【BBC news】台灣走私動物至中國的浪潮

作者: 
實習生張宇翻譯/ 王叡謙審稿
資訊分類: 

犯人觀察環境的同時也在等待犯案機會,而他們也不會因目標物處於國家公園內部這件事而退縮。更驚人的事實是這些烏龜其實不久前才被從走私者的手中救出並準備被野放,但現在他們卻又落入了走私者的魔掌之中。

以上便是台灣政府和動物走私業者間「貓捉老鼠」的最新進展。在台灣,走私業的規模和網路不斷成長,而最主要的原因便是極高的利潤以及中國對於野生動物的龐大需求。

「我們不能告訴你(指記者)被救出來的動物們究竟被安置在哪,這是只有少數職員才知道的秘密。每次當我們透露地點給媒體,消息總是會走漏然後安置處就會被入侵。」林務局野生物保育科科長林國彰表示。

節節高升的走私數量

在過去數年,台灣被走私至中國的動物數量大幅增加,牠們大多數是保育類的食蛇龜和柴棺龜。

從2006年至2013年,有超過11000隻烏龜從走私業者處沒收。一隻在台灣價值30美元的烏龜,在中國身價卻可以暴漲至200美元。

去年的沒收數量更是歷年之首:共有7010隻烏龜被海巡署沒收。這些烏龜若是到了中國將會有相當於140萬美元的價值。

導致這波走私風潮的便是中國人民快速成長的財富、嗜吃野味的習慣、奇特稀有寵物以及作為中藥材的需求。

烏龜堅強的生命力使牠們成為了走私者最簡單的目標,相較起其他動物,烏龜可以在走私過程中忍受食物與水的短缺而存活下來。烏龜在傳統文化上也被認為可以為主人帶來好運。

「台灣人通常不會捕捉這些烏龜,因為牠們是吉兆的象徵,在台灣牠們可以活到五十歲。但在過去十年中國不斷的收購他們當作是藥材或是風水物,在中國牠們被稱作是風水龜」林先生說。

台灣是個好目標

由於在地理上和中國只隔了一條寬度130公里的台灣海峽,再加上和中國使用相同語言,對於走私業者來說台灣成為了一個好目標。

另一個使台灣成為目標原因是:比起烏龜數量稀少的日本,台灣仍然有一定規模數量的烏龜存活。但林先生也表示中國那巨大的需求量已經幾乎滅絕了這些品種。

相較起過去那段有錢的台灣人從中國走私動物的時光,現在的情形已經完全翻轉了過來。在利益的誘惑下,台灣人現在成了向中國走私動物的一方。

鄉下地方的居民會捕捉一些野生動物,例如蛇或是稀有鳥類,然後將她們賣給仲介。

台灣漁民被雇用來將動物們運出台灣海峽並交給中國方面的船。當中有些烏龜被假裝是船上的貨物走私出台灣。

一位漁民表示走私業者的作業方式早已成為常識:「他們用電話互相連絡,約定交貨位置,並在海上交貨,人們是為了錢才這麼做的。」

有關單位也加緊調查走私案件

去年十二月,海巡署接獲密報後在蘇澳漁港附近的一艘船的船腹中查獲了2010隻烏龜。在去年還破獲了另外兩個案子,海巡署分別在另一艘船上查獲2440隻以及從一輛運輸車上查獲2621隻烏龜。

一般的巡邏和調查可以抑止台灣的走私動物問題嗎?

無視於五年的最高刑期以及可能高達150萬元台幣的罰款,走私者仍然對被安置在各個大學和國家公園內收容所,準備被野放的烏龜們下手。這也成為了台灣政府去年在北台灣成立全亞洲第一個陸龜保育區的原因。政府希望透過將動物野放到人煙稀少的野外地區可以降低牠們被走私業者發現的機會。但是對於地區的巡邏也會更加困難。所以政府也採取了其他措施包括對於通報走私民眾的獎勵,檢查漁船,以及向大眾宣導動保概念。如果不那麼做,台灣豐富的生物多樣性便可能受到傷害。

政府正在探求可以讓走私業者難以抓到這些烏龜的方法及措施

台灣的亞熱帶氣候以及特殊的地勢給予這座島相當豐富的動物種類,包括數百種的輔乳類,鳥類,爬蟲類以及兩棲類。

「如果我們失去了一個物種,那麼整個生態圈都會受到影響。」林務局野生物保育科科長林國彰說。然而考慮到往返於兩岸的漁船數量以及走私業所涉及的龐大利益,每年被破獲的案子或許都只是走私實際發生數量的冰山一角而已。

來源:http://www.bbc.com/news/world-asia-29563810

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。