進口野生動物政府管不管?

作者: 
LCA秘書處
資訊分類: 

近日新聞報導6月18日農委會公布將「野生動物活體輸出入審核要點」修正為「野生動物活體及產製品輸出入審核要點」,並自即日起實施,要管理野生動物的輸出及輸入。但引起了海關及進口業者聲稱措手不及的反彈,於是在6月27日又急急地公告改回原樣。姑且不論朝令夕改的荒謬,我們必須指出,「野生動物活體及產製品輸出入審核要點」是根據野生動物保育法24條第1項「野生動物之活體及保育類野生動物之產製品,非經中央主管機關之同意,不得輸入或輸出。」的規定而訂定的,而該法條早於民國83年10月27日便修訂,時經30年才修正相關要點,何來讓業者措手不及之有?

為什麼要管野生動物輸出、入?如果您對於前些年在我國開放性水域發現食人魚的新聞有印象,應該對這個政策便不會那麼疑惑了。在經過類似種種事件後,監察院在民國100年向農委會提出糾正,表明對於高風險物種應謹慎管理,以及對一般類野生動物輸出入亦應訂定詳細管理辦法的,以保我國原生生物多樣性的看法。而農委會的回應如下:一、擬定「高風險入侵性外來種」清單,並於貿易法管制其輸出入,該條款已於102年8月9日公告,並於同年9月1日生效。二、修正「野生動物活體輸出入審核要點」,將一般野生動物輸出、入納入管理。 原來的「野生動物活體輸出入審核要點」中,有提出排外條款,將:養殖用、觀賞用、食用水生動物,以及非保育類及非法規管制的一般類野生動物都排除在外。也就是輸入這類的野生動物活體,不受野生動物保育法的規範。但這樣規定實在大開外來種方便之門,也增長國際珍貴物種被捕捉的可能性,不論從動物保護或物種保育的觀點來看都危害甚大。所以在經監察院糾正後,農委會便開始研擬修正相關要點,適逢102年1月野生動物保育法增定海洋哺乳類動物的管制條件,便一併納入修正要點中,歷經一年半的時間,擬出了6月18日公布的「野生動物活體及產製品輸出入審核要點」。

也許公布便即日施行這一點確實造成當日通關交易的困擾,但法規本身應是沒有問題的。在此籲請農委會,可以在公布至施行中留一個月的緩衝期間,但不應直接撤回新要點,否則已與野生動物保育法脫勾了30年的要點又不知應等到何年何月才能回到正軌了。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。