黑鳶瀕絕農藥是主凶

資訊分類: 
新聞來源:中國時報,林和生/屏東報導
發布日期:2013年12月1日
 
去年10月,屏東科技大學接連收到2隻奄奄一息的2級保育類野生動物「黑鳶」,雖然事後皆急救無效,但解剖時發現,誤食農藥是鳥類主要死因。這項重大發現,不僅開啟復育老鷹的5年大計,更揭開隱藏30年、台灣黑鳶幾近滅絕的背後祕密。
 
繁殖力高 卻剩300隻
「不可諱言,這2隻黑鳶的死,對台灣研究有著爆炸性進展。」屏科大野生動物保育研究所教授孫元勳解釋,30年前,黑鳶在台灣是極為普遍的猛禽,於農村隨處可見,老一輩農民心中都有段老鷹抓小雞的回憶,但近年來,除了基隆及屏東還有零星族群外,其他地方幾乎看不到,全台估計僅剩300隻。
 
孫元勳說,野外黑鳶壽命可達28歲以上,而1對成鳥每年約可孵化1至2隻黑鳶寶寶,相較其他猛禽繁殖力高出許多,「生存沒有問題、死因就是關鍵」。他表示,物種突然瀕臨滅絕,卻始終找不到死因。
 
秋灑藥 農田變墳場
直到去年研究室接連收到2隻奄奄一息的黑鳶,發現地點都在稻田旁的產業道路,大夥事後將屍體解剖有了重大發現。檢驗報告指出,黑鳶體內農藥加保扶濃度高達1.29ppm,這種藥只要0.6ppm就能使鳥類死亡。
 
屏科大將報告提報屏縣府,開展了為期5年的復育計畫,果然今年幾乎同一時間,保育中心又接到黑鳶中毒個案。野保所鳥類生態研究室成員隨即下鄉進行田調,一處10餘公頃的紅豆田,竟躺著3000多隻鳥類屍體,幾乎成了野鳥墳場。
 
大吃小 食物鏈奪命
研究員洪孝宇說,黑鳶屬於腐食性動物,專吃小動物屍體,進行田調1個月來,就曾實地紀錄9隻黑鳶緩緩叼走鳥屍。
 
「秋冬是個關卡。」孫元勳說,每到10月秋裡作的季節,鄉下土地大多轉植紅豆、毛豆等作物,有些鳥類是誤食噴灑農藥的植物喪命,黑鳶是間接受害者,可能食用中毒鳥屍後導致死亡。
 
 
Tag: 
Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。