呼籲:請裕隆汽車停止在石虎棲地蓋工廠

作者: 
政策監督專員 王叡謙
資訊分類: 

昨日(4/1),舉行了裕隆三義二廠興建案的環境影響審查會,與會者有環評委員、當地民意代表以及環保、動保團體。這個開發案佔地約78公頃,比小型工業區還大。位於山坡地,只有57%的山坡在坡度30度以內,其餘皆是不適宜開發的陡坡。附近有大安溪流過,300公尺之內有發現三義斷層,整個開發區的環境調查,在一年內短短共四週的時間裡就發現了十數種的保育類動物蹤跡。

在環評會議中,當地民代的觀點有支持也有反對,支持面站在促進當地經濟發展的角度發言;而反對面則唯恐工廠的排水系統設計會讓當地淹水,也擔心上下班車流會造成塞車。除此之外,也提出對於抽取地下水的疑慮,希望廠方能改善計劃。

苗栗縣自然生態學會在會中表示,廠區規劃中有過半的土地規劃為成車停車場,破壞了自然度高的山林只用於停車場,明顯是錯誤配置。本基地是野生動物的優質棲所,希望裕隆公司能另覓地點開發。

關懷生命協會則在會中表示,因此地為十分難得的野生動物棲息環境,評鑑生態豐富度極高。希望廠方能尊重野生動物保育法的精神,儘量保留原來的生態環境。尤其在開發區周遭,連續兩季都有發現台灣現存唯一原生貓科—石虎的蹤跡,希望能替野生動物留一條生路。對於廠方所提建立一道40*50公分的涵洞廊道,協會認為這遠不足以滿足儘量保留原來生態環境的條件。此外,本地有其他閒置園區,希望廠方能優先考慮在已開發地點設廠,而非開挖原生森林。

而這場環評審查會的結果是,環評委員會請開發方再回去補充環境評估報告書內容,期限至9月,之後再審。裕隆汽車公司向來具有優質、成功的企業形象,希望你們也能作為社會良心企業的模範,停止開發案。

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。