國際警告:盜獵猖獗 穿山甲恐被「吃」到絕種!

作者: 
環境資訊中心2014年10月1日綜合外電報導,姜唯編譯;蔡麗伶審校
衛福部企圖開放熊膽、穿山甲、龜板等保育類野生動物製品入藥,我們都知道取熊膽是殘忍無道的產業,而穿山甲及龜類都因盜獵而面臨極大的生存危機,在這種保育意識高漲的國際潮流下,衛福部難道要因為少數的既得利益者傷害無辜的動物,更換來國際的臭名嗎?
 

國際自然保育聯盟(IUCN)最新發表的《瀕危物種紅皮書》指出,8種穿山甲都面臨滅絕危機如今神秘的穿山甲已經快被吃光了!白腹穿山甲(White-bellied Tree Pangolin)。(來源:APWG)

非法交易最猖獗的哺乳類 全球8種都瀕危

IUCN聯盟成員倫敦動物學會(Zoological Society of London,ZSL)成立了物種存續委員會(Species Survival Commission,SSC)穿山甲專家小組,他們警告目前穿山甲是全世界非法交易最猖獗的哺乳動物,估計過去十年裡有超過百萬隻野生穿山甲被捕捉。

「這8種穿山甲物種現已列為瀕臨絕種,主要是因為被非法交易到中國和越南。」ZSL保育計畫主任貝利(Jonathan Baillie),IUCN SSC穿山甲專家小組的聯合主席表示。「已經21世紀了,我們真的不該把物種吃到滅絕,根本沒有任何理由讓這類非法貿易繼續下去。」

穿山甲入中藥。(來源:Dan Chandler)穿山甲是世界上唯一真正帶有鱗片的哺乳動物,這些鱗片是對抗天敵的盔甲,卻無法抵禦偷獵者。

儘管亞洲禁止交易野外捕獲的穿山甲,但非法交易依舊猖獗。儘管價格不斷攀升,消費者仍願意出錢買牠們的肉。在亞洲的宴會上,牠們被視為奢侈的食品,中醫也認為穿山甲的鱗片能治療各種疾病,包括牛皮癬和血液循環不良。

穿山甲非法買賣的規模已是空前,中國穿山甲和馬來穿山甲(Sunda)已列為極度瀕危物種(Critically Endangered)。隨著亞洲4種穿山甲數量的驟降,為了滿足不斷增長的需求,貿易商正把目標轉向非洲。

IUCN:中國、越南應公布穿山甲鱗片存量

IUCN SSC穿山甲專家小組在7月底啟動一項保育行動方案「強化穿山甲保育」(Scaling up Pangolin Conservation),規劃出打擊非法貿易與確保亞洲和非洲穿山甲安全所需採取的步驟。

IUCN SSC穿山甲專家小組聯合主席查倫德爾(Dan Challender)表示:「必須儘快執行這個阻止穿山甲數量驟減的全球策略。最重要第的一步,是中國和越南政府應該開始清點現有的穿山甲鱗片存量,接著公開這些數字,用行動證明不再進行野外捕獲穿山甲的商業貿易。」

穿山甲野味。(來源:APWG)穿山甲野味。(來源:APWG)

這個新行動計畫側重於保護亞洲和非洲的穿山甲據點,協助當地社群不再依賴盜獵維生、加強立法,最重要的則是降低消費需求。

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。