帛琉:百分百的海洋聖域

作者: 
Judy Molland
資訊分類: 

來源:care 2 make a difference
日期:2014年3月1日
報導:AVOT林均翰

好消息!由250個位於西太平洋、澳洲北方的熱帶島嶼組成的國家─帛琉,日前已經決定禁止所有商業漁撈,宣示全境為「百分之百的海洋聖域。」

地理上,該國屬於密克羅尼西亞群島中較大的島嶼,人口數約21000人,與印尼、菲律賓和密克羅尼西亞群島毗鄰。

帛琉先前開創了世界第一個鯊魚天堂的先例,現在則將該保護範圍延伸至所有物種。

不過,南極洲就不能相提並論了。當俄羅斯再次帶領反對的國家之後,在南極洲設立兩座海洋聖域的計畫已失敗了三次。於澳洲召開的『南極洲海洋生命資源保護委員會』(the Commission for the Conservation of Antarctic Marine Living Resources)會議,曾試圖保護羅斯海(the Ross Sea)和東部南極洲離岸區免於剝削。不過,歐盟和24國的代表並未達成共識。

相反地,二月初在聯合國會議的「健康海洋」主題演講上,帛琉總統Tommy Remengesau Jr. 宣布計畫在230000平方英里的領海地區非法取締商業漁撈。一旦與日本、台灣和私人企業的漁撈契約到期後,該禁令即刻生效,僅允許島民和遊客進行漁撈。

為了執行該新禁令,總統Remengesau表示帛琉正努力與有潛力的夥伴取得雷達儀器和無人機,以監測該國海域。

該項禁令亦是提升旅遊業計畫的一部分,強調保育和禁止剝削。

這個廣大聖域的面積約等同於法國,將幫助來自他處因過度漁撈的海洋生物恢復原狀,一般而言,這也為海洋帶來好處,同時也再次證明帛琉為生態遊客的庇護地的美名。

來自澳洲墨爾本的小型報Herald Sun的報導:

同樣身為漁民的總統Remengesau見證了該國附近的魚量減少、魚也愈來愈小。

有了海洋聖域,他說:「我們將盡我們的本分以確保帛琉有健全的魚量,然後能夠洄游至他處。」

他還說道:浮潛客和潛水客能來到帛琉看能活到一百歲的鯊魚。

此外,他引用一份研究,指出一隻活鯊作為旅遊景點,能夠帶來190萬美元的價值,相較之下,死鯊的魚翅僅能價值數百元的魚翅湯。

並補充說明:成立「百分之百的海洋聖域」使帛琉保留原始的環境,並促進浮潛、潛水和生態旅遊的發展,成為該國經濟成長的另一選擇。

帛琉向來採用嚴刑峻法限制底拖漁撈。2012年,帛琉的洛克群島(Rock Islands Southern Lagoon)被列為聯合國教科文組織世界遺產。

該國也呼籲聯合國採取新目標,整頓世界海域、恢復魚庫量、平等分配資源。

2009年,前美國總統布希制訂「國家海洋典範」(national marine monuments),在當時為歷史上最具規模的海洋保護行動。

該保護範圍包含三個區域,共195,274平方英里:馬里亞納海溝和圍繞北馬里亞納群島的三個無人島的水域和珊瑚、美屬薩摩亞的羅斯環礁(Rose Atoll)、和太平洋中部沿著赤道的七個連續島嶼。

帛琉將建立比以上的區域還大的海洋聖域,面積超過300,000平方英里。

但願現在我能夠存足夠的錢,親訪這令人稱奇的美麗聖域。

帛琉讚啦!

原文:Meet the Island Country That Turned Itself into a Giant Marine Sanctuary

 

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。