祖魯教堂協助打擊盜獵,支持人造皮草保護花豹

作者: 
Jean Liou, AFP
資訊分類: 

來源:The China Post
日期:2014年2月24日
報導:AVOT林均翰

傳統上,南非的申貝教派(Shembe)將豹皮視為榮耀和高貴的象徵。然而,花豹族群因為受到棲地減少和盜獵的威脅,該宗教的領導者近來支持低成本、友善獵捕、又能維持傳統的替代方案,並與保育員簽訂協議,才使得豹皮正漸漸由人造皮草取代。

非洲花豹計畫組織(Panthera’s Leopard Program in Africa)主任Guy Balme認為,在尚未決定執行替代方案以前,這種穿戴豹皮的文化是世界上規模最大的野生動物禁品展示,是完全非法。

大多數的豹皮來自於南非、莫三比克、辛巴威和馬拉威,根據國際自然保護聯盟瀕危物種紅色名錄(IUCN Red List),花豹為「近危」物種,但並未有官方統計數字,地標基金會(Landmarks Foundation)主任Bool Smuts認為目前在南非的數量介於5,000到7,000隻,正顯著遞減中。

為了阻止盜獵,近年來非洲花豹計畫組織致力於發展出擬真的人造豹皮,並說服申貝教徒使用。該計畫協調者Tristan Dickerson說:「我們花了四年時間,他們才接受和使用這些人造皮草」。因為有來自教堂的影響力支持,目前估計有一成的使用率,此外,宗教發言人Lizwi Ncwane認為:「在兩年內,七成的教徒將放棄使用真的豹皮。」

原文:Zulu church helps combat poaching, embraces faux fur to protect leopards

Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。