象皮中藥市場大 網友請願救緬甸亞洲象

作者: 
台灣動物新聞網記者 陳璽安/報導 2019-05-02
資訊分類: 

大象不僅面臨盜獵象牙的威脅,牠們的皮膚也被盜獵者覷覦,保育團體指出,緬甸的亞洲象不分年齡性別遭到獵殺,牠們的象皮被送往中國作為中藥,因此有網友發起請願活動,要求緬甸領導人翁山蘇姬與中國領導人習近平重視緬甸亞洲象所面臨的危機。

一隻大象倒臥在緬甸的森林中,身上缺了一大塊皮,傷口十分整齊,明顯是被人為取下,這張照片從數年前流傳至今,血淋淋的傷口讓牠們所遭受到的殘酷待遇不言而喻。

據估計,野外的亞洲象約有1400至2000隻,實際數字可能更低,泰國是東南亞亞洲象最多的國家,其次是緬甸,然而,世界自然基金會(WWF)在2017年便指出,緬甸的亞洲象正面臨嚴重的盜獵危機,而且這次不分性別年齡,象皮市場不只威脅擁有象牙的雄象,雌象與小象也難討魔爪,光是2017上半年,就有20隻亞洲象在重要棲息地被人殺死並剝皮。

根據《華南早報》,2018年即有保育團體指出,中國新興的象皮市場威脅了緬甸亞洲象的生存,象皮被磨碎製成中藥來治病,或是以飾品珠寶的形式出售,英國慈善團體「大象家族」(Elephant Family)表示,象皮需求意味著「沒有大象是安全的」,而緬甸已經失去太多大象了。

大象的遭遇令許多保育人士痛心,有網友在「拯救雨林」(Rainforest Rescue)平台上發起連署與請願,要求中國領導人習近平與緬甸領導人翁山蘇姬重視緬甸亞洲象面臨的危機,要求兩位領導人停止大象身體部位的交易,請願說明指出,這是個新興的市場,卻已嚴重威脅緬甸的亞洲象族群,這些象皮被作成藥材治療皮膚疾病或消化問題,或是被做成珠寶,以不到100美元的價格售出,儘管盜獵在緬甸可以關七年,但政府卻對這樣的犯罪形為視而不見,老百姓也不敢通報警方。

請願說明同時指出,雖然中國已經禁止象牙買賣,但這不影響中國公民到其它國家購買象牙產品,因此網友發起請願,要求中國與緬甸關閉象牙以及其它大象身體部位的交易,以拯救亞洲象族群。該平台除了提供網友簽名連署,也提供了數種語言的請願書,詳情請見:https://www.rainforest-rescue.org/petitions/1099/

本文轉載自台灣動物新聞網

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。