【主題檔案】發起「一日一素」、傳統市場禁宰禁賣活禽

作者: 
台灣動物之聲 編輯室 整理
資訊分類: 

關懷生命協會在「農場動物/經濟動物」議題上的行動

一、發起「一日一素」       

關懷生命協會對於雞、豬、牛等農場動物議題,本於「不殺生」與推廣素食的理念,長期以來的著力重心是放在教育推廣的面向上。其中,又以1994年發行出版的紀錄片《生命的吶喊--- 經濟動物篇》最具廣泛影響力,是關懷生命協會義賣品中的長銷品項。[1]

2005年5月關懷生命協會又推出一項針對素食推廣與論述的出版品,傅可思(Michael Allen Fox)教授的《深層素食主義》(Deep Vegetarianism),讓更多的中文讀者對素食主義有包含但不局限於宗教的寬廣認識。

同時,關懷生命協會與首都文教基金會共同推廣「一日一素」,鼓勵全民連署響應「一天最少吃一頓素食」,身體力行減低肉食量。記者會於2005年5月13日在「新舞台」的靜思書軒舉行,關懷生命協會也邀請了《深層素食主義》的作者傅可思教授來台參與「一日一素」活動連署。[2]

二、傳統市場禁宰禁賣活禽

背景說明:

雖然關懷生命協會對經濟動物議題長期以教育推廣為主,不過在經濟動物立法面向上的護生行動,也沒有缺席:1993年到2012年間,台灣發生幾起攸關食品安全與經濟動物疫情有關的重大事件,諸如1994年的病死豬新聞,1996年的口蹄疫恐慌,2004年與2006年的禽流感疫情,2012年的美國牛瘦肉精問題等等,讓廣大民眾共同關注起平日少有機會浮上重要版面的經濟動物新聞,知曉大規模撲殺經濟動物的作業方式是如何殘酷,不是焚燒就是活埋或亂棒打死。

關懷生命協會以動物福利論述和疾病防疫考量來介入立法為手段,以動物權為最終理想目標之想法,多次呼籲有關單位以人道方式對待經濟動物。其中一項重要里程碑是參與了傳統市場走向全面「禁止活禽違法宰殺、陳列/展示/販售」之立法。

◆2005年10月,關懷生命協會召開「傳統市場危『雞』四伏」記者會,播放關懷生命協會拍攝的影片,指出傳統市場現宰禽類之狀況藏有多項防疫漏洞。攤商方面,皆未穿戴口罩、手套等防護措施,進出市場未做清洗及消毒動作。移動活禽方面,裝載活禽的籠子及載車,沒有任何清洗及消毒,散置於市場內外各處,且載車沒有任何遮蔽,南來北往成為防疫漏洞。市場環境方面,來自全台各處的活禽未賣出者,就籠養於市場內,糞水隨溝渠四處橫溢。旁邊就是菜蔬魚蝦等其他攤販,衛生勘虞,現場屠宰後的血水糞水,隨溝渠流遍市場內外。一般民眾方面,可以近距離靠近、碰觸活禽。[3]

就倫理層面來說,關懷生命協會提出三點來思考傳統市場活禽宰殺問題。首先是站在動物立場而言,傳統市場宰殺活禽的作業方式,對動物施加無比的痛苦。其次是指出「當眾活宰雞隻,民眾經常目睹血腥畫面,仁慈心容易麻木鈍化」。最後是將「沒有買賣就沒有殺害」應用在禽流感疫情上,提倡「消費減少則殺戮也會減少,也能遠離人畜共通疾病的威脅」。[4]

◆農委會於2006年起開始進行相關的宣導與輔導。[1]

◆農委會於2013年5月14日公告「屠宰供食用之雞、鴨及鵝,應於屠宰場內屠宰及該等家禽免於屠宰場屠宰之情形」,並於同年5月17日起實施。[2]

 


[1]汪盈利(2012),《以關懷生命協會發展為主軸的 台灣動物保護運動史:1992-1999》,頁142。

[2]關懷生命協會(2005年9月30日),〈發起「一日一素」 深化素食主張〉。

[3]記者會新聞稿 http://www.lca.org.tw/avot/435

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。