中國象牙女王楊鳳蘭遭坦尚尼亞判15年

作者: 
公視 黃韻玲編譯
資訊分類: 

掌控坦尚尼亞的象牙走私鏈,殺死超過400頭大象,中國女富商楊鳳蘭被坦尚尼亞地方法院宣判15年徒刑。

69歲來自中國的楊鳳蘭旅居非洲近半世紀,2015年被逮捕時,發現當時身為坦尚尼亞中非經濟合作協會副主席的她,於2000到2014年間,經手走私860頭大象的象牙,因此遭殺害的大象超過四百頭,判她跟兩名同夥各15年徒刑,共同罰款1300萬美元,這個數字,是他們非法獲利市值的兩倍,不接受罰款,就多關兩年。

檢察官 畢斯瓦洛曼加說:「這次我們要為我們自己國家做出果斷決定,即使被別人指責我們也不在乎,我要警告所有走私象牙的人,無論他們是誰,我們都會採取行動。」

中國外交部發言人 耿爽表示,「中國政府一貫要求海外中國公民遵守當地法律法規,我們不袒護中國公民的違法犯罪行為,支持坦尚尼亞有關部門依法公正查處和審理此案,中方願同包括坦尚尼亞在內的國際社會一道,繼續為保護瀕危野生動植物和遏制非法貿易作出貢獻。」

根據國際自然保護聯盟的統計,過去十年,非洲大象數量驟減約11萬頭,目前剩下約41萬5000頭。象牙在亞洲尤其中國有高需求,被製成珠寶或裝飾品以及中藥材。這起案件也象徵坦尚尼亞在打擊走私方面有重大突破;楊鳳蘭的律師表示將會上訴;楊鳳蘭是中國第一批斯瓦希里語專業的大學生,1970年代起前往非洲,並在坦尚尼亞擔任鐵路工程翻譯員,1975年完成任務後返回北京,並於1998年回到坦尚尼亞從商。

本文轉載自公視新聞

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。