相隔31年後 日本7/1起恢復商業捕鯨活動

作者: 
公視新聞 2019年7月1日 靳元慶 編譯
資訊分類: 

日本堅持保存捕鯨的傳統文化,退出國際捕鯨委員會IWC,7月1日在所屬領海及專屬經濟海域,恢復時隔31年的商業捕鯨活動。未來一年計劃捕捉383條,而今年到12月底將捕鯨227尾。國際保育團體表示,這是全球鯨魚最悲傷的一天。

五艘日本捕鯨船7月1日上午,從山口縣的下關港、北海道的釧路港等地出航,將展開一星期的小鬚鯨獵捕活動,一向都是捕鯨重鎮的下關港,更舉辦出港健行會,激勵士氣。對於能在相隔31年後恢復商業捕鯨,日本捕鯨人士鼓掌叫好,日本當局也認為捕鯨是日本傳統之一,不該受到外界干擾。

日本農林水產省祕書長重藤表示,「恢復商業捕鯨,長期以來不光是(北海道)釧路市的願望,也是全日本捕鯨產業的心願。」

參與這次捕鯨船隊的捕鯨漁民更難掩興奮之情。日本捕鯨漁民說,「我非常興奮,更覺得我們必須要全力以赴。」

日本捕鯨跟吃鯨魚肉已有400多年歷史,更堅持這是日本文化的一部份,因此捕鯨議題一直是日本多年來棘手的外交難題。日本雖然在1988年配合國際捕鯨委員會IWC宣布禁止商業獵活動,但卻屢屢利用IWC漏洞,以科學名義捕殺鯨魚、飽受抨擊。對此,日本多次爭取恢復商業捕鯨,但爭論無果,2018年12月宣布將退出IWC,並在昨天6月30日生效,7月1日正式實行。

日本農林水產省宣布,今年度的獵捕上限為227條,而明年一整年將獵捕383條,日方強調,這些數字都是實際估算,就算補一百年也不會造成過度捕撈,而捕撈範圍也從南極海撤出,僅限於日本近海的經濟水域。但包括綠色和平等國際保育團體,痛批日本恢復商業捕鯨,完全與國際社會脫節,7月1日也是全球鯨魚最悲傷的一天。
 

本文轉載自公視新聞

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。