日本最大網上零售商“樂天”將停止銷售鯨肉

作者: 
台灣動物之聲 陳品旻
資訊分類: 
  據英國《衛報》網站4月4日報道,日本最大的網上零售商“樂天”將在4月底停止銷售海豚和鯨肉及其制品,因國際法庭已經多次要求日本立即停止在其南部海域進行年度性捕殺鯨的行為。
 
  不久前,英國環境調查組織曾披露,“樂天”不僅是全球最大的鯨產品零售商,它也是全球最大的象牙制品網上交易場所。該公司在此之後立即作出了停止銷售鯨肉的決定。
 
  “樂天”集團表示,他們已經將此消息告知所有的賣家,他們將不再把鯨肉作為商品進行出售。下周一,國際法庭將在海牙舉行會議,但議題中並不包含有關“日本漁民在西太平洋及日本海域捕殺鯨的行為合法”這一內容。
 
  環境影響評論資深活動家克萊爾•佩里表示︰“‘樂天’網此舉讓我們感到非常欣慰,它的頁面上將不再出現成千上萬的有關售賣鯨產品的廣告。這可以幫助人們清晰地認識到,鯨與海豚都已瀕臨滅絕,人們應該保護它們。不僅如此,食用鯨肉還會對人類的健康產生負面影響,人們這種行為也會破壞生態平衡。”她說︰“經測試表明,一些‘樂天’網曾經利用廣告推銷過的鯨產品血液中,汞含量是日本監管機構限制的數值的20倍左右。”
 
  “樂天”已經收購了英國和美國的多家網上零售公司。同時,它也收購了由位于加拿大多倫多一家公司生產的“Kobo電子書”,目前它已成為該公司最大的股東。“‘樂天’在近些年發展很快,它的全球影響力也得到了擴大。它已在近日通知全球的零售商,在未來30天內撤銷其在樂天售賣所有的鯨產品。”該集團發言人說。
 
  下周一,國際法庭將就“日本漁民前往澳大利亞海域進行捕鯨”作出裁決,澳大利亞已作出法律行動來阻止日本漁民進行捕鯨,他們對日本提出警告,督促日本當局立刻取消將于明年冬天在南極海域進行的捕鯨活動。
 
  如果日本當局取消此次捕鯨活動,這將成為其25年間首次做出取消捕鯨活動的決定。在此期間,他們已經捕殺了近1000頭小須鯨。
 
  1986年國際捕鯨委員會禁止任何個人或者團體進行商業捕鯨後,日本政府出台了“科學捕鯨”計劃。
 
  聯合國國際法庭發言人已經明確表示,支持澳大利亞聲稱日本捕殺鯨並不是用于科學研究的說法。
 
  環境影響評論與國際動物保護協會在近期對“樂天”網上的商品進行了統計,截至目前,“樂天”網上仍有28000條象牙制品和1200條鯨產品的推銷廣告。
 
  1986年捕殺禁令下達後,幾乎所有的鯨制品都不可用于出售。“樂天”網將撤銷所有有關鯨肉、皮膚、骨骼及其他部位的產品。(中國網4月6日訊 實習編譯︰林立)

原文網址:http://big5.ycwb.com/news/2014-04/06/content_6493869.htm

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。