【人物專訪】救援流浪動物13年惹議 照生會執行長董冠富:我在做一件對的事情

作者: 
陳珊珊(台灣動物之聲編輯)
資訊分類: 

說到流浪動物救援,你可能會先想到的是「貓狗119」,卻不一定會想到照生會。事實上,以救援流浪犬貓起家的「台灣照顧生命協會」,不僅是台灣第一個24小時全年無休,並擁有特種「動物救援車」的動保團體,發展至今13年以來,救援過無數流浪犬貓,卻引發「利用貓狗斂財」的質疑聲浪。照生會執行長董冠富對此回應說道,「做這個(流浪犬貓救援)一定是被罵」,強調自己是在做一件對的事情,「貓狗119沒有很了不起,但它很重要」。

成立照生會緣起

以貓狗119救援服務起家的台灣照顧生命協會(照生會)於2005年成立,後來照生會執行長董冠富陸續成立管理貓狗捐血中心、貓狗巡迴結紮專車的「新北市照生會」及關懷弱勢家庭的「台北市照生會」,並將各協會整合為「照生聯盟」。

照生會成立至今的13年以來,貓狗119已經救援過無數流浪犬貓,但是,其實董冠富算是「半路出家」,當初全因誤打誤撞才踏進救援流浪犬貓的世界。2005年,20多歲的董冠富當時還在擔任保全的工作,因為想要跟網友分享自己飼養的狗狗的近況,於是他在奇摩家族成立「阿虎家族急難救助會」,沒想到就此開啟他救援流浪動物的人生。

當年,擔任大夜班保全工作的董冠富白天與夥伴,3個人、2台機車,出門救援網友在奇摩家族中請求救傷的流浪犬,晚上再開始正職的保全工作。董冠富表示,有許多網友想捐錢給被救援的狗狗作為後續照護費用,但是由於個人無法接受捐款,後來他便想到可以成立一個專門救援流浪犬貓的動保組織,用行動力幫助更多流浪動物,「沒有老天爺的幫忙,我是不可能會成立照生會的」。

貓狗119專車24H待命

相信大家走在路上,一定都有看過照生會所屬的青綠色的貓狗119救護車,台灣北中南的流浪犬貓救援,全靠這台特種「動物救援車」,目前照生會共擁有5輛貓狗119救護車。而照生會提供24小時全年無休,並且搭配專人、專車的救援流浪犬貓服務,不過,救援人力的缺乏也時常讓照生會成員疲於奔命。

董冠富透露,目前僅有15名正職員工,由於還要照管分別位於新北市三峽與台南附屬的三座狗場,共要照料7百餘隻收容的流浪犬,大部分人力都在狗場照顧狗兒,因此,救援人力相當吃緊,「我們北部只有一個人在做貓狗救援,他從上班後就沒有下班,每天接到電話就開始救援,連睡覺的時間都沒有。」

董冠富補充說明,貓狗119救援以車禍、捕獸鋏、橡皮筋、受困有危險的犬貓為主要救援對象,雖然民眾通報的案件經常是在這四大救援類型之外,例如:棄養、虐待等案件,但是,照生會還是會出動人力救援。

針對負面言論,他回應這麼說

照生會一路走來,在網路上引發不少輿論批評,董冠富點出其中原因說明,他表示,由於要求報案人必須在現場等待貓狗119救援人員到場,但是照生會的救援人力有限,經常需要花費較多的時間才能抵達現場,報案人往往覺得等待太久,進而在網路上張貼不滿言論。他說,「這種工作本來就是吃力不討好,而且是沒人願意做的事情,你做這個一定是被罵,不會有人稱讚。」

談到被網友抨擊歛財、帳目不清,甚至直指照生會「肥了人瘦了貓狗」,董冠富則回應,「名聲對我來講並不是那麼重要,重要的是,我覺得我在做一件很對的事情,因為我是為貓狗的尊嚴而成立照生會。」他強調,流浪動物只要符合照生會的救援條件,都會派出貓狗119人力救援,不會在乎流浪動物是否具有救援的新聞價值,「貓狗需要的是守護牠們的組織,而不是利用牠們讓自己成為英雄的人」。

至於為何會帶殘疾的浪犬至西門町街頭擺攤募款?董冠富也回應說道,「第一,我們應該站在狗的立場去想狗的問題,我希望救回來的狗能回歸到家庭,而不是回歸到狗場;第二,今天如果你是這些受傷的浪犬,一個是把你關在狗場,一個是等你康復了,帶你去接觸人群,你會選擇哪一種?」除此之外,他說明,許多民眾並不了解「現今社會仍有人會用捕獸鋏傷害貓狗」,當民眾看到這些遭到虐待或被捕獸鋏夾斷四肢的殘疾浪犬,他們才會認同應該站出來,推動動物保護相關制度,為動物發聲。

「今天如果照生會解散了,三更半夜,你看到狗狗被車撞,除了貓狗119之外,你還能向哪個動保團體求援?」董冠富強調,「貓狗119沒有很了不起,但它的存在價值很重要。只要有心,貓狗119誰都可以做,問題是你要不要做?」此外,他也說,救援犬貓並不是難事,後續的動物照護與收容問題才是重點,照生會的三座狗場收容的大多是救援後已無法在外謀生的流浪犬貓,而安養7百餘隻流浪犬貓到終老的費用十分龐大,照生會的運作經費全來自民眾的捐款。

「流浪貓狗也是生命」

董冠富指出,在過去數十年來,政府單位在處理流浪動物問題時,將流浪動物視為如垃圾一般,第一線的犬貓救援人員往往僅是交差了事的應付心態。而他當初成立照生會時,由於抱持著犬貓是生命的理念,便開著貼有「貓狗119」字樣的休旅車四處救援流浪犬貓,後來希望台灣政府也能正視「犬貓是生命」的事實,而不是單單只有自己這樣認為,因此,才會向政府申請許可設置特種「動物救援車」,藉此實際提昇流浪動物的尊嚴。

除了犬貓救援之外,照生會也提供犬貓捐血及免費結紮的服務,更設有貓狗巡迴結紮專車一輛,車上配置手術台兩座、高溫殺菌箱及氧氣筒等專業手術設備。2017年底,照生會與南投縣家畜疾病防治所合作,至南投縣為流浪犬貓進行結紮手術。

而談到照生會未來的目標,董冠富表示,台灣已經邁入高齡化社會,未來規劃將收容的流浪犬加以訓練成陪伴犬,讓牠們進入家庭陪伴獨居老人,如此,流浪狗的問題也能獲得解決;此外,也將與量販店業者、動物醫院與地方動保團體合作,成立寵物食物銀行,除了捐助飼料給有需求的私人狗場之外,也會針對偏僻山區的愛爸愛媽的狗場,也將提供白米與保暖衣物。他也呼籲有養犬貓的民眾,要帶毛小孩去植入晶片及結紮,出門遛狗時要繫牽繩,以免狗兒發生車禍意外。

Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。