野生動物的悲歌-以中國虎骨酒為例

作者: 
LCA秘書處 編譯
資訊分類: 

即使已經證實以動物製成的藥品不會比一般草藥或科學處方更有效。而動物製藥在衛生上也有若干問題,但有些人仍因迷信而崇尚這類製品。

我們必須指出,這類行為正是造成數種野生動物滅絕的原因。對於野生動物,沒有買賣就沒有殺害。而在人工圈養野生動物上,繁殖的源頭還是被捕捉的野生動物,且因動物習性,獵人通常會殺害母親,帶走較易馴化的幼獸,因此我們也呼籲民眾拒絕對人工圈養野生動物的任何消費行為。

以近日在the daily beast的報導「中國正在釀造虎骨酒」為例,記者前往拜訪了一位虎骨酒的收藏家,完整呈現了毫無根據的迷信行為,也彰顯野生動物的一大危機。

在我國法令中,保育類野生動物產製品不得買賣、陳列、展示、持有、輸入、輸出或加工。而輸出、入保育類野生動物產製品時,更會被處以6個月至5年的有期徒刑,而且會併科新臺幣30萬元至150萬元的罰金。有時遊客出國旅遊帶紀念品回國,以為小小一瓶無傷大雅,一旦被海關查獲,面臨的就是最高5年的牢獄之災,不可不慎!

中國正在釀造虎骨酒  

儘管官方禁止銷售虎骨,在中國黑市仍然興起對這類異國動物製成酒的一股熱潮。李文(譯音)從一個舊紙箱拿出一個透明的玻璃瓶,裡面充滿了黑褐色的液體,上面泛黃的標籤標明它是幾十年前釀造的。

李先生用被咖啡因和尼古丁塑成的嗓音說:「我還有新一點的貨,而且我也會自己釀造。」走了幾步,他像一個舞台魔術師一般誇張地掀起了黑布,展現一個約五加侖(≒19公升)的玻璃寬瓶,裡面的液體比剛才展示的陳年藥酒淡了一些,底部很明顯地有一根骨頭。「這個當然也是老虎。」

李先生有收藏一些虎骨酒。他對交易的愛好促使他嘗試各式配方。他的食譜很簡單:在米酒裡加入一個虎骨,浸泡50天。傳統處方則要複雜得多:除了虎骨外也加入許多其他材料一起釀造,如羚羊角,丹參,和乾薑。

在中國,老虎的處境很艱難。1959年,在大躍進的過程中,毛澤東發動了公眾運動嘗試消除南中國虎,因為他認為這個物種是「人的敵人」。最近,在日內瓦舉行的CITES(瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約)會議中,中國代表說:「我們不禁止虎皮的貿易,但我們禁止交易虎骨。」這是第一次中國官方承認該國境內確實存在老虎的毛皮貿易。1993年中國官方便下令禁止虎骨的交易,但為什麼中國政府會區別「殺害瀕危動物以取得牠們的毛皮」與「殺害瀕危動物以取得牠們的骨頭」兩種行為呢?

去年,英國的環境調查機構(EIA)對中國的老虎貿易做了詳細的觀察。而EIA發現一些公司被允許繁殖瀕臨絕種的動物,其中包括南中國虎。中國政府在2005年對這些公司發布「人工飼養的藥用虎骨使用指南」。其實,傳統中藥對老虎的身體的每個部分都認為有不同的功效,包括鼻頭和鬍鬚。

2005年的官方通知讓虎骨酒產業重啟商機,這種飲品復興為一種精英的嗜好,通常由經銷商向最富有的客戶直接銷售,而幾乎不在市面上展售。這也給予生產虎骨酒的投資者一個藉口:他們確實沒有販賣虎骨。

鑒於最近CITES會議中中國代表的失言,EIA2013年的報告實有先見之明,他們聲明:「(中國官方)不採取行動表示對於對圈養虎皮合法貿易的默許,以及逐漸接受對圈養虎骨合法貿易的傾向。」

迷信這類飲品的人認為,它可以提升身體的氣,改善血液循環,治療關節炎,以及增強體力。有些人因為其所代表的威信與被炒作的財產價值而認為它足以彰顯身份,就跟象牙一樣。其他人則是因為認為這種飲品象徵了支配的權力。李文指著浸泡在米酒桶裡的虎骨說:「如果我必須與這東西面對面,牠會殺了我。但現在牠在一個罐子裡,就像我馴服了牠一樣。」他認為對這類飲品的定期服用讓他有如虎的力量和成為掠食者的感覺。「我因為它成為了一個更好的商人。」

近如2011年,大型公開拍賣中仍然有虎骨酒的販售,有時甚至於國家電視台廣告宣傳。在保育團體公開譴責這類拍賣後,交易行為轉移至網路上,雖仍明目張膽,但不太會受到正面的抨擊。在百度有一個虎骨酒討論專區,雖然只有一些討論者,但偶爾會有人在討論人數較多的酒類愛好者討論專區,和一對一拍賣網站的列表中發表虎骨酒的相關文章。

隨著情勢的轉變,現在虎骨酒買賣的仲介已經消失,直接從物主的手中流向買方。乍看之下,人們可能會認為,網路會使虎骨酒的銷售更難以追踪,但是中國政府具有強大網路審查的能力。即使如此,他們並未努力試圖阻止虎骨酒的拍賣,這點完全牴觸了1993年的禁令。

李文並沒有請我喝一杯,但他讓我聞了他最近的收獲。它於1980年代裝瓶,他以34000人民幣(約5470美元)買了半公升。因為他每天護理時都會使用它,目前瓶中只剩下三分之二。當他打開瓶蓋,那股氣味讓我想起中式推拿師父用來加快瘀傷復元的草藥,濃郁而帶有土味、高酒精含量,但沒有燒灼的感覺。「這瓶的歷史早於1990年代。」他指出。但在他的寬瓶內放的是最近收購的新鮮虎骨。「這是從老虎全餐得來的,廚師給我一條腿的骨頭。」在我指出他的虎骨酒缺少了一些成分後,他說:「沒關係,我只想要老虎。」

來源:http://www.thedailybeast.com/articles/2014/07/22/china-is-brewing-wine-from-tiger-bones.html

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。