支持替代藥環保 滅救亡熊燈

資訊分類: 

 星島日報 – 2012年4月18日星期三上午6:30

早前內地有商家被揭發飼養黑熊作活取膽汁之用,令保護黑熊問題再度引起中外社會關注;另一方面,全球暖化令北極熊面臨絕種危機。本地機構地球仁協會主席吳慧儀教授自立會以來,一直關注「黑白雙熊」保育問題,十八年的拯救革命長征,距離成功,還有一大段路程……
 

文:GT 圖:黃頌偉、被訪者提供、星島圖片庫

 
  成龍曾當大使
 
  「十多年前我們已關注虐殺黑熊的問題,那時還找來影星成龍作大使……」吳慧儀教授翻開當年的宣傳單張,感慨說着,那是1993年的事,她成立的地球仁協會,走訪外國及內地考察黑熊以及北極熊生態,談起昔日所見,她仍怒不可遏,「那些黑熊的居住環境很差,困着牠們的鐵籠都陳舊生鏽,籠子太小令牠們轉身都有困難,可憐的是牠們肚下還被插入了一條抽取膽汁的喉管,因為衞生差,導致傷口發炎。很多長期被囚禁的黑熊都患上精神病,行為狂躁,用頭部撞鐵籠……」慘不忍睹的景象,促使她與中醫界的好友當年聯合撰寫一份報告提交內地政府,提出以其他中草藥代替熊膽入藥。
 
  「承諾」淪為空談
 
  吳教授本身是持牌的國家養生師,也是本地中醫學會委員會成員,對中醫藥理素有研究,「古代中醫記錄熊膽能清熱解毒,結果令牠成了捕獵對象。今天與熊膽具相同功用的中草藥逾五十種,如菊花、蒲公英等,而日本亦已研發出人工合成熊膽UDCA,既然有取代品根本沒需要捕虐黑熊。」她說當年中國政府曾答允協助短期內關閉內地三分之一的養熊場,可惜執法不力,十多年前的「承諾」淪為空談,內地「歸真堂事件」,又再次引起大家關注。她指黑熊品種眾多,現時內地被捕捉作取膽汁之用的主要是「月亮熊」(胸部有一月亮形圖案),由於黑熊被大量捕捉,令數量大幅減少,有些商人連美洲熊和北極熊等其他種類的熊膽也不放過。
 
  不過,吳教授指這種情況仍佔小數,現時北極熊面對的更大威脅是全球暖化,北極冰迅速溶化令牠們無處容身,「根據聯合國2005年的預測,未來一百年內全球氣溫最高會上升1.4至5.8度,引發兩極冰川溶解、水位上升,2100年水位最高會升高88厘米。北極熊依賴冰作為獵食和交配繁殖的用途,近年冰川溶解速度之快,有專家估計五十年內北極熊將因而滅絕,這大膽推算並非不可能發生。」
 
  盼立法防虐待動物
 
  身處香港,黑熊和北極熊實在難以看得到,畢竟距離令我們對牠們的關注度大打折扣,「當人類破壞生態,最終我們也會成為受害者。」過低碳生活減低地球暖化速度,早已成了老生常談,但能身體力行的又有多少人?協會呼籲停買熊膽,「沒有買賣就沒有殺害」的口號喊了十多年,仍未能杜絕黑熊受傷害,吳教授卻沒半點氣餒,「做環保工作的行內人都清楚,這些事情不是十年、二十年就能成功。不少人評論全球關燈一小時只是噱頭,對保護環境作用不大,但至少它引起大家關注,正如早前網民聲討活取黑熊膽汁的做法,亦至少讓大家知道這是不該做的事。我期望香港人也會借助互聯網的力量,向內地政府施壓,促請立法防止虐待動物,而非現時單以行政手段處理。」
 
  由起初主力於內地及國際保育工作,至過去幾年地球仁協會轉而關注本地環保問題,如減少食用魚翅及停車熄匙等,協會仍未卸下保育黑熊和北極熊的使命,並與亞洲動物協會以至其他海外機構緊密合作。適逢灣仔合和中心舉行《「黑白雙熊出沒關注!」彩繪藝術展》,宣揚保護黑熊和北極熊的訊息,吳教授義不容辭擔任開幕嘉賓分享經驗,希望能喚起香港人的關注。
 
  
地球仁協會網址:www.earth.org.hk
  
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。