宜蘭動物之家參訪心得

作者: 
台灣動物之聲 Jocelyn

一踏入宜蘭收容所,入口就能看到領養申請處,旁邊還有手繪公告宣導保護動物的概念,牆壁上也都是可愛動物的圖樣。翻閱數據,宜蘭縣去年認養率只有18%到今年第三季已經達到45%,這段時間有了很大的改變。

收容所裡氣味並不會很重,通風良好,牆壁採用暖色系設計。大部分的狗兒看到有人來都很開心,其中有一籠的狗還會搖尾巴爭寵(見下圖)

魯蛋的故事

目前宜蘭收容所和保護動物協會合作,他們會定期來認養犬隻,我們去的時候,有些狗的門上便有預定的小卡片。在預定被認養的狗裡,有一隻狗叫魯蛋。魯蛋原來的主人因為搬家或鄰居抗議之類的原因而把牠帶來收容所棄養。但是魯蛋不知道什麼是棄養,牠只覺得這個地方關住牠,讓牠不能跟原來的主人在一起,所以只要一有空隙就逃跑,跑了幾十公里回去找主人。然後再被主人送回來,關好。就這樣來來去去,每一次收容所都在魯蛋的籠舍多加一道安全措施,我們去的時候,只有他的籠子是有加蓋屋頂的,為了防止魯蛋從柵欄上面翻牆出來。魯蛋剛實施絕育手術,所以帶著頭套,復原後魯蛋就要被認養者帶走了,希望牠能夠找到一個安定下來的地方,不用再為了想回家而一直逃亡。

意外的脫逃

我們走到一半時,後面突然有開心的喘氣聲,原來是一隻大黃狗自己開門跑出來了,牠跑出來並不是為了要離開,而是來找我們玩,又搖尾巴又跳來跳去地非常得意、開心。所內人員解釋因為籠舍因為使用好幾年了,所以有些門栓容易鬆動,只好再買鎖加掛上去,否則像大黃這樣體型較大的狗,力量就足以把門栓搖開了。(下圖是又被關回去的大黃)

跟其他縣市的收容所不一樣,宜蘭縣是少數動保主管機關辦公室跟收容所在一起的縣市,所以環境較為清淨,旁邊有廣大的動物草皮運動場,在假日的時候志工會帶狗在這裡散步,讓狗兒們不用一直被關在籠舍裡,導致過大的心理壓力。

有關人道宰殺(安樂死)

去年,宜蘭的人道宰殺(安樂死)率高達7成,但在動物之家、愛心媽媽與民間團體的努力之下,今年第三季已經降低到2成5。希望這個數字能夠持續降低下去,想想,平時受到愛護的收容動物們面臨安樂死時,會有多麼困惑與震驚、害怕。今年,宜蘭縣向中央申請經費補助,要改善收容所的硬體設備,日前已經公開招標了。我們也期待,動物保護的經費,不再是花在人道宰殺費用上,而是真正作為保護動物的用途。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。