2011動物保護教育扎根計畫南區種籽教師研習心得-林琦珍老師

作者: 
嘉義市 興嘉國小 林琦珍老師
資訊分類: 

2011動物保護教育扎根計畫
南區種籽教師研習心得

        8月4、5日參加關懷生命協會所舉辦的「動物保護教育紮根計畫種籽教師研習」活動,這是我第二次參加,兩年都帶著家人參與,希望家人因瞭解而支持我參與動保,更希望他們本身也能將動保理念付諸實行、推廣。

        地主台南大學行政管理系吳宗憲教授的開場致辭讓人印象深刻:「動保不能訴諸愛心,乃是相互尊重、同理心」。第一堂課由自稱惡魔的魔魔擔綱,其實她有一顆智慧慈悲的豆腐心,長期投入動保的魔魔,分享多年的動保經驗,從流浪動物的處境開始著眼,一張張照片,訴說動物遭到殘忍對待的血淚故事,魔魔談到教育宣導的對象及方法,十分受用,最後介紹台南在地的動保協會,整堂課她強調「我們可以做的事」,而非那些「使不上力之處」,讓人對動保工作的無力感重現曙光,與會的種籽教師熱烈討論「教育宣導的後遺症」及「二手愛心」,相信參與的夥伴都獲益良多。

   

接著是杜美慧老師分享「校園流浪犬的關懷行動」,杜老師任教的大興國小是沐浴在綠意、稻香、樹林、花海、鳥跳、蟲行的鄉間小學,她將動保的行動融入教育中,帶著孩子一起照顧校園流浪狗,成立「十八銅人保衛隊」,讓孩子從中學習同理心、愛、責任、行動,及面對問題、解決問題的能力,並在社區推廣為狗兒結紮,許多孩子從中得到肯定、提升自信,狗兒更是內向、人際關係欠佳孩子的心靈療癒大師,這些故事紀錄透過無遠弗屆的網路傳播,獲得台灣網界博覽會地方議題金牌獎。最後在「讓愛傳出去」的記錄影片中,許多人感動的眼淚掉不停,杜老師不只幫助了狗兒,也讓動保的觀念在孩子心中萌芽,是經師更是人師,令人感佩!

         下午在林育如老師帶領下,大家探討一些平時習以為常戶外教學場域和活動,一張張的照片,充斥人類為了營利,滿足慾望,種種對動物不友善的對待及情境,是最負面的教材,環境教育法通過後,諸如此類的單位,必定打著「環境教育、生態教育」的口號,大肆行銷。林老師提醒大家發揮力量慎選戶外教學場域。

        接著陳建志老師以嚴肅心情卻不失幽默的口吻分享野生動物查緝的經驗,業者為營利無所不用其極,光怪陸離的事件層出不窮,查緝工作吃力不討好,真的需要智慧、經驗及良好的變通能力。我提醒自己在工作崗位上須有教育工作者的使命,宣導拒買、拒吃、拒養。

        

最後萬主任介紹紮根計畫中動保的教案、教材,主要分為:共享世界、同伴動物,野生動物三個主題,透過教案、動畫影片、繪本、互動遊戲,都可以引導不同年齡層的孩子認識動保相關議題,除了教材光碟外,老師們可以在網站https://www.lca.org.tw/implant/258/1029上連線或下載利用,更歡迎一起加入編寫教案的行列。這兩年秉持「好東西要與好朋友分享」的理念,將教材推薦給同事、朋友,動保路很長,路途亦崎嶇,大家一起走,我們並不孤單。

          第二天一早搭著遊覽車出發,第一站是「世界蛇王教育農場」,伙伴們按照林育如老師提醒的3P原則(place場地,pressure壓力,please取悅)檢視展示空間,農場解說員以戲謔口吻介紹園區動物,不斷推銷這些動物如何為人類所用,對於政府取締其違法繁殖行為,更有一套卸責的說詞,許多說詞自相矛盾,殘忍餵食秀表演讓我眼淚再也止不住,整個農場充斥利用動物牟利的氛圍。看著籠中身在異鄉、失去自由的動物們,心中無比沈重;結束參觀,出口處有各種野生動物產製品及動物料理,這是「教育」農場?據說若非適逢鬼月,參觀的人潮絡繹不絕,事後林老師引導大家分享討論參觀心得,伙伴們都收穫滿行囊。


        

接著來到台南市流浪動物之家---善化站,台南市動物防疫保護處流浪動物之家分灣裡、善化兩站,其中善化站目前約收容300隻狗兒、貓咪,供民眾認養,我們隨著獸醫師的腳步,一一參觀,其中不乏曾經身價不斐、備受寵愛的的名犬,流行熱潮過後,如今的處境竟是如此不堪,還有許多剛離開強褓的狗寶寶,一批名犬狗兒發出嘶啞的叫聲,疑是遭繁殖場丟棄,籠舍裡頭的狗兒個個露出企盼的神情,似乎在訴說著「帶我回家」的心聲,讓人鼻酸。善化站尚包括生態教育園區,可提供校外教學及民眾休閒之用。一個殘酷卻不得不面對的事實,這裡每年安樂死的犬隻將近一萬隻,不敢想像全省每年遭受安樂死命運的生命有多少,沒有人願意當劊子手,但由於民眾對同伴動物的照顧普遍缺乏周全的評估及責任心,貓、狗兒無選票督促配套政策,每年竟有這麼多無辜生命犧牲,民眾的觀念亟需再教育,這個現象,這也顯示當前捕捉流浪動物後執行安樂死的政策,成效有限且有極大的討論空間。


         

最後一站參觀彩虹貓送養教室,那裡有一群菩薩心腸的志工和一套收容及送養的完善流程,貓咪由於生活習性較合乎目前都市化的環境,比起狗兒稍容易找到認養人,願牠們都盡快找到屬於自己的幸福。
         兩天的研習收穫滿滿,帶著沈重的心情卻不放棄希望的使命感返家,期許自己在工作崗位上發揮影響力,為動保工作盡一份心力,動保的工作需要更多人的參與,願動保夥伴不再踽踽獨行,大家一起來,動保的明天會更好。

本系統已提升網路傳輸加密等級,IE8及以下版本將無法支援。為維護網路交易安全性,請升級或更換至右列其他瀏覽器。