菲律賓拘留中國漁船 船上發現瀕危海龜

作者: 
台灣動物之聲 Jocelyn
資訊分類: 

本周二(5/6),菲律賓警方在南沙群島的半月礁(Half Moon Shoal)發現一艘中國漁船,並在船上查獲數百隻海龜。船上共有11名工作人員,目前連船帶人皆被拘留在菲律賓巴拉望島(Palawan)。同時,菲律賓警方也查獲一艘菲律賓籍船隻,船上亦發現數十隻海龜。

菲律賓有五種海龜:玳瑁龜(Hawksbill sea turtle)、綠蠵龜(Green Sea Turtle)、蠵龜(Loggerhead sea turtle)、革龜(Leatherback Sea Turtle)和太平洋麗龜(Olive Ridley sea turtle) ,五種皆為國際自然保護聯盟(IUCN)瀕危物種紅色名錄中的受威脅等級,玳瑁龜為極危(Critically Endangered);綠蠵龜與蠵龜為瀕危(endangered species);革龜與欖蠵龜為易危(Vulnerable species)。

菲律賓外交部宣稱,這是維護菲律賓專屬經濟區(EEZ)權益的正當行為,而美國國務院發言人則表示對船隻捕捉瀕危海龜的關切。中國外交部則敦促菲方儘快放人,沒有提及中方人員捕捉海龜問題。我國外交部對於在我國也宣稱為專屬經濟區的海域中發生的這起事件沒有任何表示。

專屬經濟區(EEZ)是指領海基線起算200海浬內之區域(370.4公里),若是有多個國家的專屬經濟區重疊,可以依等距原則或中線原則之方式劃分,或者因特殊原因如歷史活動等劃定。但因南沙群島的主權素有爭議,中國、越南、菲律賓及我國都宣稱擁有南沙群島之主權,因此南沙群島附近海域屬於何國也無定論。在這樣的情勢之下,反而減緩了南海盆地的海上石油鑽井平台的設置,讓當地海洋生態暫存於國際夾縫中,但也因此,南沙群島的生物濫捕危機沒有妥善的管理機制。筆者必須指出,海龜沒有國籍,獵捕瀕危動物是應譴責的,各國應建立保育生態的共識。對於停止捕捉野生動物以及阻絕野生動物買賣市場,也要再次呼籲大家:「沒有買賣,沒有殺害!」

 

 

 

 

 

 

 

Tag: 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。