陸活熊取膽 政協委員呼籲立法取締

資訊分類: 

摘錄自2012年3月3日NOWnews報導

最近中國備受爭議的「活熊取膽」,不僅受到中國社會的關切,中國正在召開的全國政協委員馮驥才、韓美林,也提議中國應該立法嚴加取締。

「活熊取膽」無論是先前鐵馬甲式的虐熊,還是現今的造瘺引流,都是對熊人為和強加地製造終生不愈的創傷,都是非人道的,是為現代的文明社會所不能接受的。不能因為有某些藥用價值和有較大的利益可圖,給動物製造終生的創傷與痛苦,更不能將中國二級保護動物作為單純的賺錢工具。如此惟利是圖不僅有損中國國家的文明形象,而且在確立社會正確的價值觀方面起到負面作用。

由於過去對「活熊取膽」的種種危害性缺乏認識,這一手段是被許可的。因此問題的關鍵不盡在相關行業、企業,更需要政府有關部門對原有的審批標準與原則進行反思與修正。

近年來,社會各界對活熊取膽的意見,反映了社會文明的進步與自覺,希望政府相關部門傾聽與支持這種正面的聲音與文明觀,做出積極的回應。建設文明社會,大家都有責任。

為此,馮驥才、韓美林建議中國政府有關部門,會同相關專家進行調查研究,規範行業道德,建立法規明令取締這一非人道、不文明的獲利手段,使社會文明健康地發展。

(本文經授權轉載自:環境資訊中心 http://e-info.org.tw/node/74833 )
 
本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。