回他:「我喝酒配毛豆,再加上我的專業知識及幽默風趣的言談,還不夠嗎?!」然後,他就閉嘴了……(我吃素,但我易怒)

自助餐怎麼都很貴?」這個問題可以去看我們素食自助餐的影片,下面也很多人留言討論為什麼素食比較貴。

還有一個統整出來的問題,就是......「吃素的人好像很難搞,好像都特立獨行的樣子?」會這樣問的人可能身邊有遇到過這類型的人,所以當你遇到一個吃素的,他怪怪的,你就會覺得所有吃素的人都怪怪的。其實吃素的人很多,說不定你以為是葷食者的人其實在吃素,他只是沒講而已。有的素食者可能個性比較內向怕生,不好意思跟那麼多人一起聊天,所以你就會感覺他好像每次都一個人在那邊。

小樹:但我們自己本身不是這樣的,所以大家看到我們就覺得,耶?好像不會怪怪的?

白龍:超多人知道我吃素之後第一個反應就是「蛤?你是吃素的人喔?」,「看不出來耶~」

就算是吃葷的人也是有很怪的,有特立獨行的,有很難搞的,不是嗎?

下一個問題:「你有吃過肉嗎?

遇到的這種問題的話,我們就反問:「你有吃過素嗎?」

會問「你有吃過肉嗎?」這個問題的人,出發點有時可能是「想要跟你分享肉的味道」。

你家人也吃素嗎?」吃素是個人選擇,我們不會去強迫別人吃素。他問這個問題也不一定是惡意的,可能只是好奇一下。如果你家裡都吃素,他就有大概一個概念,就不會再問一大堆有的沒的。(白龍:所以有時候不想太麻煩,我就會說「 因為我家人吃素」,解決這個問題。)

還有一個素食者百分之90都會被問到一個問題:「吃素會不會營養不良?」(延伸的問題還有「吃素怎麼那麼胖?」,或「吃素怎麼那麼瘦?」)

白龍:就證明給他看,像我已經吃素五年了,看看我(的胸肌?)

◆網友Donald Lin在影片下的留言分享:

在英格蘭島舉行的一項「長途競走」運動中,有個研究蔬菜食物療病的專家芭芭拉‧摩爾醫師,她以27小時30分走完110英里,打破了所有年輕人的紀錄。使人大為驚訝的是:她是一個56歲的婦人!誰知不到三個月,這位女醫生又以20天的時間,斜穿英格蘭島,完成了1000英里的競走,轟動了英倫三島。在歡迎她的宴會上,新聞記者問她這一次「長途競走」的感想,她微笑地說:「我覺得非常愉快,我這次步行的目的,乃是想以身作則,證明唯有每餐素食的人,才會有強健、清醒和潔淨的生活!」

網路的資訊真的太發達了,其實這種問題可以丟一些連結給他參考比較快。如果對方是真的好奇的話,或是你不想回這個問題的話,就說「你去Google就好啦」。現在全世界已經有超級多的人口在吃素,這就可以證明素食不會營養不良。而且很多人從小就胎裡素,胎裡素反而更健康,身強體壯,沒什麼生病,從小就注重飲食健康。

吃素若有營養不均衡的狀況發生,可能你吃錯方法,或是你作息可能不太正常,才會造成營養失調,或身體失調,才會變成胖或瘦,這跟吃素本身沒有關係。

有一個問題蠻好玩的:「蛤?你吃素喔?這樣人生還有什麼樂趣?」有的人一聽到這種問題會有點生氣,甚至暴怒的感覺。

小樹:人生有不是只有吃肉才有樂趣,對不對?

白龍:而且通常吃葷食的人也沒有吃過素,像我以前吃肉二十幾年,都沒有進過任何一家素食餐廳,現在吃素就覺得「哇!原來素食有這麼多美食可以吃喔~」(編按:意思是素食自有素食的樂趣。)

小樹:所以會這樣問的人我覺得他一定是重度的肉食者,他們生活就是跟肉緊緊相關在一起。

         ◆網友MEI Metteya在影片下的留言分享:

我吃素,某日、某個路人甲邊吃雞排邊說:「你吃素喔?那你的人生還有什樂趣?」氣……火山爆發,當場怒回:「你的人生建立在吃雞排上面喔?阿真沒意義~」

如果有另一半,「你會跟吃葷的人接吻嗎?」

一般沒有吃素的人,他們有的要接吻也會稍微注重一下自己嘴巴,這跟吃素吃葷沒有什麼關係。正常人也會稍微漱個口一下,或可能嚼個口香糖,口氣比較芬芳,才給你接吻。

像我們自己是Vegan(純素者),所以人家知道我們吃素的時候我們說「我蔥蒜可以吃」,就會覺得奇怪「怎麼可以吃蔥蒜?

通常會問這個問題的人他就是直接聯想到宗教那邊去。老一輩的認知就是:吃素,就是不吃蔥蒜。這是跟台灣的宗教影響力太強的關係,現在已經非常非常多人不是因為宗教而吃素,雖然有的人也是不吃蔥蒜,可能他不喜歡那個氣味而已。

         ◆網友LanTingsho在影片下的留言分享:

我吃的也是環保素,媽媽在我剛吃蔬食時想說既然我可以吃蔥蒜洋蔥,那就不是(宗教)素囉,就在我的高麗菜裡面加肉絲,結果我整盤都沒吃。我很清楚的表達,我真的不吃肉。

好玩的是,當我吃蔬食到第五年後,媽媽開始吃全素,因為她是佛教徒的關係。而我回家時,也就有許多素食可以吃。

#只要保持正向,就可以影響周邊的人。

#有很多朋友也不吃素,但他們會為了陪我吃飯,吃ㄧ餐素食。我的老闆、同事也會哦!

以上我們回覆了一些常見的素食者被問到的問題,其實還有很多沒有回答:

如果你覺得這些還不夠惹怒素食者的話,可以留言在youtube或是facebook告訴我們還有什麼更惹怒素食者的問題。或你想要教大家怎麼回覆這些問題,也可以留言分享出來,我們非常想要知道大家的想法。

◆網友Bao Su在影片下的留言分享:

所有的問題我都被問過耶!深究一些問題實在是為了問而問,我大多都笑笑。但像:「牛也是吃素,所以牛肉是素的」這種話我就真的笑不出來,單純就是因為不知道是要覺得這句話好笑,還是要笑講這句話的人。

◆網友Y Grace在影片下的留言分享:

我是葷食者,我沒怎麼想到會有人問這些問題。因為以前就有遇過宗教素(穆斯林,佛教等等)或自願素,半素的人,雖然不多,但是已經讓我知道了不同類型的素食者,這一點已經可以讓我放下一些成見。我聽到有人吃素的時候不會問為什麼吃素,我只是把他當作是他個人的選擇(雖然他們依舊會跟我說他們為什麼吃素啦)。所以有一次跟我那些吃葷的朋友聊天,他們聊到他們不理解吃素的人,認為他們營養不良,植物也有生命這一點,我感到很無言。我雖然不了解,但是還是上網查一下素食者靠什麼飲食方式維持健康的議題。

老實說,我本來對素食者的印象也不好,主要是因為透過媒體看到很多偏激素食者闖進肉食店大罵客戶吃肉下地獄,在路上一直被發動物受苦的宣傳單,我很難改變我本身吃肉的飲食習慣,真的……

但是前一陣子意外點進【夠維根Go Vegan】這個頻道,看到阿滴吃海鮮的那個視頻,了解到大部分的素食者其實比較希望鼓勵更多人減少吃肉的,而非強硬的去逼迫別人吃素。如果是這樣,我是很樂意提升我吃菜的次數。還有那個中秋BBQ的視頻,讓我有了搞不好很好吃的想法,覺得想試試看。所以友人去邀請我吃素我也會很願意陪他們一起去吃。很佩服吃素的人,所以不會去問他們那些問題,我自己沒辦法辦到的事情我不會去說人家。

◆網友Iris Fu在影片下的留言分享:

曾被問:「你吃素會不會沒有朋友?」

我: 「蛤?」

滿頭問號後想了一下,回說:「如果這個朋友想到我吃素至少找有素食的餐廳,這種朋友不是更值得交? !」

對方真的愣住了(爽)。真的是什麼千奇百怪的問題都有,也考驗我們怎麼有智慧地去回應。

◆網友PAM PAM在影片下的留言分享:

我吃素超過20年,被非素食者激怒的經驗少到記不得,但被身邊的「龜毛素」者惹火而嗔怒的次數卻數不清,下列略數一二:

1. 有吃蛋奶等動物性食品卻打死不吃同為植物的五辛,不但讓家人朋友聚餐時點餐困難重重、影響大家胃口,還讓葷食者覺得素食是件不合邏輯的麻煩事!

2. 有回到非素食原生家庭吃飯時還自備「素食」鍋碗瓢盆的(重點是自己不會烹飪,還要麻煩家人按照他的規定煮食)。

3. 還有最過分的是歧視葷食者,每每在用餐時刻意強調素食的好處,苦勸在座者改吃素,有白目甚者,甚至還講述動物被殺死的慘況及所謂的報應,經常讓在座者無所適從.....。

我個人深有所感的認為社會對吃素者的異樣眼光大致是因過度偏執的素食者而起!從今天起,希望廣大的素食者能夠拋下無謂的執著;若你沒有宗教包袱、僅是為了愛護動物和環保等同理心因素而不吃肉的族群,能夠大聲的說:我不是因為不想殺生而吃素,而是因為「護生」的因素而「不吃動物肉」,畢竟生命難得,我不想剝奪任何一種動物的生存權利!

感謝夠維根的朋友們,提供這個頻道和這麼多實用的資訊,真是受益良多!

回想我選擇不再吃動物肉的初衷,就是體悟到心中對萬物眾生的愛。這些時間以來,看著世界各地接受蔬食的人口不斷增加,不論他們的動機是什麼,我相信都跟「愛」有著強烈連結:愛地球、愛自己(外在或內在)、愛動物...,讓我深信愛是可以藉由理性的貢獻來傳遞的。心中有愛才能夠不歧視、不仇視,並嘗試用柔性和理性來感化周遭的異議,同時尊重自己與他人的選擇!共勉之。

◆網友何孟信在影片下的留言分享:

七八年前剛吃素,被問到影片這類問題,像是「那麼年輕怎會吃素?」或是「等你結婚再吃素呀!」這些問題琳瑯滿目,被問到有點不耐煩,會統整出一套回答方式,例如:「因為我不喜歡吃屍體等⋯⋯」,現在年紀稍長回答這些問題也相對婉轉,例如:「吃什麼都能吃飽,只要過得開心。」

◆網友haoran Kang在影片下的留言分享:

看到一半突然想起之前讀語言班,結課那天我和我的韓國同桌一起等地鐵,她語重心長地對我說,你以後記得要吃點肉,一點就行了,補充營養。我當時覺得她特別可愛,要拉我一起吃肉,我就說一起吃素吧!我倆都笑了~

最後,做一個小總結:不要把素食者當作很異類的人。

◆網友fanny choi在影片下的留言分享:

謝謝這個影片,我以為聽到朋友這樣問會生氣的我太奇怪了,原來大家都會被惹火。真的謝謝你們,讓我知道原來我不是異類。


欲觀賞更多內容,請到

→夠維根FB:https://www.facebook.com/GoVeganTW

→夠維跟IG:https://www.instagram.com/govegantw/

Patreon贊助:https://www.patreon.com/govegantw

白龍頻道:https://www.youtube.com/c/Bailong

小樹頻道:https://www.youtube.com/c/GoVegan小樹

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。