2013全國NGOs環境會議(十週年)

資訊分類: 

 當動保遇到環保,行動更有力

關懷生命協會、動物保護行政監督委員會

執行長 何宗勳

十年了!《全國NGOs環境會議》在2013年將邁入一個新的里程碑。從2004年起,由台灣環境保護聯盟、主婦聯盟、台灣生態學會荒野保護協會發起《全國NGOs環境會議》在各環保團體與公民的響應與支持下,十年來從不間斷的舉辦,儼然成為公民社會在環境議題上重要的對話與交流場域。

去年,主婦聯盟陳曼麗董事長在會議手冊〈發起單位的話〉裡說道,「環境看起來不會說話,反撲起來,卻讓人吃不完兜著走。」讓我們想到,在一些電影劇情中,不也有動物因不堪棲息地被破壞,或遭受殘暴對待群起反撲的場景嗎?只是,在目前現實中,動物沒有群起造反,有的仍然因為生態環境破壞而受害,有的因為人類不友善對待,甚至幾近虐待而受苦,在人類宰制的社會中,有的動物們為了生存掙扎著,我們實在應該對這些勇敢的生靈獻上最高的敬意。現今社會談到動物議題,常把動物權、動物福利掛在嘴邊,但如果從個人、企業到政府都沒有對動物盡到基本的管理責任與義務時,動保運動的推動是很辛苦的。

2012年全國NGOs環境會議的《邁向公義生態社會》議程場次,動物議題開始被討論,我們公布了生命受害者清單,探討動物在政府行政、政策中的困境,野生動物面臨的危害,從動物展演、動物餵食反思環境較育制度的矛盾與不足等。2013年,在籌備十周年的全國NGOs環境會議,這場具有歷史意義的論壇會議時,我們發現到,雖然說動物議題好像與環境議題如同一線之隔、一體的兩面,是高度相關的議題,但卻較缺乏彼此議題連結及行動合作的經驗。甚至當談到社會運動時,也幾乎看不到將動物保護歸類在臺灣社會運動的光譜中。

然而,二十多年來,一些動保團體的努力確實促進動物生存的保障與制度上的進步,近年來,動保意識逐漸高漲,民間也開始有一些要求政府在施政上負起保護動物責任的聲浪湧現。因此,我們今年正式將動物議題以《生態與動物保護組》為名放入議程中,思考動保與環保在議題上及行動上對話的可能。透過反思動物在人類社會與環境議題中的關係與角色開始,期待提升動物在人類生活與環境中受到重視的層次。再者,我們也確信以國家行政系統為訴求對象的必要,同時透過訴求對象的確立,使典型社會運動的價值與力量在動物保護的公共領域中被實現。最後,我們期望展現公民力量,透過政策參與、監督政府的途徑,捍衛動物與人類共同的家園。

當我們持續的把對環境弱勢的關注擴大至不同的生命群體時,更多元的永續和諧社會將被建構。經過十年的努力,全國NGOs環境會議在建立資訊提供與對話交流平台的成果上,已被肯定。我們期許此會議的持續不斷舉辦,不僅擴大關心環境與動物議題的公民基礎,有一天更能實現十年前的夢想,成為上萬人參與的環境與動保運動盛會。《2013全國NGOs環境會議》,生日快樂!
 

 

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。