熊膽產品即將成為過去式?

作者: 
AVOT呂紫維翻譯
資訊分類: 

中國推動熊膽替代品並拒售含有熊膽的產品,我們的衛福部卻想開放熊膽等保育類動物製品入藥,大開保育倒車應該嘛?

亞洲動物基金表示「中國對熊膽產品的需求逐漸下降」。他們積極地推動(Healing Without Harm)無傷害動物的醫療,該計畫已經獲得超過1,900名中國藥房的支持,業者也承諾不出售含有熊膽的產品。

熊養殖場經常使用亞洲黑熊(圖wildlifeextra.com ;http://www.wildlifeextra.com/go/news/bear-bile-902.html#cr)

亞洲動物基金在七月的報導曾表示:中國最大的醫藥公司凱寶藥業已經開始研究熊膽的人工合成替代品,也代表減少熊膽產品市場的行動又邁進了一步。

亞洲動物基金創辦人兼CEO Jill Robinson針對此新聞表示:「我們很高興,民眾的推動成為這個計畫的一部分,無傷害動物的醫療是我們結束取熊膽的重要關鍵。這個行動在傳統醫學的醫生及藥房支持替代熊膽之使用和處方下,達到前所未有的成長。我們可以看到,減少熊膽使用的市場是很重要的,藉此也可以幫助更多的熊。」

在過去的一年中(從2013年8月起~迄今),無熊膽的店家及藥房從260間增加至1,945間。

主要的連鎖藥妝店簽署無傷害動物的醫療,包含湖南養天和大藥房企業集團的870間店鋪、湖南千金大藥房的372間店鋪,藥品生產商湖南方盛製藥、長沙清爾康生物科技、長沙瑪麗亞醫院亦參與其中。

Jill Robinson表示:「我們感謝所有參與的人,積水能成淵,我們讓許多中國人認識活熊取膽的養殖。」

雖然消息是很正面的,但是在熊場成為過去式之前,我們還有很多努力要做。該基金會報導,在中國仍有超過1萬頭熊被關在小籠子中,痛苦地被抽取膽汁。雖然有大量的有效草藥和熊膽汁的替代品,在亞洲熊膽產品的需求仍然很大。

到目前為止,亞洲動物基金已救出500多頭熊,目前正收容在中國和越南的庇護所中。

原文網址http://www.wildlifeextra.com/go/news/bear-bile-902.html#cr

延伸閱讀 
中國一家養熊場將被改造轉型成黑熊救護中心
熊膽入藥,一場騙局?!
「殺生求生,去生更遠」 反對政府開放熊膽入藥

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。