【2019動保大眾講座】兒童發展與狗狗夥伴 談談動保教育

作者: 
林韋任(關懷生命協會倡議主任)
資訊分類: 

狗兒是孩子們最好的朋友!本場次邀請到照顧安溪國中明星校犬「可樂」的姜大如老師、收養流浪狗培訓成療癒犬的吳思穎療癒師,以及與台灣動物平權促進會長期合作的阿肚麻。

講座集結校犬、療癒犬等具不同身分的狗狗伙伴,共同分享其給予孩子的啟發,並探討狗狗伙伴在從事這些「工作」時的福利指標。

姜大如老師

可樂流浪來到安溪國中8年,一開始警衛也是會驅趕他。後來家裡養了6隻貓的教練可能比較不忍心吧,讓他吃東西洗澡後帶來學務處。那時候我是學務處長,也沒有特別喜歡狗,只是覺得增加工作。

但神奇的是,一堆寧可罰站也不要上課的學生看到可樂就說:「我來照顧!」,本來整天打架的學生竟然從家裡帶整罐的潔牙骨過來。所以透過可樂,我要求這些孩子乖乖上兩節課才能餵狗吃飯。後來孩子開始會講正向的話,看到這些孩子的改變,學校的老師才認真思考是否真的要收留可樂。

吳思穎療癒師

我從小就想養狗,但媽媽說會過敏,一直到大學有機會幫狗狗洗澡也沒過敏,才發現這十幾年似乎都搞錯了什麼。療癒犬心理工作室目前有4隻療癒犬,柴犬pupu是我的第一隻狗。大學的時候會帶pupu去上課,授課的老師都會特別問pupu怎麼沒來,或請pupu回答問題,當然狗不會回答問題,所以都是我答,也因此上課要特別認真。

我的狗在班級出名到有一次舉辦「交換明信片」的活動,很多同學寫給pupu說他失戀了、期中考準備不完……等。我發現人是需要被聆聽的,而世上最會幫你保密的聆聽者就是狗狗。

阿肚麻

其實台灣有狗醫生、治療犬、療癒犬的協會,名稱不是很統一,而到學校陪伴小孩讀書的狗狗一般稱為陪伴犬。我發現都市裡的小朋友很難實際接觸到貓狗等生命,因此希望藉由我的狗狗傳遞生命的溫暖給小朋友,這是我想讓阿肚成為陪伴犬的最大動力。

去年跟動物平權促進會有合作「說故事給狗狗聽」的活動,很多小朋友可能比較害羞或怕丟臉,他不喜歡跟其它人說話。透過「說故事給狗狗聽」的訓練,就像上一位老師講的,不管你表現如何,狗狗都會有最好的陪伴。

真實比完美更重要

療育犬是工作犬的一種,狗狗個性也要經過評估,要親人、沒有被虐待過、與人相處時比較不會緊張。我在做這份工作時有個核心理念:「真實比完美更重要!」我希望療育犬保有他們的特性,他可以犯錯,也間接讓孩子能接納自己的不完美。而且這樣的孩子更能夠尊重生命,不會有錯誤認知,以為隨時都可以和他們或和陌生的狗互動。

療育犬很重要的工作是協助人們敞開心房,因為他容易成為話題。有些人心裡有情緒卻不會表現出來,例如看到狗沒聽指令會歸因給其它人或自己,這對心理師來說就有很多可以繼續深入討論的事。有時候跟國高中的青年面談,你問他家有誰?他會想說你是誰,為什麼要回答你。但如果要他談談家裡的狗?我們就可以從人跟狗的相處模式推斷出家庭結構。動物真的是幫助服務對象了解自己很好的媒介。

我們的療育犬住在工作室,一隻一個籠子。他們都有做過籠內訓練,吃飯睡覺都會自動回去。我們也很重視動物福利與他們的生活壓力,一天至少遛狗3次75分鐘,每個月會有訓犬顧問來做評估。狗狗一天工作不超過3小時,一星期不超過4天。而且每次的療癒活動都會撥出一些基金給狗狗退休用,就像勞工退休金這樣。我認為狗狗的退休其實需要個案評估,像pupu已經9歲了,我們把他的工作量減少,採漸進式的退休。而且不傾向送養,應該會養到終老,因為狗狗並不知道什麼是退休,他只知道自己怎麼換飼主了!

悲傷的生命教育

我發現每一年都有資源班小孩跟狗狗特別好,因為他們比較難交到朋友,他們最好的朋友就變成可樂。而且我們領養可樂後,考卷和習作中題目的名字都變成可樂,學生會比較有興趣作答。可樂剛來學校的時候,我也會帶他去拜訪每個班級的老師。老師喜歡狗的話,他那個班級就沒問題了。你知道「改變一個老師,就改變一個班級!」

前年暑假可樂的眼睛突然流出綠色分泌物,醫生說點藥水就會好,但後來卻發現是青光眼。他眼壓一直上來,如果爆掉就要挖掉了,醫生居然是先問我:「要選什麼顏色的眼球?」有時候動物很難真正被當一個生命來看待。

後來動了手術,可樂一眼失明,他有時候會撞到玻璃跟滑倒,同學們還沒發現他生病的時候都覺得可愛。漸漸的老師們發現隱瞞不了,趁著生命教育月的宣導一次跟全校說清楚:「這次換我們保護可樂!」原本學生很期待宣導,但發現怎麼是這麼悲傷的故事都開始偷偷掉眼淚,他們的學習單都是祝福可樂的話,還有學生分享家人離開的記憶。這是學校很難教的生死議題,透過可樂,讓孩子們重新思考。

用生命改變生命

姜大如老師:我真的非常感謝關懷生命協會,領養校犬本來是沒有任何資源的,後來關懷每年做校犬調查後,教育部開始試辦計畫給資源。可樂在我們學校讓我們多看到了很多面向,人跟人之間,狗跟人之間。之前有個溝通師跟我說,每一次我用手這樣握著可樂的手,這是他感到最幸福的時光。

吳思穎療癒師:正確且友善狗狗的行為,像今天輕聲拍手,都是一種潛在課程的一環。有時候看到校犬闖禍了、咬人了,就被送出學校的新聞,我每次都在想這實在是一種糟糕的、反向的生命教育。他等於是告訴孩子「每個人都是可以被放棄的」!因此學校要領養校犬前,真的要先做好很多配套措施的評估。

阿肚麻:動保教育除了認識狗,他也可以是一種體驗教育,或小的動保運動,像阿肚工作犬的身分就可以先突破大部分學校不能有狗的這個限制。而經過課程設計與安排,雖然從狗出發,卻可以連結到許多不同生命的層面。

林韋任倡議主任(主持人):珍古德博士說過「用生命改變生命」!其實今天我也學到重要的一課,在講座之前,我忙著招呼三位很重要的講師,卻忽略了還有兩隻狗狗的蒞臨。但整場下來,我發覺所有的故事都是圍繞著他們在進行的。突然覺得有可樂、阿肚在這裡陪伴我們,真是莫大的感謝。
 

主辦單位:中華民國關懷生命協會、台灣親子共學教育促進會、歐巴桑聯盟

贊助單位:財團法人全聯慶祥慈善事業基金會 

                  財團法人全聯佩樺圓夢社會福利基金會 
                  設藝之間有限公司

 

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。