破除療效迷思 越南犀角需求降3成

作者: 
環境資訊中心2014年10月22日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校
資訊分類: 

一項新民調顯示,在過去一年內,越南的犀牛角需求減少超過33%,顯示遏止犀牛角貿易的策略奏效。

犀牛。攝於南非約翰尼斯堡。(來源:Steve Evans)

從源頭減少需求 越南人開始拒買犀牛角

經過一年的公眾宣導活動,越南現在只有2.6%的民眾還在購買和使用犀牛角,減少了38%;更重要的是,認為犀牛角有療效的民眾也減少了25%。其實犀牛角的成份跟指甲和頭髮是一樣的。不過,仍有38%的越南人認為犀牛角可以治療癌症和風濕。

該民調由國際人道協會(HSI)和越南瀕危野生動植物種國際貿易公約(CITES)委託尼爾森市調公司進行。

犀牛盜獵數量近幾年大幅攀升。2007年時,南非只有13隻犀牛的盜獵記錄;去年,犀牛數量最多的南非共計有1,004隻犀牛遭非法盜獵。今年則已有821隻犀牛被獵殺。

中國和東南亞是主要的犀牛角市場,讓非洲犀牛面臨嚴重的生存壓力。其中犀牛角價格水漲船高是主要原因:黑市每公斤最高可賣100,000美元,可比擬古柯鹼和黃金。

破除社會迷思 教育宣導奏效

公眾宣導活動以破除犀牛角療效的迷思為主軸,以越南首都河內為中心,透過企業、大學、校園和女性團體散布訊息。同時也利用公車和布告欄為廣告媒介,或是在校園中散發HSI出版的刊物「我是小犀牛」,成功改變犀牛角有療效的錯誤認知。

過去沒有保育經驗的澳洲女性企業家Lynn Johnson為此次宣導活動募款,在越南推出一系列的廣告,警告民眾犀牛角對他們並沒有幫助,甚至可能有害;犀牛角也不是炫耀社會地位的好選擇。

HSI野生動物主任Teresa Telecky表示,這些宣導活動對於減少犀牛角的需求至關重要。「民調結果顯示,教育宣導不一定需要很長的時間。我們的宣導活動已經成功改變了大眾的認知並影響了他們的行為。」Telecky說,「這是犀牛存續重要的一線曙光。」

【參考資料】

原文網址 http://e-info.org.tw/node/102857

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。