台南灣裡收容所參訪心得--沒有12夜

作者: 
台灣動物之聲 Jocelyn

延續動督會的動物保護行政評鑑計畫,上個禮拜四下午我們到台南的灣裡收容所參訪。

收容所裡有對不同情況的犬隻分區安置。第一區是推薦認養區。推薦認養區為了採光及方便跟民眾互動,因此設計成半開放式的;優點是通風良好,缺點就是難免受戶外風吹雨淋影響,籠內還有幾片樹葉和小花散落在地上。

一到那裡,下圖的小白狗就用無辜又充滿期待的眼神看著我們,彷彿問著:「是你嗎?是你要帶我回家嗎?」牠在8月中時被民眾送交到收容所來,那時的牠十分消瘦,經過兩個月的特別照護後,總算回復到健康體態,眼睛也充滿神采。

但不是每隻狗都那麼歡欣鼓舞。收容所其餘的狗放在鐵皮屋裡,這裡,跟推薦認養區比起來有較重的氣味,整排的鐵網讓人有壓迫感,氣氛沉重。

你有沒有看過狗的眼淚?

我們不知道這隻狗流淚的原因,牠沒辦法告訴我們牠的故事,我們只能從牠脖子上的項圈猜測,牠曾經有個主人,曾經有自己的家,但是現在他只能在收容所裡等待未知的明天。

幼犬跟貓則是分別隔離在室內,幼犬因為抵抗力較弱,所以要注意不能觸摸。犬貓分離的原因是狗有時喜歡以聲音表現自己的存在,但貓對聲音很敏感,所以加強隔音的話,能夠讓貓有較安心的暫居環境。下面兩張照片,有種有趣的相似性,因此把它們放在一起。白腳的動物在以前曾經有不祥的迷信,幸好我們現在可以說這叫「穿白襪」,更增添可愛指數。

較為親人乖巧的貓可以入住VIP房,與人互動。

對所內的這些小動物,幸運地,所內人員說他們已經不施行例行性的安樂死了,不會因為天數到了就對犬貓人道宰殺。因為台南地區正試行TNR(捕捉、絕育、回置),有效地減少所內收容數量的壓力。現在台南的的安樂死率是4%,除了因重大疾病經獸醫判斷無法存活外,並不會實施任何的人道宰殺,可以說是零安樂死的城市了。希望這樣子的做法能夠制度化、法規化,讓在收容所裡的小動物們都還有無限的明天。讓獸魂碑到這裡為止。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。