挪威禁止爬蟲類和兩棲類寵物貿易

作者: 
Wildlife Extra
資訊分類: 

新聞來源:Wildlife Extra
發布日期:2013年4月
編譯:關懷生命協會林均翰
註:為方便閱讀,爬蟲類和兩棲類以下簡稱兩爬類

生而自由基金會(Born Free Foundation)和其他英國非政府組織呼籲英國政府跟進。

挪威政府保留了具有37年歷史的兩爬類養育和貿易的禁令,並拒絕貿易商和稀有動物飼養者要求在限定物種下開放貿易的計畫。歐洲的野生動物保護組織對以上決策表示讚賞。過去幾年來,為保有該項禁令,歐洲的非政府組織和野生動物專家向來以社會運動支持挪威動物保護聯盟(Norwegian Animal Protection Alliance)。

75%的家中爬蟲類寵物活不過一年

挪威農糧部(the Norwegian Minister of Agriculture and Food)的該項宣布受到社會運動者的歡迎,這群運動分子一向表明解除該項禁令可能對人類和野生動物造成威脅。

近期一份科學研究顯示:即使不同的爬蟲類可活至8至120歲不等,但至少有75%家中的爬蟲類死於一年內。除了導致豢養動物受苦之外,兩棲類寵物的貿易成了擴散瘟疫的途徑,這將對全球的兩棲類族群造成威脅。此外,40種以上的人類疾病與兩爬類相關,公衛專家對此將持續關注。

兩爬類不適合再當作寵物

2009年,幾個組織委託一個獨立的科學研究,以評估開放貿易的計畫是否可行。最後65頁報告書的結論是『在科學依據的標準下,兩爬類不適合再當作寵物。』

要求解除該項禁令的一方則表明若貿易能合法化和受到監督,非法貿易和飼養這類寵物的問題將能更妥善地被解決。

挪威動物保護聯盟的執行長暨生物學家Anton Krag說道:『我們很高興我們的政府決定把動物福利擺在第一順位。殘忍的野生動物走私和非法養育不應再因該迷人物種的貿易合法化而獲得好處』

獨立科學家暨報告書作者Clifford Warwick表示:『挪威政府的這項決定和高水平、與日遽增的科學證據完全一致。科學證據顯示:兩爬類的寵物貿易對全球物種和環境保護、原生物種、公共健康和動物福利造成嚴重有害的威脅和影響。農糧部的調查著重在預防勝於治療的價值投資,而對於任何面臨相似決策的政府,這應是客觀上無法迴避的結論。』

生而自由基金會的發言人Daniel Turner說明:『挪威政府的這項決定得給予讚賞。兩爬類不應再是寵物。而英國應追隨挪威的腳步,人道終結野生動物的剝削。』

原文網址:http://www.wildlifeextra.com/go/news/norway-pets.html#cr

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。