非法繁殖場狀告動保團體 只因動保處無力

作者: 
LCA秘書處
資訊分類: 

近日,在新北市的八里區,動保團體台灣照顧生命協會因無法坐視非法繁殖場不當飼養犬隻,破門而入將髒亂環境中的50隻品種犬救出,照護整理後待人認養,事後反遭繁殖場主人控告竊盜。為什麼在這種情形下,我們政府體制中,應該要保護動物的動保處沒辦法阻止這些惡行,而是讓民間團體不得已去進行體制外的救援,甚至遭受控告呢?

我國的動保法裡,規定寵物繁殖、買賣業者是申請許可制,依據特定寵物業管理辦法來申請許可。裡面的法條十分詳盡,不論是具有相關專業的專任人員、設立地點、坪數底限,甚至連運動空間都有規定。(見下表)

寵物繁殖場所及其主要設施設置基準表

 

寵物類別

飼養場所及主要設施設置基準

備註

一、 繁殖場所之營業面積應達六十六平方公尺以上。

二、營業場所之飼養面積不得超過總面積百分之五十;並應提供犬隻室內運動空間,面積不得低於總面積百分之三十。

三、犬隻飼養面積,以每三.三平方公尺為計算基準,其每層最多可飼養大型犬一隻,中型犬二隻,小型犬三隻。

四、營業場所籠架設置最大層數:大型犬為平面圍欄或單層籠架(不得架設多層籠架);中型犬為最多二層籠架;小型犬為最多三層籠架。

五、每籠犬隻皆需擁有足以隨意自由活動之空間,各直轄市、縣(市)主管機關得視現場情形要求加大其飼養面積及加強設施。

犬隻體型分類如下:

一、 大型犬:逾二十三公斤。

二、中型犬:九至二十三公斤。

三、小型犬:未達九公斤。

 

為什麼看起來對動物福利十分重視的法規,執行之後卻變成我們聽聞或親眼所見的「地獄繁殖場」呢?第一種情形是本來就未申請的非法繁殖場,存著僥倖的心態在私底下繁殖狗兒營利。這類的繁殖場大多設立在較難查緝之處,在沒有任何線索之下要進行全面的大掃蕩是有一定難度的。要防堵這類繁殖場,就是從銷貨源下手,要求寵物買賣業者要將所有的犬隻來源標示清楚,來源必須是經政府許可的寵物繁殖場。

第二種情形是一開始申請許可時是合法的,但是主管機關沒辦法完全掌控業者實際營業的情形。像同樣的空間裡養了更多狗,平時未給予狗群足夠的活動空間,生病的狗也未受到妥善的醫療照護。雖然,我們有「寵物業查核及評鑑辦法」規定每年至少要辦理一次查核、兩年至少辦理一次評鑑,但實際真的有澈底實行嗎?沒有,我們看不到每一個縣市都做到如同法條規定的「將評鑑結果公告及刊登各該直轄市、縣(市)政府公報或網站」。除此之外,還有一個規定是「主管機關辦理查核或評鑑,應於十日前以書面通知受查核或評鑑對象。」也就是所有查核評鑑的繁殖場都是在十天以前都接受到通知並有所「準備」了。我們不免驚訝於十天前就知道要被查核評鑑的業者們居然還會不及格,也不免要對這樣子的做法是否能夠查知真正的繁殖場運作方式提出疑問。

回到這次的事件,在民眾檢舉繁殖場內環境不佳後,動保員應該前往了解是否違反動物保護法,這次動保員雖前往當場,但無法進入繁殖場了解。這又牽涉到另一層面的問題:我國的動保員權限不足。動保員不是警察,動保法也沒有賦予動保員為了拯救動物可以破門而入的權力,因此動保員在繁殖場主不願意來開門的情況下無法可施。而這時熱血的動保團體跨出了也許觸犯法律的一步,但也是捍衛道德價值的一步。仔細思考:一時侵犯了私人領域和財產,與拯救五十條生命相比,何者重要呢?

若是對拯救出來的五十隻狗兒有興趣,可以在103年06月29號的10:00 - 18:00到藍世界泰山旗艦店(新北市泰山區新北大道5 段236 號)去看看喔!

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。