【國際動保】美國男子走私350美元蜂鳥屍體 恐遭20年牢獄之災

作者: 
台灣動物之聲 Jocelyn
資訊分類: 

在美國的德克薩斯州達拉斯市(Dallas, Texas, United States),一名男子從去年2月到今年1月從墨西哥走私了61隻死掉的蜂鳥到美國。這61隻蜂鳥裡有55隻是紅喉北蜂鳥或黑頦北蜂鳥、5隻紫冠蜂鳥、1隻艾氏煌蜂鳥。這些蜂鳥在美國黑市的總價值約350美元(=10,552新台幣),由於這項走私行為違反了瀕臨絕種野生動植物國際貿易公約(CITES)、候鳥條約法等當地法令,這名男子將面臨最高20年的牢獄處分以及一大筆罰金。據信,蜂鳥在某些文化裡代表好運,這可能是男子走私蜂鳥屍體的原因。

編按:350美元與20年的牢獄之災看來不成比例,但正顯示法律的價值衡量不是單純用表面的金錢價值來斷定,應該有更深層的道德價值考量。人類是造成許多物種絕種的原因,而跨國際的買賣行為更使物種消失的速度快到令人無法掌控,再考量到一個物種的消失會對生物鏈帶來的影響,以刑罰嚇阻滅絕物種的行為是理所當然的。反觀我國的野生動物保育法,最高刑度5年,而實際的刑期大多是低於1年的,這真的能「保育野生動物,維護物種多樣性與自然生態之平衡」嗎?我們可以看到本會過去整理的「2000~2013 因食蛇龜、柴棺龜觸犯野生動物保育法判決刑度(連結文內附件二)」,這兩種都是IUCN瀕危物種,面臨的處境比上述的蜂鳥更為艱難,而我國的法律,是怎樣來保護他們的呢?動物保護相關司法裁判,何時才能注重真正的價值而不拘泥於表面上的價格呢?

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。