2011動物保護教育扎根計劃中區種籽教師研習心得--黃溫庭老師 (福熊)

作者: 
屏東縣古華國小 黃溫庭老師 (福熊)
資訊分類: 

2011動物保護教育扎根計劃
     中區種籽教師研習營心得

凝視有情、重省生命

        或許是緣份牽引吧!今年暑假七月進行了一場環島旅行,當初六月著手規劃時,正巧在臉書上看到朋友轉寄的「動物保護教育扎根計劃中區種籽教師研習營」資訊。算一算時間,7月14、15日剛好停留在台灣中部,內容也是我感興趣的,於是填了報名表,滿心期待研習日子到來。
         
        是日上午,踏進台中教育大學研習場地,工作人員親切招呼、彬彬有禮,我趕緊入座,打開筆記。北教大陳建志老師首先講述「野生動物查緝和外來種入侵」議題,外來種入侵議題出現在國小高年級自然與生活科技領域課本中,已頗為熟悉,我也指導過小朋友移除校園附近的小花蔓澤蘭,並加工做為地景藝術作品,學生玩得很高興。 

         對於野生動物查緝部份倒比較陌生,不過陳老師有多年協助野生動物查緝經驗,描述查緝現場狀況活靈活現,常遇夜間休息時被緊急邀去做鑑識工作,各行各業自有不為人知的辛苦點滴。歸結此議題,國民應從三拒做起,人人「拒吃、拒買、拒養」野生動物,就不會有後端的麻煩問題。

        稍事休息,台中世聯會的劉晉佑(毛頭)老師接著上場,分享「流浪動物處境與解決策略」。以往電視新聞偶有報導愛心人士收容大量流浪狗,但囚禁於籠中或屋內,吠叫聲及排泄物臭味干擾鄰居之事,其情可憫但處理方式受人質疑。呈現愛心人士空有慈悲,但拿不出智慧和有效做法,很難引起大眾共鳴,徒留唏噓。

        相對於個人,世聯會以團體之力推廣飼主教育和TNR,多年來辦理上百場「下鄉絕育」,以行動成功減緩流浪動物數量,「不要訴諸憐憫,站在解決問題的立場」,態度與做法令人信服。但這樣的訊息和知識並不是廣為社會周知,希望往後會有越來越多人支持,讓痛苦到牠為止,以免更多生靈受難。


       

由於分享內容太過精彩,直到12點多才放飯,肚子早已餓得咕嚕咕嚕叫,還好豐富的便當內容足以慰安。

        下午一點半,上場的是「『流』校察看---校園流浪犬的關懷行動」,彰化縣大興國小杜美慧老師自謙面對這麼多台下同業,緊張異常,但一開口,就滔滔不絕,抓住麥克風不放。身為前幾屆扎根計畫種籽教師的「學姊」,她做了極佳的示範。飼養班狗是難度很高的活動,時間拖長,學生容易厭煩,但她成功將飼養流浪犬結合班級經營,交流了同儕間的情感。此外,還將成果拓展到校園之外,結合世聯會的資源,在社區發動「下鄉絕育」活動,解決村莊流浪犬爆多的心頭之患。

        下一場,關懷生命協會的林憶珊主任闡述了學校選擇戶外教學場所時常見的謬誤。一般而言若非明確地瞭解動物權觀念,容易被媒體與業者似是而非的言辭所誤導,以為讓兒童親近動物,就算施行了動保教育。投影片中敏銳地揭示生態農場(主題樂園)的消費動物行徑,各種光怪陸離的花招都有,以前去過此類地方,只覺得「怪怪的」,看完頓時有恍然大悟的感覺。我得向普吉島的猴子和尼泊爾的大象說抱歉:「我不是存心看你們騎腳踏車,做雜耍表演,如果我早點知道背後折磨的歷程,就不會選擇這樣的旅行團,助長歪風肆虐。」哎~希望牠們能夠隔空感受到我的誠心告解。


        結束了第一天的室內課程,第二天,搭乘遊覽車連續參訪三個動保單位。在車上,工作人員發放一人一袋菜包、竹筍包和豆沙包,作為學員的早餐和午餐,感謝主辦單位的貼心,包子好吃,但我的胃實在容納不下這麼「碩大的盛情」啊!XD

        經過一個多小時,風塵僕僕地從台中到了南投縣集集鎮,參觀特有生物研究保育中心。大家先進簡報室聽野生動物急救站的業務說明,瞭解動物們的創傷原因,也模擬操作緊急救護的方式。

        離開簡報室,大夥兒繞到後頭瞭解野生動物急救站。由於非工作人員不能進入急救站,解說員帶著一隻脖子禿掉的鸚鵡充當保育大使,向大家訴說牠的故事。急救站外頭一整排的展示區住著一隻隻動物,不論是黑鳶或領角鴞,都有牠們獨特的故事。凝視著牠們殘缺的肉身,豈止無常兩字可解釋。

        

第二站來到台中市動物之家,這裡對我來說有點震撼。以前聽聞「動物之家」,只是個遙遠的名詞,沒有什麼感覺。此次,實際看到狗兒們的居住環境,聞到空氣中瀰漫的味道(事實上園方已經打掃得頗乾淨),令人不太舒服。


        學員們繞了一圈,園方邀大家一起座談。學員們發言踴躍,關注各個層面,連帶讓我也想問一問認領養的部份。犬舍空間稍嫌侷促乃因數量太多,如果狗兒順利被民眾認領走,當前問題就能迎刃而解。於是我向主管獻策,公家資源甚多,可主動結合電視電影媒體行銷動物之家,林志玲無意間捧紅了紅貴賓,當然也可以利用偶像劇帶動認領養風氣的流行。

        諸如:《我在墾丁天氣晴》包裝了墾丁國家公園,《聖稜的星光》讓雪霸國家公園武陵管理站的工作人員被看見,《新兵日記》爆紅使國軍募兵更容易,都是成功的例子。可惜園方並沒有具體的結論,只說會帶回市府會議。

        最後一站,參訪台中清水的世聯會保育場。保育場收容了近千隻流浪犬與數量不定的流浪貓,規模比台中市動物之家還大。毛頭老師一邊解說,大夥兒一邊往山坡步行而上。


     「如此規模在台灣已是數一數二了,但限於經費人力,以西方RSPCA所建議規劃的收容所標準來看,仍有些不足的地方。每個月的飼育與醫療費用相當龐大,捐款經常拉緊報,目前已無能力再收留民眾的棄犬,如再繼續收容將嚴重影響收容品質。」

        看著走道旁一隻牛頭梗楚楚可憐的樣子,我伸出了手撫摸牠,牠隔著籠子舔舐著我的手指,並轉過臉,不經意露出牠失明的右眼。前方迎來一隻棕色土狗,儘管後肢癱瘓靠著輪椅仍輕快地奔向志工,並安靜撒嬌著。

        在遊覽車回程途中,我思考此行的收穫。凝視諸有情,觸動大家的不忍人之心,牠們示現了肉身的虛幻與內在的美麗,讓人重省生命存在的價值和意義。

*另外一提,本文中的插圖,將收錄於凱特文化即將出版的《來自島嶼的明信片:福熊30天環島記》。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。