教育部編動保教材 預計年底上路

作者: 
台灣動物新聞網 記者姚崇仁/報導
資訊分類: 
為了落實國內動保教育普及,立法院在去(107)年12月三讀通過《動物保護法》修正草案,明文規定政府要將動物保護知識,納入十二年國民基本教育課綱當中,對此教育部國教署成立動保教育教材小組,預計9月就會完成教材編撰並先在前導學校試教,10月至11月進行內容修正,12月就能夠正式公布給各級學校參考使用。
 
 
教育部國教署昨(12)日指出,現行的12年國民教育總綱有包括「環境教育」、「生命教育」及「品德教育」等議題,而在去年12月7日立法院三讀通過《動物保護法》第4條修正草案,其中第4-1條規定「各級政府應普及動物倫理與動物保護法規相關之教育及學習,以提升國民動物保護知識,並落實於十二年國民基本教育課綱中」,為了因應修法國教署立即邀集動保團體、專家學者成立動保教育教材小組,一同編列動保教材。
 
而在今年1月國教署署長彭富源召開的「動物保護教育教材小組第1次會議」,會中決議動保教育應依不同教育階段年齡層編撰教材,並且委託學術單位編撰以建構動物保護基礎的教材內容,先是說明動保的基本概念,再深化知識及內涵,進而搭配學習單Q&A,運用動畫、影片等媒體教材,來跟各領域、科目作結合,而這次的編撰教材預計在今年9月就會完成,並在年底正式公布給各地國小至高中的學校使用。
 
國教署也表示,社會各界對於所有動物生命權益及各項動保議題都相當重視,但是不同種類的動物有不同的動物福址與社會問題需要被討論,因此首次編撰的教材內容會先以與人類較親近的同伴動物(犬、貓)為主題,日後再逐步發展如經濟動物、展演動物等其他類別的動保教材。
 
本文轉載自台灣動物新聞網
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。