【夏日動保高峰會】--大動連年會/動保行政監督工作坊紀事

資訊分類: 

【夏日動保高峰會】大動連年會/動保行政監督工作坊紀事

  101.8.5~8.7

■為期三天的「大學動物保護社團連線」(簡稱大動連)第三屆年會,上午假本院無諍講堂正式舉行,有來自17所學校社團、共計85位的學生參加。本屆年會主題為「說牠們的故事」,安排「地球上的生靈」紀錄片賞析與討論,邀請台大獸醫系費昌勇教授、政大國際關係研究中心副研究員盧倩儀老師、台南大學行政管理學系吳宗憲副教授、成功大學法律系王毓正教授、關懷生命協會林雅哲常務理事、秘書處林憶珊主任、動保行政監督委員會何宗勳執行長、靜宜大學尊重生命社指導老師劉晉佑與弘光科技大學動保宣導社指導老師盧逸洋做專題演講,提升同學相關知識與經驗。
 
5日下午一時舉行始業式,先請創會理事長昭慧法師致詞。法師感謝張章得先生承擔會務多年,舉辦往下扎根的教師及大專青年營隊活動,更深化青年朋友們的慈悲氣質及無私大愛。
     
本院院長、協會榮譽理事長性廣法師代表本院致歡迎辭,高度讚揚這群年輕學子願意照顧比自己更弱勢的生命,希望苦難動物平安快樂的愛心。
   
現任理事長見岸法師則表示,她非常開心與榮幸,共同關懷動物議題,一起為動物發聲。期勉大家來此充電、交流後,努力讓社會文化產生轉變的力量,這是關懷動物、關懷生命的人所應具有的使命。
 
 
協會執行長張章得先生則說明大動連成立的緣起,是因為協會關心並盡力協助社團的持續運作,讓各社團在校園裡繼續發揮播種的功能。期待在共同努力下,能建立一個人與動物合諧相處的共容社會。
   
始業式結束,全體學員在韶因觀景台留下美好合影後,即進入無諍講堂開始三天緊密的活動課程。
 
 
由於同一時間,動物保護行政監督委員會舉辦2012第一屆「動保行政監督工作坊」,因此第二天課程分成「校園議題組」、「動保行政監督組」兩組,學員依照自己興趣,報名不同場次的課程。在三天兩夜的活動中,大家交流心得與經驗,集思廣益為動物保護運動的困境尋求出路。
     
活動第二天清晨,一隻意外跑來的可愛小貓,成為學員關心的焦點,幫忙常住師父誘補,還紛紛拿出相機拍照。學員也替本院幾隻狗狗洗澡、清洗狗屋。平時看到陌生人就會吠的狗狗,感受到被疼惜與愛護,竟然變得像溫順的綿羊。
     
這三天當中,大寮志工徐秋鴦居士帶領志工團隊,準備了豐美的三餐加點心,讓大學生非常快樂,與秋鴦成為麻吉朋友。
 
最後一天結業式,由協會秘書長傳法法師代表致詞,並頒發結業贈書與感謝狀,三天的活動就此圓滿落幕。
 
■關懷生命協會於年初成立了「動物保護行政監督委員會」,並與大動連同一時間、地點舉行第一屆工作坊,參加培訓的志工與工作人員共計15人。培訓採小班制,從思想觀念及行動方法兩方面著手,教民眾如何「監督」政府的動物保護行政,發揮公民力量從源頭改善台灣動物處境。
 
5日下午始業式,由委員會執行長何宗勳主持,現場邀請召集人昭慧法師、協會理事長見岸法師、弘誓學院院長性廣法師及協會執行長張章得居士,為志工伙伴們鼓勵加油。
 
6日下午,何宗勳帶領學員展開「動保行政監督開坊討論會議」,各組討論的結論將做為評鑑指標的參考。會議以「世界咖啡館」的方式進行,針對六大主題「動物保護法第21條的重要性?」、「經濟動物福利與食品安全關係?」、「如何動物保護志工平台?」、「如何提升動物保護政策的重要性?」、「合理的捕犬流程為何?」、「如何捲動公民關心動保政策?」進行小組討論。
 

三天課程內容相當精采,邀請成功大學法律系王毓正教授講授「動物保護法及野生動物保育法認識」,協會林憶珊主任介紹「野生動物保育現況──從動物戲謔談起」,台南大學行政管理學系吳宗憲教授講授「從行政及政治運作看台灣動保問題」,何宗勳執行長講授「動物保護如何行政監督」,「動物保護現況探討」、與「開放討論工作坊」,台灣大學獸醫學系費昌勇教授講授「21世紀新道德觀──人與動物」,傳法法師講授「動物權與動物福利」,台灣大學動物權利社鄒敏惠社長帶領動物權影片欣賞。
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。