南韓想洗刷「虐待動物」污名,釜山最大狗肉市場將全面熄燈

作者: 
風傳媒 詹如玉 2019-07-10
資訊分類: 

南韓過去以狗肉文化聞名,最盛行時約有半數民眾均食用狗肉。但近年動保意識興起、加上政府加以宣導等影響,食用狗肉的人口比率逐年下降。除了南韓政府2011年正式取消狗肉節,位於京畿道的最大狗肉市場也於2018年冬季奧運登場前關閉,還有許多商家藉由撤換狗肉菜單,獲得政府補助。

繼位於京畿道的狗肉市場關閉後,位於釜山市北區、名列南韓三大狗肉市場之一的「龜浦家畜市場」(另外兩大市場是城南市的牡丹市場與大邱市的七里市場),也預計在7月全面熄燈。這間市場坐落於德川站附近,除市場內有19家店家任君挑選外,附近還有賣蔬菜、鮮魚的店家,民眾只要花費約18000韓元(約合新台幣460元),便可買到一斤新鮮的狗肉。

據當地政府表示,這間家畜市場約在1950年代韓戰停戰後開始營業,到了1980年代甚至有多達60間店鋪。但近年受動保意識興起,動保團體及當地居民對業者販賣狗肉的行為發起抗議,當地政府及釜山市政府為洗刷「虐待動物」的污名,開始與市場業者協商,最後決議自5月起暫時關閉市場,同時停止屠殺及陳列活體牲畜,預計在11日全面停止營業。

為廢除龜浦家畜市場,釜山市北區政府每月耗資313萬韓元(約合新台幣8.3萬)支援市場業者轉型,同時預計投入199億韓元(約合新台幣5億)改造舊有市場,設置寵物廣場、愛狗咖啡廳等設施。龜浦家畜市場很有可能成為南韓首間全面廢除且轉型的狗肉市場。

由於動保意識興起,大多數民眾雖皆樂見於龜浦家畜市場全面熄燈,但也有民眾認為,食用狗和一般的寵物狗不同,若有人邀他去吃狗肉,他還是會去吃;另一名民眾則認為,他本身雖然不吃狗肉,但質疑人類為何可以接受吃牛肉或豬肉,卻不能接受吃狗肉。動物愛護團體「動物自由聯盟」釜山分支職員表示,龜浦家畜市場的熄燈,將成為狗肉市場閉幕的先例,具有重大歷史意義。

本篇轉載自風傳媒

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。