鯨魚肉當狗食 日人炫富

作者: 
Justin McCurry
資訊分類: 

日本陸奧農場停止販售瀕危鯨魚製成之寵物食品

新聞來源:guardian.co.uk
發布日期:2013年5月30日 
編譯:關懷生命協會lcawei

經保育團體抗爭後,一家日本公司停止銷售以瀕臨滅絕的長鬚鯨所製成的豪華寵物食品。
陸奧農場,總部設在東京以北的埼玉縣。其中一項狗點心商品,是由冰島進口的北大西洋長鬚鯨所製成。經英國國際環境調查署(EIA)和美國動物福利研究所(AWI)等四個組織抗議後,公司才將商品廣告由網頁中撤下。

陸奧總裁金野琢馬:「販賣此項產品在日本是合法的,但本公司已準備將產品下架。」並向法新社辯稱:「狗對許多人來說就像家人,我們只是想提供更多元的狗食。保育者視鯨魚為重要的動物,但我們認為狗也一樣重要。」、「我可能忽略此產品的爭議,如果讓人感到憤慨,就不值得我去販賣。」此公司同時販賣袋鼠、蒙古野馬製成的寵物食品,鯨魚產品有三種包裝,其中一種是500克 3780日幣(25英鎊)。

自2008年以來,日本就進口冰島長鬚鯨食用,而後也用來製成狗食品,但人類的食用量則下降。日本鯨豚行動網絡執行董事七見倉澤表示:「販賣鯨肉製的狗食品可能是要讓日本的富人用來炫耀,產品上標榜冰島產的長鬚鯨肉,以開發新的商機。」

美國動物福利研究所(AWI)執行董事 Susan Milward 說:「我們非常高興看到陸奧農場給予革新和富同情心的回應,我們強烈希望其他企業也能跟進結束銷售。」

然而類似的產品仍然可以在網路上找到,包括日本最大的網路商店-樂天。資深的環保活動者 Clare Perry說:「真是荒唐,這家冰島公司藐視兩項國際公約,只為了日本養尊處優的寵物,而犧牲瀕危的長鬚鯨。」、「網絡零售商樂天等公然無視物種保護和國際協定,他們必須為銷售產品的永續性負更多的責任,並應效仿亞馬遜和google,禁止銷售所有在日本的鯨類產品。

長鬚鯨是繼藍鯨之後世界上第二大的哺乳動物,被列為瀕臨滅絕的物種。冰島聲稱長鬚鯨的數量已經恢復到足以承受持續性的狩獵。但環保活動者質疑:「用瀕危物種的肉製造狗食品的環境和經濟邏輯何在。」

由於陸奧農場的販售行為,冰島準備恢復這項有爭議的狩獵行動,預計今年出口180頭以上的長鬚鯨。出口鯨肉到日本的冰島公司Hvalur,2010年捕撈148頭長鬚鯨,但因為2011年3月日本東北部發生地震和海嘯,使得過去兩年鯨肉需求崩盤,一直沒有屠宰。Hvalur首席執行官Kristjan Loftsson向冰島的公共廣播機構RUV表示:「今年大部分鯨肉將被出口到日本。事情正在改善......一切都將恢復。」

原文網址:http://www.guardian.co.uk/world/2013/may/30/japanese-firm-endangered-whale-pet-treats

Tag: 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。