品種狗與流浪狗

作者: 
邱于嫙(獸醫系學生)
資訊分類: 

品種狗與流浪狗

報紙頭版出現了一隻比iphone還要小的迷你狗的照片,身為動保運動的支持者,乍看到這則新聞的標題時,第一個反應竟是悲觀的想:「又來了,寵物商人的另一傑作,慘了!」仔細閱讀後才發現原來是私人動物收容所救援的案例,不禁鬆了一口氣。

筆者的悲觀其來有自。在人的選擇性配種下,狗已成為陸地上外型變異最大的哺乳類動物。全世界有超過兩百種大小、型態各異的品種犬,小從高度僅10公分的吉娃娃,大至高度超過50公分,重可達60公斤的大丹犬,很難想像這些狗兒都是從共同的祖先狼演化而來的。

這外觀的多樣性是人類選種的結果。選種時,唯一的標準是外表,不論扭曲的身體結構是否會傷害狗的健康,只要牠還能活,有人要買,該品種就會繼續被繁殖。於是,商人製造出各式各樣的狗來滿足消費者,卻很少有人提醒我們,狗兒也必須為了長成人類所希望的樣子,付出身體的健康做為代價!例如,西施的的凸眼睛(愛好者認為如此看起來才有水汪汪的可愛感),使得牠們得一輩子受乾眼症所苦,不幸的話還會睫毛倒插,須手術矯正才行;其他像是臘腸狗的脊椎毛病、鬥牛犬的呼吸問題也都是因外觀結構所導致的殘疾。此外,為了讓外表趨於固定,品種狗的繁殖僅由少數幾個品系近親交配而來,增加了隱性基因的表現機會,讓所有純種狗皆──毫無例外的──一身是病。

諷刺的是,在台灣,我們允許不健康的品種狗一直出生,卻對身體健康但流落街頭的米克斯犬數手無策。巧的是,這則新聞的主角:母狗凱西,正是被主人遺棄的流浪犬。在慶幸小狗獲救之餘,品種狗的處境與流浪狗的困境,也許更值得我們反思。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。