移民官對狗有陰影 踹檢疫犬惹眾怒

作者: 
台灣動物新聞網 記者姚崇仁/報導
資訊分類: 

原文出處:移民官對狗有陰影 踹檢疫犬惹眾怒

為了防堵非洲豬瘟疫情,國內各大國際機場的防疫單位絲毫不敢鬆懈,其中被稱作「護國神犬」的檢疫犬更是功不可沒,然而近日卻發生檢疫犬遭人攻擊的事件,這個(2)月9日在高雄小港機場一名移民署官員,只因「怕狗」就出腳踹了檢疫犬,事發影片被PO上網後引發大批網友撻伐,對此出腳的移民官也在昨(13)日出面道歉,並接受處分調離機場。

一名在高雄小港機場擔任領犬員的網友日前在臉書社團「有點毛毛的」PO文表示,農曆春節過年期間,大家都在機場辛苦執勤,然而晚上準備帶著檢疫犬下班的時候與一名移民官擦身而過,當時只因為檢疫犬靠近嗅聞他,就做出用腳踹狗的不當行為,狗狗還因此嚇得哀嚎。而這名領犬員甚至還透露,出腳的移民官已經不是第一次對狗不友善,引起大批網友撻伐。

對此,動保團體台灣動物緊急救援小組發言人倪京台在得知消息後也痛批移民署官員的虐狗惡行,他指出,國內外無論是檢疫犬或軍犬,都是奉獻一生來護衛國家安全,甚至在退休時獲總統接見,過世時不但渾身掛滿獎章和軍銜,更常使用隆重軍禮向牠致意,沒有想到在國家門戶會發生用腳踹檢疫犬的荒唐戲碼,呼籲相關單位應嚴懲虐犬官員。

而出腳的46歲陳姓移民署科員昨(13)日在移民署高雄機場國境事務隊長蔡英傑陪同下出面道歉,陳姓科員表示,因為國小時曾被狗追咬受傷的心裡陰影,因此才會怕狗,平時當狗接近時,都會刻意去避開,但是當晚剛好經過公務門,公務門也比較狹小無法避開,所以看到狗情緒激動才會用腳撥開,現場已經有表達不是故意要踢牠,當時也有跟領犬員道歉。

高雄機場國境事務隊長蔡英傑,因為同仁錯誤認知行為,事發第一時間他已向防檢局高雄分局高雄機場檢疫站主任林岱成、防檢局高雄分局長傅學理說明致歉,並帶著當事人陳姓科員帶著檢疫犬專屬的食物點心,當面向防檢局幹部、領犬員及檢疫犬致意,後續會依規定懲處陳姓科員,並調離機場。

而被腳踢的檢疫犬名叫「Jenna」,年約2歲,品種是米格魯,才剛完訓不久,農曆年前剛從新竹分局暫調高雄分局,事發後經高雄市動保處人員和高雄市獸醫師公會理事長高振庸檢查沒有外傷,聽診器也沒有聽到異常,目前仍正常服勤。

事發影片:

 

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。